您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

用诚意制度魄力引才 靠感情待遇环境留才

郊区首批19名紧缺人才到岗

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-19 07:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  8月14日,郊区引进的首批19名急需紧缺人才到岗,并领到奖励金和公寓钥匙。在区领导、用人单位负责人和引进人才的见面会上,区领导、用人单位负责人给刚走出校门的大学生讲职场可能面临的困难,一句句贴心的勉励赢得了阵阵掌声;引进人才代表讲述与郊区结缘的故事,颤抖的声音中传递出一份对“伯乐”的感恩。郊区打破常规的引才模式,让用人、应聘双方都满意。

  这19名引进的紧缺人才中,硕士研究生9人、一本学历10人。从人才籍贯来说,有5名阳泉籍人才、2名外省人才,其他人才的籍贯为省内其他市县,其中12名男性、7名女性。按照郊区的招才计划,17名教育类、29名综合类第二批急需紧缺人才也正在引进中。

  很多三四线城市难以聚集人才,郊区是如何在短短几个月的时间内集聚这么多人才?今年,郊区克服观念、体制、保障等方面的诸多困难,相继出台了《人才新政10条》《引进优秀人才工作实施方案》《青年优秀人才奖补办法》《人才公寓配置办法》等一系列人才政策和配套措施,目的就是要大力招才引智,广聚各类英才。

  “有些急需引进的人才,我们就不能用传统模式去招,而传统的‘笔试+面试’公考模式也不见得能招到我们需要的人才。”郊区组织部门有关负责人说。郊区区委区政府高度重视,区主要领导到南方多个城市考察学习、借鉴经验,简化考试流程,通过发布公告、报名、资格审查、面试、体检、政审、公示及审批聘用等环节,取消笔试环节,引进目标群聚焦一本以上毕业生。而引才过程通过第三方实际操作,公开、公平、公正,引进的人才专业与岗位设置匹配度高、实用性强。

  引才不易,留才更不易。为了给人才提供生活保障,郊区对引进的“双一流”全日制博士研究生、具有正高级专业技术职务任职资格的人才奖补20万元;“双一流”全日制硕士研究生、全日制博士研究生、具有副高级专业技术职务任职资格的人才奖补10万元;一本院校全日制本科毕业生、“双一流”全日制本科毕业生、全日制硕士研究生奖补5万元;急需紧缺专业人才二本A类全日制本科毕业生奖补2万元。符合补贴条件的新引进人才经录(聘)用审批即可领取奖补全额的40%,剩余部分五年内兑现。

  引进的很多外地人才如何尽快安心工作,“住”是面临的一大问题。郊区未雨绸缪,投资购置了一批人才公寓,并进行精装修。记者在人才公寓见到,单间公寓面积近50平方米,屋内沙发、茶几、床、书柜等一应俱全,厨房内大到冰箱小到锅碗等各种生活用品齐备,卫生间内还有崭新的洁具、热水器等日常用品。郊区审计局引进的北京交通大学审计硕士王晶是忻州人,来到新分配的公寓心情很激动:“郊区各位领导想得真周到,公寓里用品齐全,我们能踏踏实实工作了。”

  公寓租金按我市公共租赁住房每月每平方米3元的标准收取。其中,“双一流”全日制硕士研究生、全日制博士研究生以及具有正、副高级专业技术职务任职资格的人才每月每平方米补贴3元,全日制一本毕业生、“双一流”全日制本科毕业生、全日制硕士研究生每月每平方米补贴2元,二本A类全日制本科毕业生每月每平方米补贴1元。按大多数每月每平方米补贴2元的标准来算,每个月每间公寓租住只需花47元,一年下来也就不到600元。“我家在河北保定。刚入职,区里就给分配了住房,公寓里用具齐全,带几件换洗衣服就能住。区里还给了部分奖励金,对我们这些刚走出大学校门的人来说,真是太贴心了。”刚入职郊区农业农村局的紧缺人才靳伟说。

  人才的引进也为郊区许多急需人才单位增添了活力。“我们局今年3月新组建,工作人员少且人员结构老化,却承担着促进指导企业经济发展的重要责任,还新增了国资国企改革、“三供一业”等重大职责。引进两名专业人才,可以缓解人才短缺的问题,更好地促进工作的开展。”郊区工信局负责人说。

  长期以来,郊区高度重视人才工作,始终把人才发展作为实现全区转型发展的战略性、基础性工作来抓,着力优化引才、育才、用才环境,各项重点任务稳步推进,改革措施逐步落地,人才活力得到释放,支撑作用更加明显。而今年以来郊区创新推出的系列人才新政不仅让郊区改革创新氛围更浓,也为郊区以人才助推转型发展闯出了一条新路。

  “功以才成,业由才广。全区将进一步强化服务理念,把人才环境建设作为人才开发的基础性工作,坚持常抓不懈。这些引进的人才既要‘引进来’,更要‘留得住’,我们要坚持用感情留人、待遇留人、环境留人,最大限度优化人文、政策、创业以及生活环境。同时,进一步建立健全领导干部联系人才制度,特别是用人单位主要领导要持续关注新人的培养、锻炼,帮助他们尽快成长,认真听取他们的意见建议,帮助解决工作和生活方面的难题,真正使他们全身心投入到创业实践中去。”郊区负责人这样说。(任继萍 高金)

附件下载

相关推荐