您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】

加快推进闲置地变“金土地”——探访山西益生3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-15 05:57 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,位于平定县巨城镇巨城村龙门垴的山西益生3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站项目现场,30多名身着工装、头顶安全帽、佩戴口罩的施工人员奋战在建设一线。他们有的驾驶挖掘机清理土方,有的三两配合为猪舍安装内部设施,还有的为猪舍安装外墙保温材料。“目前,我们一方面严格做好疫情防控,一方面努力克服疫情影响以安全为底线推进项目建设大步快跑。”项目现场负责人谢志勇一边提醒工人戴好口罩分散施工一边介绍。

  山西益生3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站项目是我市11个省农业农村重点项目之一。项目占地40万平方米,概算总投资2.09亿元,由山西益生种猪繁育有限公司实施。项目主要建设内容包括母猪舍、公猪舍、产房、保育舍、育成舍等生产车间及配套的粪污处理区、办公区、研发中心等。目前,项目累计投资1.2亿元,已完成工程总量的80%,9栋标准化现代猪舍已完成主体施工,5栋猪舍已完成设备安装,预计今年8月项目建成投用。

  山西益生3600头能繁母猪原种猪场和100头种公猪站项目盘活利用了400多亩闲置土地,不仅缩短了项目建设周期,而且节约了建设成本。谢志勇介绍,正是看中了这片区域三面环山、周围养殖基地少、防疫条件优越的区位优势,公司和巨城镇很快达成了合作意向。自项目成功落地后,巨城镇就成立了项目推进专班,市级项目工队包联领导隔三岔五督查项目进度,全力当好“店小二”,全程帮助项目办理立项、环评、土地等各项手续,积极解决项目推进中遇到的问题和困难,保证项目建设顺利推进。

  在已完成主体建设的一栋猪舍里,工人正加紧安装调试供料系统、供水系统、供暖系统、通风降温系统的设施设备。设施设备安装调试技术员张浩一直盯在现场,指导工人作业。张浩说:“因为咱这个项目将来主要是培育优质原种猪供应养殖散户,所以猪舍的建设标准比一般养殖场要高得多。猪舍内部分区很细致,每个区域都配套了高标准的温度调节系统和‘新风系统’,料线、水线、清粪装置也采用了目前世界上较为先进的设备。过段时间,饮水消毒系统、生物安全防控设施、种猪测定设备等全部安装完成后,可以说原种猪的‘生活环境’将十分优越。”

  项目建设有序推进的同时,山西益生种猪繁育有限公司同步推进原种猪采购事宜。山西益生种猪繁育有限公司作为山东益生种畜禽股份有限公司的子公司,引进了总公司的先进经验,也共享了总公司的优质原种猪采购资源。目前,公司正在积极对接法国、丹麦的原种猪供应商,商议引进长白猪原种猪和大白猪原种猪。“项目投产后,预计年繁育原种猪2.7万头,年产值近1.3亿元。将来,繁育的原种猪主要供应省内和河北、山东等地的养殖场。”谢志勇说。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐