您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

雷健坤在全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改推进会上强调:扛牢主体责任 投入更大精力 坚决打好反馈问题整改歼灭战

刘文华主持 尚日红出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-13 06:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月12日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改推进会召开。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改动员部署会议精神,进一步提高政治站位,扛牢主体责任,投入更大精力,补短板强弱项,持续巩固脱贫攻坚成果,全面扎实推进乡村振兴,用更实举措抓好考核评估反馈问题整改,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘文华主持会议。市委副书记、政法委书记尚日红通报有关情况。市委常委、常务副市长郭建文作工作安排。市委常委、组织部长金所军出席会议。

  雷健坤在讲话中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央从党和国家事业全局出发作出的重大决策部署,是推动共同富裕的底线任务,是必须始终铭记于心的“国之大者”。但是从国考、省考及自查情况看,工作中还存在一些短板差距,特别是脱贫人口收入增幅还较低。各级各部门要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,主动对账、自觉认账,深刻警醒、深刻反思,从思想认识上找原因,从工作落实上找差距,从能力作风上找不足,把抓好问题整改作为当前重要的政治任务,切实增强责任感使命感紧迫感,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得实质性突破。

  雷健坤强调,要聚焦重点难点,把推动农民特别是脱贫人口稳定增收作为重中之重。“一村一策”制定产业发展方案,不断壮大带动能力强、增收效果好的乡村特色产业,发展农产品精深加工业,加快培育农村电商、农业物流等新业态,多措并举密切产业联农带农机制。深入摸底了解群众就业情况和需求,精准开展订单式、项目制培训和技能等级评价认定,将农民“双创”与实施市场主体倍增工程结合起来,发展一批家庭农场和专业合作社,千方百计拓宽就业渠道,促进农民就近就地就业。深化农村集体产权制度改革,持续壮大村集体经济,切实提高分红收益。加大困难帮扶救助力度,做好政策性兜底保障,健全脱贫人口收入统计体系,打好促进稳定增收的“组合拳”。

  雷健坤要求,要建立问题台账,细化整改方案,举一反三、标本兼治,统筹推动各项问题整改。要持续健全完善防返贫致贫动态监测帮扶机制。坚持快速发现、精准帮扶,逐户明确帮扶责任、细化帮扶措施,确保彻底稳定消除返贫致贫风险。要持续巩固提升“三保障”和饮水安全成果。严格按照省、市确定的时间节点,从严从实做好各领域排查整改,确保群众生活质量稳步提高。要持续做好易地扶贫搬迁后续帮扶。积极做好党组织管理创新、就业创业支撑、保障搬迁群众权益、提高公共服务水平、加强社区综合治理等“后半篇文章”,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要持续抓好驻村帮扶队伍管理。常态化开展驻村干部培训,提高驻村帮扶管理效能,切实管好用好驻村帮扶队伍。同时,要积极做好春耕春播工作,加强耕地保护与质量建设,加大撂荒地开发治理力度,切实保障粮食安全。扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,高质量全面推进乡村振兴。

  雷健坤强调,抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。各级党委政府要坚决扛牢主体责任,主要负责同志要亲自安排部署、亲自挂帅出征,各级领导干部要把工作重心放在推动问题整改取得实效上。市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组要履行好牵头抓总、统筹协调责任,市农业农村局、乡村振兴局要督促指导、推动落实,相关行业部门要落实好本部门本领域工作责任和政策措施,推动形成“各级书记一起抓、党委政府共同抓、各有关部门协力抓”的工作格局。要结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,充分发挥广大基层党组织和党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保所有问题整改到位、各项工作全面提升。要加大督查力度,实行周报告、月调度、定期通报,对虚假整改、敷衍整改、整改不力的,严肃追责问责。要发挥好考核“指挥棒”作用,将问题整改情况纳入目标责任考核体系,将整改成效作为衡量领导班子和干部能力的重要标尺,以实际行动向党中央和省委、全市人民交上一份满意的答卷。

  刘文华要求,各级各部门要认真学习贯彻本次会议精神,深刻认识抓好巩固拓展脱贫攻坚成果的极端重要性,切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,紧盯问题抓整改,对标差距补短板,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。要在整改上坚决彻底,建立问题台账,细化整改方案,明确整改时间表、路线图、任务书,清单化管理、项目化推进、全过程监管,确保所有问题按时保质整改落实到位并持续巩固、全面提升。要在作风上扎实过硬,强化交账意识,健全完善机制,严格责任落实,锻造过硬能力,用实实在在的整改成效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全方位推动高质量发展作出应有贡献。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、阳泉高新区设分会场。市政府秘书长,市委常务副秘书长,市委、市政府分管副秘书长,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,市委市政府乡村振兴督导组组长等在主会场参加会议。相关县区负责同志在分会场汇报有关工作情况。(郁静)

附件下载

相关推荐