您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

以快制快坚决有效扑灭疫情燃点

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-26 15:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  当前我市疫情仍高位运行,防控形势严峻复杂,滚动实现社会面清零是现阶段最重要的任务。面对严峻复杂的疫情防控形势,要坚定疫情防控总策略总方针不动摇,全面落实第九版防控方案、二十条优化措施和我省细化举措,按照市委安排部署,保持清醒头脑、保持战略定力、保持必胜信心,坚持快字当头,科学精准,争分夺秒,集中力量,以快制快斩断传播链条,坚决有效扑灭疫情燃点,坚决有力打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。

  新冠病毒持续变异,奥密克戎变异株传播已经有一年多的时间,变异出了很多亚分支,隐匿性更强,传播速度也更快。疫情防控,就是同病毒赛跑、与时间竞速,发现越早,处置越快,越能尽快控制传染源、及时切断传播链条,越能掌握战“疫”主动权。

  要切实落实“四早”要求,以快制快、精准施策。要主动适应病毒快速传播特点,准确领会把握落实以快制快的工作要求,用好以快制快这个应对奥密克戎变异株传播最关键最核心的手段,切实落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求,加强统筹,精准施策,抢抓时间,整合市县资源力量,综合运用大数据、互联网等手段,提高风险人群锁定效率,以最快速度实现对所有风险人员的管控,确保不漏一人。核检、流调、追阳、判密、管控、隔离、转运等环节都要提速提质提效,推动核酸检测、流调筛查、隔离转运、医疗救治、社会面管控等全链条无缝衔接、全环节精准防控,确保风险人员即查即转、应收尽收、日清日结,坚决消除社会面隐匿传播风险,坚决遏制疫情扩散蔓延,推动社会面尽快见底清零,将疫情影响降到最低。

  要牢固树立主人翁意识,快速响应、积极配合。疫情防控,人人有责。疫情防控系统的高效运转,既需要相关部门快速出击、果断行动,也需要我们每个人快速响应、积极配合。每个人都应牢固树立主人翁意识,密切关注官方发布的相关政策规定和疫情动态信息,严格遵守疫情防控相关政策规定,及时对照轨迹自查、自觉主动报备、积极配合排查、做好自我健康监测,自觉积极主动为疫情防控争取更多宝贵时间。疫情当前,没有旁观者,更没有局外人。每个人都行动快一步,疫情防控就更多一分主动,社会就多一分安全。

  以快制快,既考验执行效率,也考验协同效率。疫情处置最为吃紧的关键时期,民生保障就越要细致到位。快流调、快管控、快检测、快溯源,各类资源调配和民生保障措施更要快速落实落细。要畅通诉求反映渠道,及时回应群众关切,积极帮助群众排忧解难,做好生活必需品供应,保障好群众就医用药需求,让群众切实感受到疫情防控的速度、力度和温度。

  一座城,一条心,一起拼。只要我们坚持动态清零,突出以快制快,发扬拼搏精神,以分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作,做到快而有序、高效协同、共克时艰,这样就能赢得先机,推动疫情形势趋稳向好、尽快实现社会面清零目标,最大程度保护人民生命安全和身体健康,用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐