您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

凝聚联防联控群防群治强大合力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-25 13:59 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  当前,我市疫情呈多点多链、快速发展态势,疫情处置正处于最为吃紧的关键时期,滚动实现社会面清零是现阶段最重要的任务。全市上下要进一步认清严峻形势,正视存在问题,拿出硬招实招,以更科学、更精准、更高效的疫情防控举措,团结一心、众志成城,同舟共济、守望相助,织密织牢疫情防控坚固防线,在全社会凝聚起联防联控、群防群治强大合力,全力打好打赢这场疫情防控阻击战攻坚战。

  上下同欲者胜。这场疫情防控阻击战是一场齐心协力、众志成城的人民战争。抗疫防疫,人人都应躬身入局。连日来,我市准确领会把握以快制快的工作要求,果断实行部分区域临时静默管理和社区管控,抢占疫情防控先机。市级领导靠前指挥、加强调度,党员干部下沉一线,担当作为解决问题,各级各部门切实扛牢主体责任,将“看好自家门、管好自家人”落实在实际行动中,广大市民群众严格遵守防疫规定“真居家、真静默”……从城市到乡村,从机关到社区,大家共同为防疫大局尽职尽责、尽心尽力,所有这些,是我市联防联控、群防群治的坚实基础。

  坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战,要进一步统一思想。疫情防控与经济发展、社会稳定、民生保障息息相关。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚定疫情防控总策略、总方针不动摇,全面落实第九版防控方案、二十条优化措施和我省细化举措,紧盯“滚动实现社会面清零”这一现阶段最重要的任务,以快制快,及时发现和管控社会面感染者,准确判定管控密切接触者,及时精准划定并公布风险区,抢占疫情防控先机,坚决遏制疫情扩散蔓延,尽全力把疫情对群众正常生产生活造成的影响控制在最小范围。

  要加强统筹协调,完善工作机制,推动各项工作落实。没有统筹就没有高效,没有协调就没有合力。全力以赴打好疫情防控阻击战攻坚战,要建立健全工作协调机制,强化市级统筹、提级指挥,密切地域、部门协同,压紧压实“四方责任”,清“淤点”、通“堵点”、解“难点”,用好各方面优质力量和资源,做好核酸检测、流调排查、隔离转运工作,切实做到科学精准排查管控,上下一心推动任务落实。立足当下,着眼长远设立物资供应及后勤保障工作专班,健全“居民需求—社区反馈—企业供应—网格配送”供应机制,供应端、需求端、配送端高效协同运转,确保群众生活物资供应各环节畅通无阻。

  要强化宣传引导,做好群众工作,营造全社会同心抗疫良好氛围。人民战争靠人民。我们要始终坚持群众路线,把广大人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来,把“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战”的精神真正落到实处,把疫情防控一线作为检验干部履职尽责、担当作为的重要考场和实践平台,发挥好下沉党员干部作用和优势,引导广大群众自觉遵守各项防疫要求,切实履行好“每个人是自己健康第一责任人”的责任。及时回应群众诉求,细致做好临时静默管理区域群众生活服务保障工作,关心关爱困难群众,帮助解决好实际困难,引导群众理解、支持和配合各项防疫措施,为抗击疫情增信心、添底气。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。此轮疫情防控形势严峻,任务艰巨,我们要上下一心、团结互助,迎难而上、全力攻坚,更加坚决果断、更加彻底高效地执行各项防控措施,把无数个微小力量汇聚在一起,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,则必定无坚不摧,无难不克。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐