您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】

“站到站”变“门到门”——看我市如何发展多式联运助力特色产品销售

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-16 06:25 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月4日,经过11天的长途跋涉,阳泉东凯耐火材料有限公司生产的700多吨耐火砖和耐火土,被运送到西藏日喀则市南木林县孔朗村。“当前国内疫情防控形势严峻复杂,部分公路运输受阻。我们通过铁路运输,实现了产品的销售。”阳泉东凯耐火材料有限公司总经理王晓勇说。“阳泉制造”通达全国乃至世界的背后,是我市与中铁快运股份有限公司联手,物流配送从“站到站”变“门到门”的结果。

  开放的广度和深度,决定发展的速度和高度。市第十三次党代会提出,要实施开放格局重塑战略,拓展优势互补、合作共赢的新空间。2021年,市政府与中铁快运股份有限公司签订战略协议,成立晋东物流(山西)有限公司,发挥双方的区位、技术、运力和市场等优势,大力发展铁路国际联运。今年,双方在稳定铁路国际联运的基础上,进一步优化线路、完善服务,积极拓展内地市场。

  耐火材料产业是我市的特色产业。多年来,依托储量大、杂质少、埋藏浅、易开采的资源禀赋优势,我市涌现出一批耐火材料企业,并形成了一定的产业规模,阳泉东凯耐火材料有限公司就是其中之一。“过去,我们销售耐火材料,公司仓库到铁路站点之间这段公路端物流运输,以及到站点到收货方公司仓库这段公路端物流运输,经常不知道该找哪家物流公司。”王晓勇说,“由于各物流公司主营业务不一、管理水平存在较大差异,且互相不存在隶属关系,进行合同约束或行政约束的难度较大。如果运输流程控制不严格,很容易出现货物损坏、货物错运等情况,给企业造成损失。”

  “在郊区组织的一次推荐会上,经过工信部门推荐,我们知道了晋东物流(山西)有限公司,并迅速与其建立合作关系。”王晓勇说,“合作中,我们只需要告诉他们收货人、到站地、货物名称、运抵时间就行了,其他的业务由晋东物流(山西)有限公司负责‘跑腿’。”

  晋东物流(山西)有限公司总经理王金梁介绍,中铁快运股份有限公司是中国国家铁路集团有限公司直属控股企业,是全国铁路货运接取送达业务的主要力量。在铁路端物流运输中,阳泉距西藏日喀则市近4000公里,我市企业可以充分享受中铁四通八达的网络。而郊区东南舁村至白羊墅南货场近30公里、日喀则市西铁路货场至南木林县孔朗村近90公里的公路端物流运输中,晋东物流(山西)有限公司和中铁快运股份有限公司青藏分公司,分别为企业提供公路物流运输服务。

  “依托中国铁路的‘网络’,以往我们只能提供‘站到站’的服务。如今,我们将服务延伸至出货和到货的‘最后一公里’,实现了‘门到门’的服务。”王金梁说,“这样便捷的运转,切实让企业节约了成本,方便又实惠。”

  下一步,晋东物流(山西)有限公司将依托中铁快运股份有限公司的运力优势、市场优势等,进一步为我市企业提供更加优质便捷的物流服务,助力更多特色产品走向全国、走向世界。(张泉东 崔嘉)

附件下载

相关推荐