您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】

探索综合执法“局队合一”模式:盂县应急管理站工作走在全省前列

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-23 06:56 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  6月20日,盂县应急管理局南娄站执法人员,前往世盛志恒煤炭加工有限公司检查安全生产工作。针对企业存在安全生产措施落实不到位的情况,执法人员现场责令整改。这是盂县探索综合执法“局队合一”模式,组建应急管理站,全力打通应急管理工作“最后一公里”的生动实践。

  基层是国家应急管理体系的“神经末梢”,也是做好应急管理工作的重要基石。盂县境内工矿商贸企业众多,且分布较为分散,全县安全监管任务重、难度大。为便于基层开展安全生产检查工作,及时核查和报告突发险情,盂县应急管理局整合现有力量,延伸工作“触角”,抽调精兵强将,于去年7月组建起5个应急管理站,实现应急管理工作“一条线到底、一盘棋推进”,应急管理站工作走在全省前列。

  盂县应急管理局副局长魏忠介绍,5个应急管理站分别是牛村站、南娄站、西潘站、上社站、秀水站。应急管理站是盂县应急管理局的派驻机构,可以有效弥补局机关执法人员不能经常深入一线检查的不足;同时,应急管理站拥有执法权,可以有效解决乡镇(街道)安监站“只能检查、不能执法”的问题,切实做到隐患排查在一线、防灾减灾在一线、应急服务在一线、群众满意在一线。

  应急管理站运行以来,盂县应急管理局按照有单设机构、有专职人员、有办公场所、有工作制度、有设施装备、有资金保障的“六有”标准,不断夯实应急管理站建设工作。各应急管理站坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,积极落实安全生产监管责任,依法监督检查所辖行政区域内冶金工贸、危险化学品、非煤矿山等领域企业的安全生产工作,宣贯安全生产法律法规,同时指导辖区做好防灾减灾工作,坚决遏制重特大安全事故发生。

  “运行近一年来,应急管理站报送的3起典型案例入选应急管理部典型案例名单,在保障人民群众生命财产安全中发挥了显著作用。”魏忠说,下一步,盂县应急管理局将按照市党代会提出的“让人人共享平安成果”要求,以加强基层应急管理体系和能力建设为突破口,进一步完善基层应急管理工作机制,健全基层应急管理组织体系,对管理站工作人员开展业务培训,强化基层应急管理保障能力,为经济社会持续健康发展提供安全保障。(张泉东 赵荣生)

附件下载

相关推荐