您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习和庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会等重要讲话精神 传达贯彻省委十二届四次全会精神

市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议暨中心组学习会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-17 07:22 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月16日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;传达学习习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,传达学习中央财经委员会第十一次会议、近期中央政治局常务委员会会议精神,研究我市贯彻落实意见;学习《中共山西省委关于防疫情稳经济保安全 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开工作意见》,原则通过《中共阳泉市委关于完成“三大任务”营造良好氛围 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开实施办法》;传达中共山西省委十二届四次全体会议精神,省委副书记、省长蓝佛安在阳泉调研时的指示要求,山西中部城市群建设领导小组第一次全体会议精神,省委常委、宣传部长吴伟调研我市宣传思想文化工作指示精神,研究我市贯彻落实意见。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,独立自主是我们党不断从胜利走向胜利的真谛。要深刻理解坚持独立自主的重大意义,传承宝贵经验,把握内涵精髓,在实践中坚定不移走好中国特色社会主义道路。要锚定全方位推动高质量发展目标要求,按照市委“14510”总体思路和部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,不等不靠、主动作为,全力办好阳泉的事。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践的重要理论成果。要深入贯彻国家、省有关促进多层次资本市场发展的方针政策,大力发展直接融资,扩大企业债务融资工具及规模,拓宽融资渠道。各级党委(党组)要切实担起主体责任,依法加强对资本的规范和约束。各级领导干部要不断深化对资本的认识,提升资本治理能力,坚决防范发生系统性风险。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,是新时代党的青年工作的纲领性文献。要坚持把青年工作作为一项战略性任务来抓,落实好党建带团建制度机制,履行好全团带队政治责任,着力推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要全面了解掌握各方面各领域青年干部和青年人才情况,统筹抓好培养和使用工作,持续关注青年成长,为青年发展提供良好条件。

  会议强调,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对高等教育发展和青年学生成长的高度重视和深邃思考。要加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守牢高校意识形态阵地,确保高等教育发展的正确方向。要全力提升思政课质效,推动大中小学思政课一体化建设,增强思想政治教育的针对性、感染力和覆盖面。要高度重视师德师风建设,推动形成追求“经师”“人师”相统一的良好风尚。

  会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话,是新征程上构建现代化基础设施体系的行动纲领。要抓住中央适度超前开展基础设施建设的重大机遇,紧盯国家导向,聚焦数字经济、现代物流、基础设施、循环经济等重点领域,立足长远、科学规划,抓紧谋划实施一批牵引性带动性强的重大项目,强化服务和要素保障,做好政策资金争取,不断扩大有效投资规模,切实增强发展后劲。

  会议强调,习近平总书记在5月5日中央政治局常委会议上的重要讲话,对快速控制局部聚集性疫情、落实常态化防控举措提出明确要求。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终对疫情的复杂性、反复性保持清醒认识,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,坚决做到守土有责、守土尽责。

  会议指出,省委十二届四次全会深入学习贯彻习近平总书记关于做好党的二十大各项工作的重要指示精神,投票确定我省出席中共二十大代表候选人预备人选,审议通过《中共山西省委关于召开中国共产党山西省代表会议的决议》,对统筹抓好“防疫情、稳经济、保安全”三大任务进行再安排再部署,为我们做好当前各项工作提供了重要指南。各级各部门要全面落实中央和省委决策部署,将喜迎党的二十大作为做好一切工作的主线,着力保持平稳健康的经济环境、平安和谐的社会环境、风清气正的政治环境。要突出“早快准”,守好疫情防线。坚持总策略总方针不动摇,织密防控网,严密运行“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,从严从实守牢外防输入关口;全力保畅通,健全“即采即走即追”+“人员闭环管理”模式,全面推行“235”工作法,全力保障货运物流;兼顾便利度,统筹解决好疫情防控与群众就业、医疗、教育、物资供应等问题,做到科学化、人性化防控。要坚持稳字当头,稳住经济运行。锚定高质量实现“双过半”目标,全力做好各项经济工作。三次产业要协同发力。一产要加快推进春播,落实粮食安全党政同责,坚决完成全年粮食生产任务;二产要继续发挥好煤炭“压舱石”作用,扎实提升电力安全保供能力,加快传统产业改造提升,推动新兴产业持续延链集聚;三产要以实施“5510”工程为牵引,推进挖潜育新,做好助企纾困,扩大消费券发放,推动消费回补。同时,大力发展废钢回收加工产业,加快构建废弃物循环利用体系。项目建设要提速达效。抢抓当前施工黄金期,健全项目推进机制,持续开展“三个一批”和项目“看述评”活动,加强省、市重点工程过程管理和实时调度,保障好用工和原材料供应,确保形成更多实物工作量。支撑保障要全面到位。严格落实“三个转变”“四个强化”要求,全面落实支持开发区改革创新发展各项政策,聚力打造开发区建设升级版。加强定期调度和入企服务,建立梯次培育计划,推动市场主体发展壮大。坚持“四化”引领,积极开展好送政策上门活动和优化营商环境“五清行动”,着力打造“三无”“三可”营商环境。要保持清醒头脑,守牢安全底线。树牢总体国家安全观和“大平安”理念,常怀“如履薄冰、如临深渊”的风险意识,坚决杜绝发生政治安全案事件、重特大安全事故、重大金融风险和生态环境安全事件,切实守好山西“东大门”。要强化实干担当,提供坚强保障。全面加强党的领导,充分发挥领导干部“关键少数”作用,发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,进一步压实工作责任、改进工作作风,进一步提升能力本领、增强专业素质,进一步强化督促考核、树立鲜明导向,进一步推动基层问题解决、推动任务落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,山西中部城市群发展,承载着以习近平同志为核心的党中央对我省发展的关心关怀和殷切期望,是省第十二次党代会作出的重要战略部署。各级各部门要自我加压、积极作为,站在政治和全局的高度,全力建强中部城市群东翼。要加强顶层设计,加快《山西中部城市群建设阳泉实施意见》编制,积极主动融入中部城市群,推动区域一体化协调发展。要加强向上沟通,积极做好与全省规划的对接,争取更多项目在我市布局、更多政策向我市倾斜、更多改革试点在我市开展。要加强协同推进,强化与兄弟市工作协调,常态化开展交流联系,协同推动基础设施互联互通,协同推进产业互补联动,协同打造高能级创新体系,协同建设全域生态文旅康养目的地,协同促进城乡融合发展。要健全推进机制,加强组织领导,完善责任体系,确保每项工作都有人抓、有人管、有人落实。

  会议指出,今年是党的二十大召开之年,是落实市委“14510”总体思路和部署的关键之年,做好宣传思想文化工作意义重大。要强化政治引领,坚持党的全面领导,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,确保宣传思想工作始终沿着正确方向前进。要突出工作主线,围绕迎接宣传贯彻党的二十大做好新闻宣传、文艺宣传、社会宣传等工作,更好地统一思想、凝聚力量。要深入实施“六大工程”,推进“1116”工程,统筹做好理论武装、舆论引导、文明培育、文化建设、意识形态工作、队伍建设等各项工作,激励广大干部群众满怀信心奋进新征程、建功新时代。

  会议还研究了其他事项。(郁静)

附件下载

相关推荐