您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

市公安局精准帮扶助椿树底村脱贫奔小康

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-03 08:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月25日,盂县梁家寨乡椿树底村老年活动中心,93岁的韩良梅、85岁的韩翠河正在和几位老人一起聊天,讲述3年多来市公安局驻村工作队为村里办好事、实事的故事。在市公安局帮助下,椿树底村脱贫攻坚工作取得了显著成绩。村各项基础建设推进顺利、设施完善,村民收入和生活水平显著提高,实现了全村互联网免费无线覆盖,村集体经济收入破零,建档立卡贫困户57户103人实现“两不愁三保障”,2018年实现整村脱贫。

  椿树底村地处盂县北部偏僻山区,全村共有187户378人。2015年,市公安局被确定为驻椿树底精准扶贫帮扶单位。公安局党委先后派冯静杰、梁润和到该村担任第一书记,开展脱贫攻坚。针对该村老年人多的特点,2015年,在市公安局帮助下,村里投资20万元新建老年活动中心。经过3个多月的紧张施工,先后建成高5米的护坡大坝200米,配备了象棋、乒乓球等体育器材和老年活动用品,村里20多位老人有了好去处。

  2016年市公安局驻村扶贫队积极争取国家政策,投入70万余元建设102KW光伏发电项目,目前已发电8万余千瓦时,收回补贴17000余元。投资3万元从2公里外牛道沟引水,打坝治河整修水浇地30多亩,旱地变成了水田。利用引水在村子对面的山坡上建设了瀑布景观,恢复石头碾、磨等乡土景观。

  2017年,在扶贫队帮助下,村里投入13万元为村民购回200箱蜜蜂,发展养蜂项目,共计产蜜2500公斤。2018年驻村扶贫队利用16亩空闲耕地发展小杂粮种植,收入一万余元。

  村东的窑圪洞槐尖(又名羊圪洞尖),主峰海拔963.4米,三面绝壁,椿树底村是上山的唯一通道。此山在抗日战争时期,筑有日军炮台,号称华北五大要塞之一,至今留有炮台遗址。扶贫队和椿树底村一道收集了晋察冀军区二分区十九团七连1943年11月在此与日军战斗的有关历史资料。据村里及周边的老人回忆这次战斗共打了一天一夜,八路军有8名烈士的遗体永远留在了这里。为缅怀烈士,珍爱和平,椿树底村决定投资20万元修建抗战纪念碑。驻村第一书记梁润和说:“我们将压实责任,坚持产业扶贫的思路,给椿树底村留下不走的‘扶贫队’。”(梁贵斌)

附件下载

相关推荐