您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

坐在板凳上听宣讲

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-16 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月10日,郊区河底镇固庄村。初冬的暖阳撩开晨雾,在馨固庄园小区洒下一片金黄。

  吃过早饭,刚刚从旧宅院喜迁单元楼的男女老少,拎着小板凳走出家门,三三两两往小区广场赶。工夫不大,广场上便聚集了上百号人。有的村民出门走得急,忘了带凳子,便或蹲或站或席地而坐,同大伙儿围拢在一起。大家眉开眼笑,共同参加村里组织的十九届五中全会精神宣讲会。

  “和大家分享十九届五中全会精神,共同学习全会公报,看看中央给咱们老百姓送来哪些好政策。”河底镇党委副书记、固庄村党支部书记、村委会主任张三虎的几句开场白声音洪亮、铿锵有力,嘈杂的现场顿时安静下来。

  “全会提出全面推进乡村振兴,推动绿色发展,实行高水平对外开放,建成文化强国。”张三虎的宣讲稿上密密麻麻做了很多标注。

  说话间,得到消息的村民陆续赶过来,都想听听五中全会公报里说了些啥。

  “我们村虽小,但要招商引资,多与外头的人合作,有了新理念,才有新发展;我们要规划文化园、建设博物馆、发展农家乐、打造民俗村,旧宅院还不能拆;村社治理要走在全国农村前列……”张三虎讲得细致入微,乡亲们听得聚精会神。

  已是耄耋之年的村民赵千艮,坐在人群中听得格外仔细,遇到不明白的地方,总要问问身边的人。“家是最小的国,国是千万家。党中央的好政策说到了老百姓心坎儿上。”说这话时,老人布满皱纹的脸上满是笑容。

  村民杨青连早早就来到宣讲现场,认真听、用心记,感到宣讲接地气,听了鼓士气,发展聚人气。“这几年俺们村老百姓住高楼、领福利,多亏党的政策好。三虎书记宣讲五中全会精神,俺们既能听得懂,而且能领会。”

  生活化宣讲,心贴心领会,不仅畅通了政策宣讲的“最后一公里”,更推动了干部群众发展理念与时俱进。大家说,接地气的“板凳宣讲会”既是党员“微党课”,又是群众“大课堂”,深理论变成浅道理,书面语变成家常话,入心入脑、实在管用。

  “中央政策定得实,三虎书记讲得细。听了宣讲更体会到,听党话、跟党走,好光景才真正有奔头。”村民高翠林掏心窝子的大实话,道出了固庄村干部群众的心声。(武勇峰)

附件下载

相关推荐