您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我市发布“十四五”农业农村现代化及巩固脱贫攻坚成果发展规划

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-12 06:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,《阳泉市“十四五”农业农村现代化及巩固脱贫攻坚成果发展规划》发布,明确了“十四五”期间我市农业农村现代化及巩固脱贫攻坚成果6个方面的主要任务。

  为进一步推动全市农业农村高质量发展、促进乡村振兴战略全面加快实施,全力打造城乡一体共同富裕的市域样板,我市编制出台《“十四五”农业农村现代化及巩固脱贫攻坚成果发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十四五”期间,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕市委“14510”总体思路和部署,按照全方位推动高质量发展的基本要求,以乡村全面振兴为牵引,以农村改革为动力,卫星镇引领、中心村辐射、产业集聚区承接,做优做特做精现代农业,做美宜居宜业现代乡村,为全力打造城乡一体、共同富裕的市域样板,推进农业农村现代化奠定坚实基础。

  《规划》明确,我市将进一步优化产业功能布局,打造城郊都市农业;聚焦聚力五大工程,促进农业高质高效;大力发展乡村产业,促进农民富裕富足;实施乡村建设行动,促进农村宜居宜业;持续深化农村改革,激发农村发展活力;持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等6个方面的主要任务。预计到2025年,全市农业现代化水平全面提升,农民收入稳步提高,农村面貌持续改善,脱贫成果得到全面巩固提升,解决相对贫困长效机制试点取得突出成效,乡村振兴取得突破性进展。(郑海宁 苏建平)

附件下载

相关推荐