您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

掀起项目建设新高潮 全力冲刺首季开门红

全市2021年“项目建设春季攻坚行动”暨“项目集中开复工”专项活动展示

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-02-27 08:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  山西华储光电有限公司引进中来光电科技有限公司全球领先的N型电池和透明背板技术,建设5GW高效光伏组件制造基地,同时兼容P型电池生产线,总投资10.7亿元。 图为项目开工仪式现场。

  山西华坤钻车设备及三机配件生产项目,总投资5.13亿元,包括钻车设备生产车间、三机配件生产车间、综合办公楼和辅助用房等工程。 图为市领导观摩该项目。 

 

县区项目集中开复工情况

  郊区

  2021年,郊区实施投资项目65个,年度计划投资66.5亿元。其中,产业类项目28个,占比43.1%;基础设施类项目14个,占比21.5%;社会民生类项目23个,占比35.4%。

  截至目前,新建项目开工14个,包括华储光电高效光伏组件制造项目、耀邦智能环卫设备生产基地项目等;续建项目复工17个,包括西上庄煤矿及低热值煤发电项目等,开复工率为47.7%。

  下一步,郊区将全面贯彻落实全省“补考进位”会议精神,按照市委十二届十次全会暨市委经济工作会议和市“两会”要求,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的工作状态,以不胜不休的勇气努力实现首季开门红。一要高标准打造园区,组建成立园区建设管理常设机构,探索“园中园”服务管理新模式;积极推进和实施入园企业0.3元用电奖补政策,研究具体管理办法,吸引更多企业入驻。倾力打造“八大园区”,其中,荫营工业园区要再打造66万余平方米工业平台。启动5G“智慧园区”建设,力促入园企业实现数据化、信息化、集约化发展。二要高站位布局产业。围绕转型图谱,精准布局节能环保、文旅康养、现代物流、新型耐火材料、特色产业板块等“五大产业板块”,实现板块集聚、链式发展。三要高效率推进项目。继续以局长领办制为抓手,突出抓好省、市重点项目建设,用足用好建设资源型地区政策支持。积极做好资金争取,为项目建设提供重要保障。四要高水平优化环境。继续深化“放管服”改革,出台“优化营商环境10条”“扶持民营经济10条”等政策。坚持“六最”标准,统筹推进“一枚印章管审批”,再压缩时限、材料、环节30%以上,为项目落地提供有力支撑。

  平定县

  2021年,平定县谋划实施重点项目71个,总投资306.7亿元,年度计划投资120.7亿元。此次21个项目开复工。预计一季度末51个项目开复工;年内23个项目竣工投产。

  截至目前,莱卡纤维项目完成了场地平整,年内一期建成投产;中源镁合金汽车轮毂项目厂房内部改造完成,年底一期建成投产;恒耀保温砖一期项目3月份试生产,年底二期主体完成;华豹气凝胶、碳烯科技石墨烯项目完成了场地平整,年底建成投产。

  下一步,平定县将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”,切实抓好“补考进位”,誓夺首季开门红。

  当好尖兵,打造中国新材料基地。树立全产业链思维,围绕纤维、气凝胶、碳基、铝镁、钙基五大新材料产业链,实施产业链“链长”制,建立和完善“三图”“四单”“五个一”机制,保障平定县五大产业链龙头企业发展和重点项目建设要素需求。

  统筹抓好前期手续集中办理攻坚行动、“三个一批”活动,确保一季度新建项目全部立项、续建项目全部复工,项目手续办结率70%以上。

  持续推进承诺制+标准地、土地弹性出让改革;推动开发区平台打造、水电气暖等基础设施建设,与项目建设同步设计,同步开工,同步投入使用;加大对国家、省级资金的争取力度,推动金融机构加大对项目建设的支持力度,加快推进项目建设步伐。

  盂县

  2021年,盂县计划推进项目60个,总投资274亿元,年计划投资65亿元。储备项目204个,总投资517亿元。续建项目15项,总投资110.65亿元,年计划投资16.83亿元;新建项目45项,总投资163.35亿元,年计划投资48.17亿元。投资额20亿元以上项目3个,10亿元以上4个,5亿元以上8个,1亿元以上26个,1亿元以下19个。

  截至目前,15个续建项目已全部复工;45个新建项目,16个开工。项目开复工率为52%。

  下一步,盂县将以此次活动为契机,力争全市最优、全省一流,确保“十四五”转型出雏型开好局起好步。一是补考进位“两手抓”。对照省市补考进位要求,紧盯主要经济指标,把任务分解到每一个行业、产业、部门、企业,定期分析研判,明确短板弱项,确保目标任务按时序进度完成。二是谋划管理“两结合”。精准入企帮扶,强化要素保障,解决堵点难点,实行县级领导包保、工作专班周调度推进、挂图作战、台账管理,做到常态化跟踪,“一对一”服务,确保项目早开工早建设早见效。三是招商引资“两并重”。紧盯国省产业政策和资金投向,聚焦“六新”,对标“七大产业板块”,加大项目谋划、包装、申报力度,积极争取地方专项债券、信贷项目资金,引导民间资本投入实体项目。四是硬件软件“两提升”。用好新建政务大厅,打响“百姓事、盂快办”品牌,推出高频事项服务套餐,提高政务服务效率和质量。加快推进经开区管运分离、“三化三制”改革、“标准地”打造、平台建设,加快企业投资项目承诺制改革,绘制招商图谱,找准龙头企业,明确主导产业,高质量推进园区建设。

  城区

  城区今年计划实施项目52个,总投资198.36亿元,年度计划投资25.63亿元,今年全部开工建设,竣工项目16个。

  一季度,重点工程项目计划开复工28个,综合开复工率53.8%。其中:44个新建项目开工20个,开工率45%;8个续建项目全部复工,复工率100%。2月份,项目开复工11个,新开工项目3个,复工项目8个。

  阳泉记忆·1947文化园、城南产城融合产业园区基础设施配套工程、桃河中水管网建设工程、市工人文化宫改造工程、城区老旧小区综合改造配套基础设施建设项目,目前已全部开工,进展顺利。

  下一步,城区将以扎实开展“四聚焦四提升”专项活动为契机,进一步坚定“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和勇气,全力以赴开展“春季攻坚行动”。一要咬住目标不松劲。紧盯目标任务,强化政治担当,压实工作责任,“干”字当头,“拼”字为先,推动项目建设取得突破。二要狠抓落实出实招。以结果论英雄,深化“12345”项目推进机制,建立督查“红黑榜”,用好考核“指挥棒”,确保项目早开工早建设早投产。三要精准服务强保障。坚持“一企一策”精准帮扶,全流程跟踪协调服务,切实为项目开复工解决问题、扫清障碍,奋力实现首季开门红。

  城区将以更高站位、更大力度、更实举措全面管项目、全速推项目、全力争项目、全盘谋项目,为全市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供强有力支撑,以“十四五”良好开局的优异成绩庆祝建党100周年。

  矿区

  2021年,矿区实施项目41个,总投资184.1亿元,年度计划投资48.2亿元。其中,新建项目28个,续建项目13个。分类来看,新兴产业项目22个,年度投资占比75%;基础设施项目12个,年度投资占比15%;社会民生项目7个,年度投资占比10%。省市重点工程12个,年度计划投资20亿元。

  此次矿区集中开复工项目20个,其中新建项目开工13个,开工率46%;续建项目复工7个,复工率54%,总开复工率49%。

  煤层气生产金刚石项目年计划投资0.8亿元,目前第一阶段38台生产设备已就位,其中18台投入生产。飞轮储能项目年计划投资0.4亿元,目前首批设备已进入试生产,获得深圳地铁、山东浪潮集团订单,生产设备30余套。亿博智能港项目年计划投资1.5亿元,目前正在与铁路部门协调合作事宜,计划5月开工,先期启动铁路港建设。中源康养文化小镇项目年计划投资0.5亿元,目前正在平整场地,计划6月开工建设。华阳一矿铁路装车站场项目年计划投资0.8亿元,目前前期手续办理完毕,预计3月开工。矿区产业集聚区一期工程年计划投资0.6亿元,目前正在进行水电气暖配套设施建设,年内完成标准厂房建设3万平方米。

  下一步,矿区将坚持项目为王,发扬“三牛精神”,争分夺秒建项目,千方百计抓招商,对标一流优环境,铆足干劲再争先,奋力在“转型发展蹚新路”的征程中迈好第一步、跑出加速度、见到新气象。

  阳泉经开区

  今年以来,阳泉经济技术开发区早谋划、早安排、早动手,确保打赢项目建设主动仗。目前,已确定2021年重点实施项目34个,总投资225.9亿元。其中,新建项目17个,续建项目17个。全年计划竣工项目13个,完成投资12.2亿元,同比增长35.2%。此次开复工项目14个。

  围绕“六新”抓项目。围绕全市“七大产业板块”,突出工业经济发展和规上工业企业引进和培育。高品质蓝宝石长晶及晶加项目已复工并计划6月正式投产,百度云计算(阳泉)中心二期项目、中电阳泉数字经济产业园项目、新石器无人车、百度数据标注等项目已开复工,中基凌云数据中心即将开工;2万吨新型大口径煤气阀门建设项目(一期)、铝合金挂车和工业铝型材生产项目、高端耐磨刀具等项目已开复工;阳泉智慧节能环保产业园项目已经开工。

  聚焦配套抓项目。按照建设现代时尚高品质城市要求,围绕产城融合,加快项目建设。目前,奥特莱斯城市商业综合体项目已经开工;汽车服务港、高端教育等项目正在对接中。驼岭头工业园、庙堰新材料工业园、科技大街南侧平台标准厂房已全面复工。

  突出创新抓项目。按照“一城一院多中心”的要求,加快“湿地型”创新生态建设。推进创新项目,产业链专员到中关村、清研院、中国电子跟班挂职。目前,智创城落实15个项目,清研院落实3个项目。完成高新技术创业服务中心整合,正在聘请团队。加快创新载体建设,云谷科技创新园已复工,4月底前交付。

  强化调度抓项目。针对重点项目,列出时间节点,明确具体责任人,调度推进。强化手续办理,实行专班负责、主动服务、无缝衔接,推进审批提速。强化要素保障,做好项目用地准备。强化调度督导,将指标落实到部门、项目、企业。强化项目招引,制定8条产业链招引方向+3个保障小组工作体系,推进项目数量和质量取得新突破。

部分新开工项目情况

阳泉恒耀新型建材公司

年产260万立方米保温砖二期项目

董事长 孙献标

  恒耀项目占地8.6万平方米,总投资3.8亿元,建筑面积67330平方米。项目全面投产后具备年产260万立方米新型保温砖的生产能力,利税3000万元。

  自2020年6月16日奠基动工以来,恒耀建材在做好疫情防控的同时,历时230个日夜,超额完成了既定建设计划,顺利达到调试、生产阶段,并开工进行二期项目建设。这离不开市、县及主管部门的帮助与支持。无论是项目建设初期的各项手续问题,项目建设过程中用电的问题还是项目建成后用水的问题等,主管部门都协调、帮助予以解决。

  我相信,在市、县两级及平定经济技术开发区营造的融洽营商环境中,在各有关部门与社会各界朋友的关心与帮助下,全体恒耀人一定能够砥砺奋进,开拓创新,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

市委市政府旧址修缮工程

负责人 李乃军

  市委市政府旧址修缮工程项目位于城区桥北街保晋巷。项目分三期实施,一期项目已于2020年11月启动实施,总投资1400余万元,规划用地面积1871平方米,总建筑面积1026平方米,项目计划加固修缮市委市政府旧址南北厢房、地下防空洞、保晋公司堂屋、围墙以及配套的绿化、给排水等工程。

  截至目前,项目可研报告编制、维修规划设计、涉及住户搬迁等工作已全部完成,现已开始原有瓦房的修缮和堂屋地基建设,工程进展顺利。

  今年是中国共产党成立100周年,我们将全力推进各项修缮工作,高标准、高水平建设精品工程,为叫响“中共创建第一城”红色品牌贡献力量。一是精心组织,强力实施。按照项目建设规范,坚持修旧如旧、精雕细琢的原则,高质量高速度做好各项工作。二是倒排工期,挂图作战。细化任务、责任到人,按照时间节点要求,全力攻坚突破,确保一期项目早日完工。三是过程管控,狠抓落实。加强项目过程跟踪,严格执行项目法人责任制与工程监理制,确保施工安全和工程质量,坚决按期完成项目建设任务。

奥特莱斯城市商业综合体项目

副总经理 王玉峰

  奥特莱斯城市商业综合体投资15亿元,总建筑面积42万余平方米,是汇集购物、休闲、娱乐、餐饮、酒店、居住为一体的高端商住混合项目。建成后,将推动传统商业转型升级,改善人居环境,提升市民生活、购物、娱乐、休闲品质。

  项目一开始,我们就投入了相当的人力、物力,并聘请国内知名专家全程参与,精心策划。在组织形式上,既注重发挥自身的优势,又注重与国内优秀公司合作。我相信,一流的设计,一流的施工,一流的监理,一流的管理,必将打造出一流的奥特莱斯城市商业综合体。

  希望参建企业和人员要认真负责、优质高效、加强管理,尤其是施工单位要信守承诺、保证质量,按期完成工程建设任务;监理单位要狠抓细节、加强监督,开展好全程监理工作。通过我们的努力,把奥特莱斯城市商业综合体打造成精心之作、经典之作、品牌之作,向阳泉市人民交上一份满意的答卷。(稿件由城经部整理、照片由摄影部提供)

 

 

 

附件下载

相关推荐