您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

提速提质提效 科学精准持续提升疫情防控能力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-27 14:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在疫情防控工作处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,连日来,市委多次召开疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,学习研究部署落实国务院进一步优化防控工作的20条措施和省35条细化举措,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。当前的首要任务是准确领会把握以快制快的工作要求,核检、流调、追阳、判密、管控、隔离、转运等环节都要提速提质提效,确保风险人员即查即转、应收尽收、日清日结,坚决消除社会面隐匿传播风险,坚决遏制疫情扩散蔓延。这是基于当前疫情形势作出的重要部署,对我们不断提升疫情防控能力、提高科学精准防控水平提出了更高要求。

  与病毒博弈,只有坚持未雨绸缪、苦练内功,不断加强自身能力建设,才能应对疫情之变,守牢防控主阵地。本轮疫情发生以来,从加强采样和检测队伍储备、优化“采、送、检、报”全流程,促进核酸检测能力和效率双提升,到大数据协查与“三公(工)”融合流调队伍协同发力,让流调溯源更加高效精准;数字技术赋能实现健康码、行程卡“卡码融合”,共筑社会免疫屏障……日益完善的防控举措,不断提升的防控能力,将疫情“遭遇战”转变成“有准备之仗”。

  提速提质提效,科学精准持续提升疫情防控能力,需要各级各部门进一步保持战略定力,强化责任担当,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,深入基层、深入一线,切实抓实抓细抓好疫情防控各项工作,集中力量打赢歼灭战。同时,要把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求落细落实,做好思想引导和心理疏导,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  提速提质提效,科学精准持续提升疫情防控能力,需要党员干部特别是各级领导干部聚焦主责主业,自觉加强学习,增强组织实施本领,提升快速应对能力,提高处理急难险重任务的能力,能够拿得起、放得下、顶得上,做到有令必行、令行禁止,发挥举旗定向和带头实干的示范作用,让“最先一公里”和“最后一公里”有机贯通,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细疫情防控各项工作。

  提速提质提效,科学精准持续提升疫情防控能力,需要各级各部门聚焦目标、明确重点,全面做好核酸检测、流调溯源、隔离转运、社区防控“四个统筹”,做到“四应四尽”、日清日结,尽快切断病毒传播链条;细之又细,紧盯重要点位、关键环节,织密织牢疫情防护网;严把第一关口,不断强化“第一时间、第一落点”管控,严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”全链条闭环管理各项措施。

  提速提质提效,科学精准持续提升疫情防控能力,需要提高科学精准防控本领,完善各种应急预案,细化措施、优化举措,科学精准、抓实抓细疫情防控各项工作,以从严从紧的态度、从实从细的方法,科学地防、科学地控、科学地治、科学地管,通过快速的全链条防控措施,坚决遏制住疫情扩散势头。

  疫情防控是一场总体战、攻坚战,既要雷厉风行,早、快、准,更要精准发力,严、细、实。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想不松劲,严格落实“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,善用更科学的方法谋全局、聚合力,在全局视野中细化具体方案,科学精准持续提升疫情防控能力。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐