您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

国道307、207线阳泉市绕城改线工程全线最长暗挖隧道单线贯通

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-30 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为工人在进行隧道打通作业。 刘 胜摄

  9月26日18点06分,中建交通承建的国道307、207线阳泉市绕城改线工程南坳隧道右洞最后一米成功打通,比预期提前60余天实现全线最长的首条暗挖隧道单线贯通,向全线建成通车目标又迈进了一大步。

  南坳隧道是国道307、207线阳泉市绕城改线工程全线最长隧道及重难点控制性工程,全长1.5公里,为双线两车道分离式隧道,进出口均为端墙式洞门。该隧道作为低微瓦斯隧道,下伏煤矿采空区且埋深浅,洞体以五级围岩为主,占比超过80%,风险源较多,施工难度较大。

  自项目开工以来,中建交通国道307、207线阳泉市绕城改线工程四分部克服了资金不足、征拆涉及村落多、项目施工难度大等困难,严格按照低微瓦斯隧道施工要求和新奥法“管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、强支护、早成环”的原则组织施工。由于南坳隧道埋深浅且围岩变化大,项目部施工人员结合岩层特点,采用水压爆破、防水板热熔焊接等新工艺、新工法,严把隧道施工质量关。除此之外,项目部采用地质雷达、超前探孔等多种方法,加强超前地质预报工作,不间断利用固定、手持瓦斯监测装置监测隧道内瓦斯浓度,开展隧道安全隐患排查,确保安全掘进。

  当天,在南坳隧道右洞出口的施工现场,记者看到一辆辆工程车正穿梭其间,进行出渣外运施工。头戴安全帽的施工人员,有的开挖电缆槽、浇筑二衬混凝土,有的安装钢拱架、喷射混凝土……现场一派繁忙的施工景象。正在现场督查的隧道出口工区经理郝佳宁介绍,受疫情影响,南坳隧道的复工时间有所推迟。为了把耽误的时间抢回来,项目部组织“点对点”包车赴湖北省十堰市接滞留在湖北的施工人员,采取多项措施有效降低风险,确保了作业人员安全返岗并尽快投入工作中。

  为按时保质完成施工任务,项目部以项目公司“大干120天”及中建交通“交通杯”劳动竞赛活动为契机,精心组织,合理安排,倒排工期,狠抓进度,采用24小时轮班制施工,实行“高标准、严要求、零容忍”的态度,确保各个工序符合设计要求。该分部总工程师于雪峰介绍,此次南坳隧道单线贯通,缩短了进口和出口的距离,可以有效整合资源,调动生产资料,为隧道的全面完工打下坚实基础。下一步,项目部将及时整合资源,精心组织施工,争取早日实现双洞贯通。(尹苗 冯梦琪)

附件下载

相关推荐