您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我市组织开展 “全国扶贫日”系列活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 07:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  消费扶贫活动、优秀扶贫事迹宣传报道、入户走访活动……在“全国扶贫日”即将到来之际,我市以“尽锐出战,决战决胜”为主题,结合全市实际情况,陆续组织开展了系列扶贫活动。

  2018年,我市坚持“脱贫、巩固、提升”的总基调,坚决扛起主体责任,咬定总攻目标、落细攻击点位、完善督战机制,全面强化责任落实、政策落实和工作落实,全市130个建档立卡贫困村全部脱贫。今年,我市进入巩固提升阶段,全市提前安排部署,组织开展了扶贫日系列活动,进一步动员和凝聚全社会力量,确保脱贫攻坚决战完胜。

  10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。市脱贫办负责人介绍,扶贫日系列活动主要包括系列宣传活动、帮扶走访调研活动、消费扶贫活动、专项扶贫活动和召开巩固脱贫成效推进乡村振兴现场会5项内容。其中,系列宣传活动包括开展脱贫攻坚成果宣传展、优秀扶贫事迹宣传报道和编写《阳泉脱贫攻坚志》。目前,优秀扶贫事迹宣传报道已经开展,《阳泉脱贫攻坚志》已完成编写方案。帮扶走访调研活动包括市直各单位开展入户走访、各贫困村驻村工作队进行遍访对接、四级书记开展走访调研活动,目前,各项工作正在有序开展中。

  消费扶贫活动是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。9月下旬,我市结合“农民丰收节”系列活动以及苹果、红薯、马铃薯等采摘节,设立扶贫产品展区和专柜,推广销售了各县区优质扶贫产业产品,打通了扶贫产业与市场连通的“最后一公里”。此外,我市也在9月下旬召开了巩固脱贫成效推进乡村振兴现场会。

  专项扶贫活动中,我市将组织各行业部门,通过签约活动、电子商务进农村、送医送药送技术送文化下乡等形式,开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、金融扶贫等活动。 (张泉东)  

附件下载

相关推荐