您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

并肩作战抗疫情 勠力同心守家园——城区上站街道全面防控新冠肺炎疫情纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-16 08:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “不惧不退!坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战!”这是城区上站街道广大党员干部群众的心声。

  在新冠肺炎疫情防控这场严峻斗争中,上站街道全方位摸排、全覆盖宣传、对重点人员专人专访跟踪服务、封闭式管理、设置防控点,采取多种措施全力做好疫情防控工作。广大党员干部、人民群众勠力同心、并肩作战、共克时艰,全力筑牢安全防线。

  党建引领 党旗飘扬在一线

  疫情发生后,上站街道党工委迅速成立了街道疫情防控领导小组,制定出台了《上站街道“四后”疫情防控工作预案》,严格执行街道领导包保社区工作制度,层层压实责任。同时,充分整合社区网格资源优势,组建了由街道干部、社区“两委”成员、网格员共160余名党员组成的网格党组织,构建起上下贯通、一抓到底、全覆盖、无死角的抗击疫情“红色网格”,确保了疫情防控工作“入网入格入家庭”。

  越是在危难时刻,党员干部越要挺身而出。疫情面前,上站街道广大党员干部不忘初心、牢记使命,主动提前结束春节假期,放弃和家人团圆的机会,坚守在疫情防控工作岗位,主动亮明身份,带头担当作为,冲在前、干在前,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场。2月5日起,10个社区包保单位进驻上站街道10个社区,包保单位的党员干部下沉一线,在疫情防控阻击战中彰显新担当、展示新作为。

  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,上站街道各社区党组织成立了党员先锋队,积极发挥党员干部前方指挥员、入户摸排员、一线作战员作用。由关键少数带头,党员干部坚持靠前指挥、一线作战,带头坚守岗位、带头值班值守,第一时间到各网格、各小区去发现问题、指导解决问题,确保各项疫情防控工作部署落实到位。党员干部全部下沉一线,对疫情摸排工作进行全覆盖,尤其对重点人员实行“一对一”跟踪管理,确保情况清、底数明、人员可控。在辖区内各小区设岗设卡,设置抗疫先锋队登记处。

  线上线下 打出宣传组合拳

  “预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。不往人群挤,病毒不缠你。洗手很重要,胜过吃补药……”连日来,上站街道市政府大院社区工作人员每日都会拉着便携式音箱,在社区管辖范围内一路走一路播放自编的顺口溜,提醒居民做好防疫工作。加强疫情防控宣传引导,是上站街道坚决打赢疫情防控阻击战又一有力抓手。

  为了搞好疫情防控宣传工作,上站街道立足辖区党政机关多、驻地单位多的实际,利用街道“大工委”优势,召集辖区驻地单位、小区楼院老党员和先进青年,在辖区主要大街、背街小巷、居民小区和开放楼院张贴悬挂宣传标语和宣传条幅。在此基础上,街道辖区内主要街口、沿街单位和门店、各个小区值守点的100多个大小喇叭都热热闹闹响了起来,及时宣传着疫情防控知识、相关政策法律法规等,真正实现了辖区楼院广播无死角。

  除了这些“土办法”,上站街道社区干部还借助微信、微博等平台,向居民宣传疫情防控知识等,广泛宣传奋战在辖区疫情防控工作一线的优秀党员、优秀志愿者的先进事迹,引导带动越来越多的人自愿投身疫情防控工作。截至目前,已转发转载相关视频和文章9299篇次,点击量逾百万。上站街道部分社区还制作了《我是党员 我承诺》H5互动产品,分享在朋友圈内,邀请在职党员线上承诺、点赞,发布第一天就收获点赞承诺1556个。“抗击疫情、党员先行”“非常时刻显担当,共产党员作表率”……广大党员纷纷留言。

  联防联控 群策群力筑防线

  为了更加科学高效地推进工作,上站街道强化组织联建,积极构建街道、社区、驻地单位、门店多方联动、齐抓共管的工作格局,不断盘活社区资源,实现了1+1+1+1>4的效果。针对辖区老旧小区、无人管理小区多,小区出口分散、分隔难度大的实际情况,上站街道党工委坚持分类治理、多方动员,有物业管理的小区依托物业管理,街道和社区进行指导和督查;有条件的小区充分发挥居民自治作用,由居民自治委员会组织力量进行管理和值守;无人管理小区由街道和社区上手,广泛动员社会各方面力量参与,确保不漏一小区、防控全覆盖。同时,大力弘扬志愿服务精神,动员全员上阵,目前已设置的108个防疫检查岗由420名志愿者进行值守。

  上站街道还不断创新方式方法,推出了坚守党员初心、服务居民暖心、执行工作决心、设卡检查细心、防疫宣传耐心、战胜疫情同心“六心”工作法。为切实把好疫情防控“源头关”,各社区制作了《小区疫情防控临时出入证》,并发放到每一格每一户,减少本小区居民外出频次。为了避免多人共用纸笔带来的交叉感染风险,提高工作效率,部分社区开展了“人员来访登记”二维码试点工作,访客扫码输入相关信息,提交后即可进入小区,社区工作人员可在手机上查看实时出入记录。

  疫情防控期间,如何确保工作人员和广大居民身心健康、社区和谐稳定?上站街道及其下属各社区采取了谈心谈话、宣传有关政策、普及防疫知识、及时了解解决居民困难等方式,防止大家因疫情引发不良情绪。同时,推出一系列线上公共文化服务,丰富居民精神文化生活,陪伴居民度过这段特殊的时期。(李荣霞)

附件下载

相关推荐