您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

盂县:防控疫情密织“网” 春耕备耕不违时

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-17 08:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2月14日上午,盂县仙人乡,乡干部对县农业农村局工作人员说:“今年我乡计划种3000亩谷子、2000亩油料、1000亩红薯,现在籽种、化肥已全部落实!”

  新冠肺炎疫情发生以来,盂县严格落实疫情防控措施,有序推进春耕备耕工作,确保了疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”。

  为统筹做好疫情防控和春耕备耕工作,盂县早部署、早安排。围绕有机旱作为统领、建设“特色农业强县”目标,确定了“四位一体”农业发展战略,推进实施六大重点项目,即西烟镇现代生态循环农业产业园、华北奕丰现代生态农业产业园、有机旱作农业示范县、旱作节水农业技术推广示范县、高标准农田3.05万亩、农业生产托管服务15万亩等重点项目。其中有机旱作农业示范县项目,规划打造万亩玉米高产示范区、万亩谷子杂粮种植示范区、千亩优质红薯种植示范区、5000亩优质夏马铃薯示范区、2000亩水果种植示范区、千亩花椒种植现代农业示范园“六大板块”,发展杂粮、蔬菜、油料等特色产业,建设杂粮标准化生产示范基地。

  盂县乡(镇)、村干部和涉农部门工作人员一手抓抗“疫”,一手抓服务。围绕中央惠农政策贯彻落实、农村疫情防控和农业新技术推广应用,在加强疫情联防联控的同时,向农户和各类农业生产经营主体宣传中央一号文件精神,普及疫情防控知识,指导农民优化产业和种植结构,帮助他们解决农业生产中遇到的各种难题。农技人员重点聚焦现代农业,推进农业由增产向提质转变,针对提升农产品品质开展技术帮扶,或利用微信群、朋友圈接受农户和项目实施主体“远程”技术咨询,或对生产经营户进行现场指导,为春耕备耕注入科技动力。

  全县加强了农资市场监督管理,由县农业执法大队会同市场监督管理局对全县农资市场进行检查,打击假种子、假农药、假化肥等农资事件,重点打击疫情防控期间哄抬农资价格行为。县种子站、农资公司及时掌握全县种子、化肥、农药等农资供需情况,保障市场供应充足。截至目前,全县共储备化肥0.5万吨、种子35万公斤、农用地膜100吨,不足部分经营户已与厂家签订合同,将根据疫情防控情况及时调运到位。全县备好各类农机具2500套,确保不违农时“闹”春耕。(朱建国)

附件下载

相关推荐