您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

让老百姓有活干有钱挣——我市千方百计稳住就业基本盘

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-27 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  家住城区朝阳街泉馨苑的葛巧兰41岁,是今年我市第一批前往雄安新区从事家政服务的月嫂之一。葛巧兰曾是一个守在家里围着锅台、老公和孩子转的“三转”婆姨,在阳泉市木子管家家政服务有限公司经过培训拿到中级月嫂资格证后,她成为了一名职业月嫂。

  “现在越来越多的家庭妇女接受培训后,走上了和我一样的就业创业道路。”葛巧兰说。如今,已经在雄安新区工作了几个月的葛巧兰,每个月能拿到八九千元的工资,有的时候还会突破上万元。

  就业是最大的民生,稳就业就是稳民心。习近平总书记视察山西时指出,要落实就业优先战略和积极的就业政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作。市人社局深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委、市政府的相关部署,坚持人民至上,进一步强化政策措施,千方百计促进居民就业增收,稳住就业基本盘。

  7月中旬,在木子管家家政服务有限公司内,即将前往雄安新区服务的月嫂们正在进行培训。市木子管家家政服务有限公司成立于2017年,是一家开展家政、母婴护理等服务的民营企业,企业以技能就业、技术增收为亮点,为部分人群开辟了一条致富路。截至目前,木子管家已经培育了近400名优秀月嫂。公司董事长王美琴介绍,疫情期间,公司针对低收入的妇女,在线上开展一系列的科目培训,复工后已经有四五十名姐妹实现就业。

  今年以来,市委、市政府统筹推进疫情防控和稳就业工作,大力推进“人人持证、技能社会”建设。我市积极组织开展线上技能培训,进一步提升市民的职业技能。针对农民工、贫困劳动力等重点人群,各级政府引导进行集中安置,让他们可以有活干、有钱挣。截至7月底,全市新增城镇就业13408人,其中转移农村劳动力6649人,帮助就业困难人员就业1916人。

  在平定县扶贫产业园里,建档立卡贫困户吴瑞峰在复工复产后第一时间回到了工作岗位。吴瑞峰说:“现在国家特别关心我们贫困户,工作是政府给安排的。我一定会加倍努力工作,让自己的生活好起来!”

  在这个扶贫产业园里,有一大批劳动密集型企业开设扶贫工厂、扶贫车间,不少建档立卡贫困户通过易地搬迁搬出了大山。出家门、进厂门,既顾家又能养家,还能学到一技之长。建档立卡贫困户王燕斌高兴地说:“经过十几天的培训,我可以正式上手工作了。我很喜欢这份工作,工资也不错。”

  援企稳岗政策是救活经营困难企业,安稳队伍温暖民心,促进经济发展、确保民生改善的重要举措。今年以来,市人社部门把稳就业保就业放在更加突出的位置,以最大决心、最强力度、最实举措,千方百计帮助企业渡过难关,让老百姓端稳“饭碗”、鼓起“腰包”。

  去年年底,市服装工业有限公司进行了国有企业改制,在今年初准备重新起航的关键时期,遭遇了突如其来的疫情,经营销售受到一定影响,不少业务订单被取消,车间停止生产,企业运转十分艰难。了解到这一情况后,人社部门大力实施社保减、免、缓的援企稳岗政策,帮助企业顺利渡过难关。该公司总经理李振芬介绍,今年2月到6月,人社部门为企业减免社保费6万元左右,这在一定程度上帮助企业缓解了资金压力,推动了公司有序复工复产。

  随着各行各业的复工复产,市服装工业有限公司的订单量也在大幅度增长,效益逐步好转。李振芬说,订单增加,各工种人员明显不足,公司正积极开展招聘工作,吸纳更多人员就业,回报政府和人社部门给予的支持和帮助。

  红星美凯龙家居生活广场作为我市较大的家居定制销售企业,在职管理、销售员工近500人,受疫情影响,商场顾客流量小,销售业绩相比去年同期较差,公司运营受到影响。在收到市人社局送来的援企稳岗补贴的真金白银大礼包后,员工受到鼓舞,企业发展也有了信心。红星美凯龙家居生活广场人事行政部经理李慧杰说,虽然受到疫情影响,但他们努力做到不裁员、不降薪,按时给员工缴纳五险一金,按月发放工资。

  今年,市委、市政府先后出台了《阳泉市疫情防控期间稳定和促进就业十六条措施》《关于进一步做好疫情防控期间稳定和促进就业工作的通知》等系列文件,对重点人群就业进行了兜底保障。与此同时,市人社局积极落实社保减、免、缓的援企稳岗政策,通过多种方式为企业减负,帮助企业渡过难关。截至目前,我市人社部门共为409户企业发放失业保险稳岗返还补贴6217.36万元,惠及12.92万人。 (郑兵 冯梦琪)

附件下载

相关推荐