您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

做好保供让抗疫有力度更有温度

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-24 07:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  当前我市正处于疫情快速发展期,感染人数激增,重点区域风险外溢,规模性集聚疫情已成势,疫情处置处于艰难期、关键期,需要我们严格落实临时静默管理和社区管控的规定要求,切实做到真静默、真管控,更需要我们全面做好疫情防控物资保障工作,守稳护牢人民群众的“米袋子”“菜篮子”。只有把保供放在突出位置,及时把防疫物资运送到疫情防控一线,及时为封控、管控区的群众提供米面蔬果等生活必需品,才能增强打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战的信心和能力,才能让抗疫有力度更有温度。

  民生稳,人心才会稳,保供就是保信心、保稳定。疫情防控是一场人民战争,人人都是参与者。做好重要民生物资保供工作,为群众提供充足的民生保障,是打好防疫人民战争的重要环节和基础。试想,如果在区域静默期间,居家的群众为了抢菜而焦虑,幼童的妈妈为了孩子的奶粉而忧心,患病的老人为了买不到常用药而着急,不仅会给群众生活造成不便,还会影响抗疫信心。因此,疫情防控越是吃劲,就越要抓好蔬菜、粮油、肉、蛋、奶等物资的供应,越要把群众的衣食冷暖放在心上。

  连日来,关于在疫情防控中全力保障人民群众基本生活需求,市委、市政府多次提出明确要求。各有关部门应结合当前疫情防控形势,进一步提升我市生活必需品供应保障的科学性和精准性,千方百计做好生活医用物资等保障工作,为群众“真居家、真静默”提供坚实物质基础,进一步夯实全社会的抗疫信心。

  要做足做好物资储备。瞄准群众日常生活需求发力,进一步提高应急保供工作的预见性、前瞻性,多渠道组织货源,合理有序投放市场,确保全市粮油、蔬菜、肉类、蛋奶等基本生活物资品类丰富、供应充足、价格平稳、交易有序、渠道畅通,尽最大努力满足群众物资需求。要密切关注市场变化,加强监测,强化调度,采取“线上”“线下”结合等方式,畅通生活物资配送绿色通道,对处于高风险区的群众要采取更有效的措施保障好物资供应和配送。要坚决依法严厉打击哄抬物价等违法行为,确保质量安全价格稳定,让百姓吃得放心、吃得安全。

  要全力以赴做好保通保畅。畅通的物流运转是保供的关键所在。防疫要“严”,物流要“通”,不是一道非此即彼的单选题,考验我们的智慧与担当。各级各部门要细化完善货车司机服务管理措施,优化道路卡口设置,规范工作流程,用好临时通行证,切实提高通行效率,既要做好对货、车、人的精密排查,用好大数据等智控手段,确保不放过任何一个“针尖大的窟窿”,更要精准服务,执行防控措施注重人性化,畅通物流“大动脉”,全力保障货运物流特别是生活必需品、医疗防控物资、政府储备物资等重要物资的运输畅通,保障群众生活需求,确保社会稳定。

  应对这一轮来势汹汹的疫情,广大市民的积极心态与信任支持异常宝贵。因此,疫情防控越严格,民生保障越要细致。基层一线防疫人员在管理上再精细一点,服务上再用心一点,主动关心辖区特殊困难群体,想方设法让食品、药品、生活用品等各类生产生活物资能够迅速、安全地运送到群众手中。要关注群众急难愁盼问题,耐心细致地做好群众工作,及时回应合理诉求,及时化解基层矛盾,在为群众身体健康添上“安全锁”的同时,也为群众日常生活送去“定心丸”,切实凝聚起抗击疫情的最大合力。(阳泉日报评论员)

附件下载

相关推荐