您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

强组织 重研发 树品牌 拓市场

我市多措并举助力药茶产业发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  连翘茶、树莓茶、杜仲茶……在日前举办的全市消费扶贫月暨药茶推介活动启动仪式现场,一款款由我市药茶企业自主研发的药茶产品摆上展台,成了吸引市民品尝和购买的“爆款”。这是我市以展会活动为媒助力药茶产品闯市场的一个缩影。

  一杯山西药茶,中华百草精华。为使山西药茶成为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的新支撑、农业转型发展的新亮点、高质量发展和高品质生活的新载体,我省将“山西药茶”确定为区域公用品牌,竭力推动山西药茶挺进中国第七大茶系。今年以来,为助推山西药茶这一“晋字号”产业的发展,我市聚焦“六新”谋突破,充分发挥本地中药材自然资源丰富和药茶历史文化优势,建强组织、注重研发、打造品牌、拓展市场,多措并举扶持药茶产业壮大,推进全市农业产业转型发展。

  我市成立了由市长任组长的市药茶产业发展领导组,建立起旬调度、月汇报的工作机制,并组织召开专题会、全市药茶产业发展座谈交流会,广泛听取意见,科学顶层设计,研究全市药茶产业发展规划、推进措施、扶持政策。此外,我市本着“政府引导、企业为主、自愿参与、责权清晰、市场运作”的原则建立了市药茶产业联盟,山西冠霖农业科技股份有限公司、盂县万兴茶业有限公司、阳泉中煤生物科技有限公司等全市12家药茶生产企业成为联盟成员单位。形成紧密型产业联盟后,可以通过制定药茶产业发展规划,研究制定标准,搭建溯源平台,促进药茶原材料基地建设,提供药茶产品研发、生产技术指导,扶持小微药茶企业发展壮大,推动药茶企业抱团发展。

  想要做精做细药茶产品,突出药茶“药的功效、茶的味道”的特性,少不了研发力量的增强。我市积极牵线搭桥,帮助本地药茶企业与山西大学、山西中医药大学、山西农业大学、省农科院等科研院所建立联系、签订合作协议,加强技术交流,助力药茶产品研发,加快研究成果转化。目前,我市已基本形成以连翘茶为主,杜仲茶、树莓茶、毛健叶茶、艾叶茶、桑叶茶、蒲公英茶、黑枣叶茶等稳健起步的药茶发展格局。山西冠霖农业科技公司作为我市目前规模最大的药茶加工企业,现已开发连翘红茶、绿茶、青茶3个系列产品,共10多个品种。

  为了打造药茶品牌,今年我市提出把阳泉连翘茶打造成药茶精品,做精产品、做优品牌的目标任务,市级专项列支270万元用于发展药茶产业,重点开展药茶历史文化挖掘、药茶基地建设、药茶产品研发、药茶品牌建设、原产地保护等。此外,我市将“万亩连翘基地建设及50吨连翘生产溯源工厂”确定为重点打造的药茶项目。该项目包括种植基地建设和加工厂建设两部分。其中,计划3年完成的万亩连翘标准化种植基地建设,目前已建成60亩的标准化育苗基地,完成2500亩野生抚育标准化管理,茶园式标准化种植200亩,荒山荒坡种植1500亩。标准化连翘茶加工厂已立项,正在进行项目前期的各项准备。

  “在推动阳泉连翘叶茶做精做优的基础上,我们还将积极组织开展茶文化节、旅游节、茶园观光品茗等活动,加强药茶与健康养生、休闲农业、乡村旅游融合,不遗余力扶持药茶产业发展壮大,提高我市药茶产品知名度、美誉度,推动我市药茶产品走出山西,走向全国。”市农业农村局负责人安海润说。

  为推动药茶产品走向市场,我市有关部门积极组织全市药茶企业参加各类展会,以集中推介、药茶品鉴、直播带货等形式多样的活动,提升药茶产品知名度,拓宽市场销路。截至目前,全市药茶加工量45.56吨,已销售17.63吨,销售额约1380万元。(樊树龙 郭鑫璐)

附件下载

相关推荐