您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

阳泉市学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神座谈会召开

雷健坤出席并讲话 尚日红主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-17 07:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  追忆光辉岁月、致敬奋斗青春、共话美好未来。5月16日,阳泉市学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开。市委书记雷健坤出席会议并讲话。她强调,全市各级团组织和广大青年要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬光荣传统,扛起时代责任,坚定不移听党话、跟党走,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,努力为全方位推动高质量发展贡献青春力量。

  市委副书记、政法委书记尚日红主持会议。市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军,副市长句爱云出席会议。

  雷健坤首先代表市委向全市广大青年和各级共青团组织、团干部致以诚挚的问候和良好的祝愿。她指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求,充分体现了党的领袖对广大青年的关心厚爱、对共青团工作的高度重视,是新时代党的青年工作的纲领性文献。省委书记林武在全省庆祝中国共产主义青年团成立100周年座谈会上的讲话贯彻了中央的要求,体现了省委对共青团事业的高度重视和对团员青年的关怀关心,我们要一体学习领会、统筹抓好落实。

  雷健坤指出,阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市,青年运动有着悠久的历史。在不同历史时期,各级团组织团结带领广大团员青年,听党召唤、跟党奋斗,踊跃投身革命、建设、改革伟大实践,彰显了“党有号召、团有行动”的使命担当。站在建团百年的新起点,各级共青团组织要牢记总书记谆谆教诲,不辜负党的高度信任,不忘初心、牢记使命,不断增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大青年在阳泉这片热土打拼出一个更加美好的未来。要强化对党忠诚,建设党在青年中永不褪色的政治学校。坚持把为党育人摆在更加突出的位置,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,引导广大青年自觉做中国特色社会主义制度的坚定捍卫者、推进国家治理体系和治理能力现代化的积极参与者。要强化担当作为,建设引领青年服务大局的先锋力量。围绕党中央和省委重大战略,按照市委“14510”总体思路和部署,找准工作的切入点、结合点、着力点,创新平台载体,引导广大团员青年在全方位推动高质量发展的实践中施展抱负、建功立业。要强化服务意识,建设党联系青年最为牢固的桥梁纽带。紧扣服务青年的工作生命线,始终扎根青年之中,把工作重点聚焦在最广大的工农青年和普通青年群体上,不断增强服务意识、改进服务方式,着力解决好青年“急难愁盼”问题,切实提升团组织的组织力和凝聚力。要强化自立自强,建设紧跟党走在时代前列的先进组织。始终将党的全面领导落实到共青团自我革命全过程各领域,大力推进全面从严治团,纵深推动共青团改革,努力创造更多可学可看可复制的阳泉经验。

  雷健坤强调,新时代的青年生逢盛世,当不负盛世。全市广大青年要立大志、把牢人生航向,自觉把个人理想与党和人民的事业紧密结合起来,把个人发展进步与家乡发展、民族复兴紧密结合起来,让青春在创新创造中闪光。要成大才、练就过硬本领,不断向书本学、向实践学、向群众学,养成终身学习的习惯,不断增长才干,为未来发展夯实基础。要勇创新、展现青春风采,紧紧把握时代脉搏,更加自觉地投身改革创新和高质量发展时代潮流,迸发青年永不枯竭的创新潜能和创造活力。要担大任、努力建功立业,更加自觉地投身经济发展主战场、项目建设第一线、疫情防控大考场、服务群众最前沿,在勇挑重担、攻坚克难中实现人生升华。要明大德、引领时代新风,自觉树立和践行社会主义核心价值观,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  雷健坤强调,全市各级党委(党组)要加强对共青团工作的领导,严格落实党建带团建制度机制,认真研究解决共青团工作中的困难问题,为青年工作提供有力支持。各级领导干部要主动走近青年、热情关心青年、积极引导青年、严格要求青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。全社会都要积极为青年成长进步、创业发展搭建舞台,形成关心青年、支持青年健康成长的良好氛围。

  尚日红在主持会议时指出,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,持续掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,深化认识,见诸行动。各级团组织要围绕“政治学校、先锋力量、桥梁纽带、先进组织”持续发力,不断深化共青团改革发展,引领广大青年积极投身全方位推动高质量发展主战场,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,团市委书记和全国优秀共青团干部、全国五四红旗团支部、“全国疫情防控最美志愿者”、第十三届“中国青年志愿者优秀个人奖”获得者、全国青联委员、省优秀共青团员、第三届“山西优秀青年创业奖”获得者代表作了发言。

  其间,雷健坤等领导同志与受全国和我省表彰的优秀青年代表合影留念。

  团市委班子成员,国家、省“两红两优”获得者代表以及我市各界青年代表参加座谈会。(郁静)

附件下载

相关推荐