您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

【国省传媒看阳泉】山西平定:科技科普为“战疫”保驾护航

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-17 07:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  山西省阳泉市平定县新时代文明实践中心科技科普与创业服务平台坚持向外拓展、纵横融合、网络活跃“三维聚力”,形成以科协为纽带,镇、社区办事处为重点,村(社区)为延伸,纵向到底、横向到边的基层科协组织网络体系。自新冠肺炎疫情发生以来,平定县科协作为平台的牵头单位,主动出击,采用“线下+线上”、“宣传+微课”的方式,全力为战“疫”保驾护航。

  线下发力、线上倡导,构筑强大的战斗力量

  线下采取传统科普宣传方式。利用乡镇科协“3+1”组织建设、基地专业技术和人才资源,组织益牧养猪协会为部分乡镇捐赠防护物资,借助上级科协提供的各类优质科普资源,为乡镇、社区印制和发放专题防控科普挂图,《新型冠状病毒肺炎科学防护100问》《科学导报》《瓜果蔬菜报》等抗疫特刊,巩固线下防疫科普宣传阵地。

  线上积极开辟网络科普主战场。为强化线上宣传力量,平台面向社会公开招募网络科普志愿者,持续扩大网络宣传阵地。招募令发出后,受到社会的广泛关注和参与。截至目前,已有100余名志愿者加入网络科普志愿队伍,科普微信的转发、浏览量由原先的几十条蹿升到几千甚至上万,关注者也在不断增多。“我报名科普宣传”、“不知道能否胜任科普工作,但是我一定会努力,尽自己所能”、“我把信息发给你”等声音在平定县科协办公室此起彼伏。

  科普宣传、微课讲授,提供丰富的精神支柱

  通过“科普平定”云平台,将权威平台的科学辟谣内容向社会推送转发,确保信息传播的科学性和有效性。在平定科协的统一指导下,每日将有关疫情防控、科学辟谣、技能培训、复工复产、青少年科技创新等内容转发至微信群、朋友圈,帮助群众掌握更多的科普资讯。为丰富网络科普内容,平台还研究上线了科普微课堂、网上流动科技馆等专栏,有针对性地开展科普宣传。摄制的防疫视频不仅为平定社区和乡镇的防疫工作提供了科学依据和参考,在引导基层群众科学理性防疫上也起到了积极作用。

  科普微课堂紧密结合当前复工复产、春耕备耕实际需求进行网络授课。自开播以来,备受好评。科学技能视频课为平定县岔口乡的小米种植,东回镇、柏井镇的黑猪养殖等农业生产行业,提供了有力的技术支持,如何选购种子化肥、工艺葫芦制作流程等网络课程开动了农民的致富思路,拓宽了学习视野。科普微课堂一方面通过科普中国的优质资源打造本地产业与科普融合样板,另一方面围绕群众所需整合科普资源,体现科普为民的情怀。

  新时代文明实践是服务为民、凝心聚力的思想文化阵地,群众需要什么,新时代文明实践就服务什么。面对疫情,科技科普服务平台量身打造,以优质的科普资源全力服务群众,为打赢疫情防控阻击战、助力本地复工复产、增强全民科学素质作出贡献。(王鹏军) (“学习强国”3月15日报道)

附件下载

相关推荐