您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【贯彻落实省市党代会精神·十大战略进行时】铸就城市之魂 谱写时代新篇——全市推进红色领航战略加快实施纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-11 06:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

经过修缮的中共创建第一城旧址,成为阳泉广大党员干部群众追寻初心、积蓄奋进力量的地方。晋向华摄

  在这里,阳泉自1947年建市到上世纪90年代初的历史剪影,生动地呈现在我们眼前;在这里,老一辈阳泉人的珍贵记忆隽永流淌,年轻一辈可以直观体味过往峥嵘岁月,激发崭新的“时代担当”……5月4日,“阳泉记忆·1947”文化园一期正式对外开放,成为全市干部群众点赞的“打卡地”“加油站”,这既是我市将工业遗址打造为城市新名片之后的成功“亮相”,更是我市着力实施红色领航战略的浓墨重彩一笔。

  红色,是阳泉这座城市的底色。翻开历史长卷,阳泉拥有丰富的红色历史文化资源,渗透着厚重的红色文化基因,是中国共产党领导创建的第一座城市。走进新时代,转型发展的阳泉倍加珍惜“中共创建第一城”这张夺目的红色名片,红色基因融入阳泉儿女的血脉之中、代代相传。

  去年召开的市第十三次党代会提出“实施红色领航战略,铸就文化特质鲜明的新高地”,成为全市着力推进的“十大战略”之一。在市委的坚强领导下,阳泉正在将独有的红色历史文化转化为阳泉发展和城市自信的底气所在、潜力所在,不断擦亮红色文化品牌,做优做强红色旅游,以文化之根熔铸城市发展之魂,奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章。

“红色”引领方向

  习近平总书记多次强调,要用好红色资源,深化党史学习教育,传承好红色基因,赓续红色血脉。

  省委书记林武在我市调研时指出,阳泉作为我们党亲手创建的第一座人民城市,要让红色基因永远沉淀在骨子里、流淌在血液中。

  作为中国共产党亲手创建的第一座人民城市,阳泉丰富的红色资源见证了在党的领导下,阳泉从无到有、由弱及强的蓬勃发展,也见证了阳泉几十年筚路蓝缕、栉风沐雨的奋进历程,为更加鲜活体悟党的历史提供了生动教材。

  市第十三次党代会报告中提出了“14510”总体思路和部署,其中“4”是“四个坚持”,“10”是十大战略,要求坚持以文化兴市为魂,大力实施红色领航战略,并强调未来5年,必须以高度的文化自觉和文化自信,擦亮红色文化、优秀传统文化等文化品牌,加快文化强市建设步伐。

  此后,市委高度重视,多次召开会议专题研究,制定出台《阳泉市实施红色领航战略行动方案》《阳泉市实施红色领航战略三年行动计划(2022-2024)》,将通过实施强化红色引领功能、加强红色资源普查研究、塑造红色旅游名片、繁荣红色文化产业、构筑红色理论高地、打造红色教育综合体六大任务,分阶段明确重点,分步骤有序推进,分项目具体实施,推动红色领航战略各项任务落地落实,加快形成红色之城特色鲜明、红色文化事业产业繁荣、红色党建引领高质量发展的良好格局。

  如今,在红色领航战略的引领下,我市正在深入挖掘整合《人民日报》造纸厂旧址、煤铁行小学旧址等红色资源,集中打造老城区红色旅游片区;用好百团大战纪念馆、七亘大捷纪念地等红色教育基地,致力打造在全国有影响力的党员干部锤炼党性的重要阵地……

“红色”积聚力量

  2020年5月,习近平总书记视察山西时强调,要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设。

  今年3月,省委书记林武在我市调研时指出,要留住城市文脉,讲好时代故事,发展新型文化业态,更好满足群众精神文化消费需求,激发爱党爱国爱家乡、坚定信心向未来的精神力量,共同把阳泉建设好发展好。

  厚植红色沃土,积蓄磅礴伟力。党史学习教育中,我市各基层党组织通过支部书记讲党课、基层党员大轮训、组织专题宣讲报告会、举办党史学习教育读书班、举办广场党课等方式,进一步推动党史专题宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,做到党支部全覆盖、党员受教育。针对普通党员、流动党员等不同群体党员的特点,精心组织开展“百个党组织万名共产党员学党史、知党恩、颂党情、见行动”系列活动,“聚光影·忆党史”红色电影展播活动等,启动庆祝中国共产党成立100周年“十大群众文化活动”,丰富学习内容和形式。对流动党支部党员,第一时间寄送学习资料,开设“空中课堂”同步推送学习内容。组织老党员以亲身经历讲述党史,发挥“教科书”和“传帮带”作用。各社区党组织因地制宜,开设“廊院故事会”、“早间半小时”党史学习会、“户外宣讲小课堂”等,实现从固定场所听讲座到“讲故事”模式的转变。

  一个红色基地,就是一个思想宝库,一个教育平台。

  阳泉红色资源丰富,共有红色遗址138处。其中,属重要党史事件和重要机构遗址74处,属重要党史事件和人物活动纪念地遗址12处,属革命领导人故居遗址29处,属烈士墓遗址5处,属纪念设施遗址18处。这些丰厚的红色资源是弘扬红色文化、坚定理想信念的力量源泉和有力支撑。

  “这里是阳泉建市之初,市委、市政府的办公旧址,也是原保晋公司总部办公的地方。按照‘恢复原貌,修旧如旧’的原则,经过修缮的中共创建第一城旧址成了阳泉广大党员干部群众追寻初心、积蓄奋进力量的地方……”每当有人到中共创建第一城旧址参观,讲解员总会为其讲述“中共创建第一城”阳泉市走过的奋斗历程和取得的辉煌成就。

  狮脑山百团大战纪念碑,是激励阳泉儿女不忘初心、继续前进的精神丰碑。每年的预备党员培训,市直机关工委都要组织预备党员到百团大战纪念碑前接受庄严的红色教育。

  郊区南沟村草帽山纪念亭,抗战时期范子侠将军“我前进,你们跟着我;我停止,你们推动我;我后退,你们枪毙我!”的铮铮誓言,深深刻在一批又一批胸怀崇敬的瞻仰者心头,深深刻在阳泉儿女的心头。

  ……

  如今,全市广大党员、干部及群众常常会走进爱国主义教育基地,通过观看珍贵历史图片、视频、实物与展品,聆听党史故事,重温红色记忆,进一步激发知史爱党、知史爱国的情怀。

  红色文化浸润,红色文化传承。行走在阳泉这片红色沃土上,处处感受到“中共创建第一城”正在积蓄的奋进力量。

“红色”代代相传

  习近平总书记指出,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。

  红色基因的传承是一项系统工程。市第十三次党代会报告中指出,实施红色领航战略,铸就文化特质鲜明的新高地。要以理论武装铸魂,以红色文化聚力,以新闻宣传塑形,以品质文化惠民,把文化资源优势转化为发展优势,为全方位推动高质量发展提供强大精神动力和丰润文化滋养。

  去年以来,市委中心组以上率下示范带动,理论宣讲面向基层持续推动……全市宣传思想文化战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合党史学习教育,着力从党的百年奋斗历史和创新理论成果中汲取真理力量和实践伟力,进一步促进全市人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结,引导全市广大党员干部群众把学习成果转化为全方位推动高质量发展的具体行动和实践成效。

  围绕“红色阳泉”这张名片,阳泉革命传统教育学院以阳泉本地丰厚的红色资源为基础,充分挖掘、精心编撰,将红色基因的根脉转化为党性教育的生动教材,活化为可视可听、可读可思的精神食粮。同时,以《党性教育阳泉红色景点教学案例》和《阳泉革命传统教育学院现场教学案例》教材为蓝本,选聘老党员、劳动模范及历史事件的亲历者、目击者为兼职教师,进一步提高教学的感染力和吸引力,多措并举打造党员干部接受党性教育的精品专题、品牌项目,精心培育和锻造一支“既宽又精、能教善研”的教师队伍,为擦亮“红色阳泉”新名片提供坚强的思想政治保障和干部人才支撑。

  持续深化文明城市创建,制定《阳泉市深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作任务分工和措施》。截至目前,全市新时代文明实践中心、所实现100%全覆盖,实践站基本实现全覆盖;全市注册志愿者161022人、志愿服务队伍1140个、志愿服务项目613个。2021年开展新时代文明实践活动862场,培育有影响力的文明实践志愿服务品牌27个。

  今年1月1日,《阳泉市红色文化资源保护传承条例》正式施行。《条例》的施行,既是贯彻落实中央、省委、阳泉市委关于加强红色文化保护传承工作的现实需要,也是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,对于我市用好红色文化,传承红色基因,赓续红色血脉,铸就“红色引领的文化高地”,具有极其重要的意义。

  不仅如此,我市深入挖掘“中共创建第一城”内涵特质,立足历史文化、红色文化、工矿文化等资源,打造了一批红色地标,建成了一批红色纪念设施和旅游景点,创作了一批红色文艺作品。一张张红色文化名片,在彰显红色旅游鲜红底色的基础上,让阳泉更有颜值、有气质、有品质。

  回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,紧跟党的方向,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。(于讷 郁静)

附件下载

相关推荐