您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】

龙华口调水工程全线开工

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-24 06:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,盂县梁家寨乡庄里村滹沱河岸边,龙华口调水工程第一标段的施工人员驾驶大型机械建设临时交通桥。几十公里外,龙华口调水工程的第二、第三标段同步进行管槽开挖、管线安装。目前,龙华口调水工程已全线开工,正在有序推进。

  龙华口调水工程从滹沱河干流取水。工程建成运营后,将为全市城乡供水安全提供有力保障,对改善我市供水质量、加快沿线地区经济发展、娘子关泉域保护和生态修复等具有重要意义。龙华口调水工程设计年供水能力5000万立方米,初设批复投资20.3亿元,计划工期36个月。工程全线81.6公里,将建设取水枢纽、输水隧洞、输水管道、加压泵站、高位调蓄井、稳压调蓄池等设施。目前,该工程分3个标段进行施工,其中第一标段输水隧洞进出口道路已建设完成,正在抓紧开展取水枢纽和输水隧洞临时设施建设及管槽开挖和管线安装工作。

  龙华口调水工程第二标段承担着二级泵站、三级泵站、21公里输水管线的建设任务。在苌池镇神泉村,大型机械开挖管槽。已完成施工的管槽内,工人们正在对接管道。第二标段项目部负责人孙文明说:“这段时间,我们全标段加紧施工。目前,已安装了1.7公里长的管线。”

  龙华口调水工程第三标段施工线路途经我市盂县和郊区的2个乡镇、39个村,总长度约47公里,占施工全线的一半以上。施工方克服施工规模大、距离长,沿途地形复杂带来的不利影响,采取2个区域同时施工的方式抢时间、赶进度。第三标段党工委书记任尚说:“目前,已开挖管槽5.6公里,安装管道3.5公里。下一步,我们将在确保安全的前提下加快施工进度,保质保量完成各项施工任务。”(侯节 闫晋东)

附件下载

相关推荐