您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我市召开贯彻落实全省城市工作会议精神专题会

姜四清讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-26 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  9月25日,我市召开贯彻落实全省城市工作会议精神专题会。市委书记姜四清讲话。副市长王明厚主持。

  在认真听取市住房和城乡建设局、市城市管理局、市规划和自然资源局、市生态新城建设管理中心等单位汇报后,姜四清指出,省委楼阳生书记在全省城市工作会议上的讲话高屋建瓴、内涵丰富,提出了“七个聚焦”和当前要重点抓好的八项工作等要求,为我们做好城市工作提供了遵循,指明了方向。全市上下要深刻领会全省城市工作会议精神,准确把握以人的城镇化为核心的本质内涵,始终把人民群众对美好生活的需要作为做好城市工作的出发点和落脚点,按照市委十二届九次全会确定的“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”思路和目标,围绕“打造全省高质量转型发展的重要增长极、山西与京津冀区域合作的门户城市、山西向东开放的前沿阵地、山西东部生态经济核心区”的定位,努力把城市建设成为支撑和带动高质量发展的经济核心、创新高地、开放高地、服务平台,不断提升城市软硬实力。

  姜四清强调,要在完善城市规划上下功夫。树立全局眼光,强化“多规合一”,注重建筑高度、风格、色彩和道路风貌控制,传承城市文脉,做到“先进、长远、超前、实用、留白”,不断提升中心城市的承载力、竞争力、辐射力。要在抓好城市建设上做文章。突出景城一体理念,在推进“两下两进两拆”的基础上,重点做好“三延伸”“两提升”工作;围绕“中共创建第一城”“刘慈欣科幻城”等内容,积极打造城市品牌。要在改进城市治理上求实效。巩固“五城联创”成果,建立长效机制,不断提升城市治理的法治化、精细化、智能化和人性化水平,努力构建“党建引领、多元共治”的城市治理新格局。要在强化产城结合上破梗阻。坚持以产兴城、以城促产,聚焦“六新”突破,围绕“七大产业板块”,按照全产业链的发展思路,加快推进一批重点工程,不断集聚高端生产要素,实现产城融合。要在提升城市经营能力上拿出硬招实招。尊重城市建设规律,引入市场主体,用好市场机制,按照项目化推进的思路,创新城市建设投融资模式,做好生态新城开发工作,不断提升城市整体开发经营水平。要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,发扬人民群众的首创精神,尊重城市居民对城市发展决策的知情权、参与权、表达权、监督权,鼓励市民通过各种方式参与城市建设和管理,真正实现共治共管、共建共享。(郁 静)

附件下载

相关推荐