您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

雷健坤在全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”活动中强调:锚定目标 坚定信心 全力攻坚 奋力书写全方位推动高质量发展合格答卷

刘文华提出具体要求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-24 06:59 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 6月23日,市委书记雷健坤、市长刘文华在郊区西南舁乡观摩“北七村”乡村振兴示范区项目。刘胜摄

  6月22日至23日,全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”活动举行,总结复盘上半年项目建设等经济工作,对完成“双过半”任务和下一阶段工作进行再检点再部署。市委书记雷健坤出席活动并主持会议。她强调,要坚决贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,落实全国全省稳经济工作部署要求,锚定年度目标不动摇,扭住项目建设和招商引资等重点任务不松劲,坚定信心、全力攻坚、真抓实干,持续营造比学赶超浓厚氛围,确保实现“双过半”,奋力书写全方位推动高质量发展合格答卷。

  市委副书记、市长刘文华作具体安排。市领导任建华、郭卫东、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、马杰、金所军、李君、句爱云、韩加政、米炳生、张立君等出席活动。市委常委、常务副市长郭建文,副市长石峥出席活动并通报有关情况。

  项目建设是稳定投资、拉动经济、集聚产业的硬支撑。活动中,雷健坤、刘文华等市领导和与会人员深入平定县、盂县、城区、矿区、郊区和阳泉高新区,观摩了中烨锂电石墨负极材料项目、华阳新材料6万吨/年PBAT项目,听取华阳集团BDO、NMP、五氯化磷和二甲基亚砜等碳基新材料产业规划和晋能阳光二期上大压小2×1000MW煤电项目前期推进情况汇报,现场了解太行一号旅游公路阳泉段项目、龙华口调水工程项目、三峡能源上社抽水蓄能发电项目、山西大地海科裕光煤电固废综合利用项目、国家农业产业融合发展示范园智慧连栋温室项目、市委党校(阳泉革命传统教育学院)异地搬迁改造项目、奇峰聚能飞轮储能调频电站项目及国道307、207线阳泉市绕城改线工程、西南舁乡“北七村”乡村振兴示范区项目、华储5GW高效光伏组件制造项目、特种电缆智能化生产基地项目、市中心医院项目推进情况,听取庙堰新材料产业园整体情况汇报,实地了解中电阳泉数字经济产业园(一期)、钠离子电芯、超净滤材等项目和城南产城融合产业园基础设施配套工程等20多个项目建设情况。

  其间,国家电投200MW/400MWH独立储能示范项目开工仪式在阳泉高新区举行。雷健坤宣布项目开工,国家电投集团资本控股有限公司有关负责人发言。

  一路走一路看一路议,重大项目接续落地,新增长点持续涌现,互学互鉴氛围浓厚,大家既对标了先进,也自加了压力,更加坚定了在百舸争流中奋勇争先、踔厉奋发的信心和干劲。纷纷表示,将以此次观摩为新起点,进一步坚定信心、迎难而上、争先进位,全力以赴抓好项目建设,推进各项工作再上新水平。

  在随后召开的项目建设“看述评”会议上,雷健坤肯定了全市项目建设方面的积极成效。她指出,今年以来,我们坚决贯彻党中央和省委决策部署,按照市委“14510”总体思路和部署,全力克服疫情冲击影响,狠抓招商引资和项目建设,推动全市发展方向更加清晰、基础更加扎实、态势更加向好,形成了人心思进、奋力赶超的浓厚氛围。成绩来之不易,但也要清醒看到存在的问题和挑战,完成既定目标必须付出更加艰苦的努力。各级各部门要保持定力,坚定信心,主动担当,以“时时放心不下”的责任感紧迫感,全力抓好项目建设等各项重点任务,为全方位推动高质量发展作出更大贡献。

  雷健坤强调,要紧盯目标,奋力冲刺。对标对表年初确定的目标任务,凝神聚力、主动作为,倒排工期、挂图作战,做好差异化、精细化任务分解,强化运行调度,全力攻坚突破,确保实现“双过半”,为全年经济运行在合理区间赢得主动。要紧抓项目,夯实支撑。抢抓国家和省推出一揽子稳经济措施机遇,紧扣我市经济高质量发展,用好第三方专业机构等“外脑”“智库”,认真研究分析国省重大政策,加强项目谋划包装储备,做实做细前期工作,切实提升项目成熟度。强化项目推进实施,完善全过程全生命周期管理机制,做好要素供给保障,推动项目建设提速提效。落实省委、省政府“十大产业链”部署,聚焦我市“4+N”产业体系,突出“链主”“链核”企业的关键作用,进一步瞄准产业链短板缺项,开展精准招商引资。要紧盯问题,精准施策。各县(区)和开发区要紧贴自身实际、发挥各自优势,对现状基础进行细化具体化分析研究,针对性采用实招硬招,进一步补短板、锻长板,着力提升发展质量和速度。要紧守底线,守好阵地。强化底线思维、忧患意识,统筹抓好安全生产、防汛减灾、生态环保、社会稳定和常态化疫情防控等工作,深入开展风险隐患排查整治化解,全面筑牢安全防线,坚决守好山西“东大门”、当好首都“护城河”。

  雷健坤强调,目标已经明确,关键在于落实。各级各部门要众志成城抓发展、齐心协力抓落实,确保全市经济社会发展各项事业实现新突破、迈上新台阶。要强领导。各级党委政府要守土有责、守土担责、守土尽责,党政“一把手”要亲自挂帅、亲自推进,对重大项目、重点任务做到心中有数、手上有招。各职能部门要树牢“一盘棋”思想,加强汇报争取,加强协调配合,加强服务保障,推动任务落实。要真担当。各级领导干部主动扛责任、扛指标、扛任务,带头践行“一线工作法”,真正做到敢担当、会担当、真担当。要会算账。算好投入产出“经济账”、综合效果“社会账”、节能环保“绿色账”,学会在多元选择中寻求最优解,在多重目标中达到平衡点,在多难局面中找出突破口。要严考核。充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步完善考核体系,激励党员干部凭实干立身、拿实绩说话,以自己的“辛苦指数”换取全市的“发展指数”,努力交出一份高质量发展的合格答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  刘文华强调,各级各部门要坚决落实省市决策部署,锚定目标,细化举措,全力推进各项工作取得新成效。要逐月逐项梳理汇总稳经济一揽子政策落实情况,确保顶格执行、精准直达。要多措并举增加煤炭产能产量,加快煤电机组、新能源发电及储能项目建设,确保能源保供任务落实。要优化数字消费券发放方式,开展系列促消费活动,促进消费回补。要深化市场主体倍增工程,加快“十大平台”建设,持续为市场主体纾困解难。要加快开发区在建项目投产达效,深化“三化三制”“三改集成”等重大改革,进一步提升承载力。要落实领导包联责任,聚焦重点产业链开展长板招商、产业链招商、链主招商,全力扩大有效投资。要落细稳就业保就业举措,持续做好常态化疫情防控、安全生产等工作,切实兜牢民生底线。

  会上,市领导对各县(区)、阳泉高新区项目建设情况现场打分,并依次点评。排名靠后的县区主要负责人作表态发言。(郁静)

【评论】

全力以赴抓项目 奋力实现“双过半”

  万物峥嵘,动能澎湃。6月22日至23日,全市2022年第二次“三个一批”活动项目集中开工暨贝特瑞锂电负极材料一体化成品线项目奠基仪式和全市2022年二季度重点项目观摩暨项目建设“看述评”活动相继举行,充分释放了全市上下向解放思想要活力,向真抓实干要成效,奋力实现上半年“双过半”目标,全方位推动高质量发展的强烈信号。我们要以此为契机,始终坚持“项目为王”理念,一门心思谋项目、一刻不停推项目、一鼓作气建项目,奋力实现上半年“双过半”,以高质量项目建设助推高质量发展。

  项目建设是经济发展的主动力。今年一季度,全市深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真落实省委书记林武调研阳泉讲话精神,坚定不移按照省委赋予的“三大定位”和市委“14510”总体思路和部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳工业、抓项目、强三产、保民生,主要经济指标实现稳势、提速,经济运行总体呈现稳中向好、稳中再进的发展态势。可以说,当前全市经济社会加快发展、跨越赶超的态势正在形成,全市人民对未来充满希望、满怀信心。

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。今年是党的二十大召开之年,也是我市全方位推动高质量发展的关键一年。抓好项目建设,是应对当前严峻复杂形势、稳定经济增长的当务之急,也是我市持续激发内生动力、增强发展后劲的长远之策。各级各部门要高效统筹疫情防控和经济社会发展,掀起加快项目建设新热潮,全力打造经济发展新引擎。要抢抓有利时机,一招不让推进项目建设,全力推动签约项目快开工、在建项目快推进、竣工项目快投产、投产项目快达效。要持续深化招商行动,深入开展点对点、一对一“狙击式”精准招商,做好协同发展文章,精准引进一批符合我市产业定位的项目。要优化营商环境,主动对接服务,合力解决难题,强化要素保障。要健全完善投资和项目建设考核机制,通过“打擂比武”,激励全市上下主动干事、攻坚克难、比学赶超、竞相发展。

  不去后顾,才能义无反顾,勇往直前。我们必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,下足“真功夫”,不玩“花架子”,以“时时放心不下”的工作状态,全力抓好项目建设,为经济社会发展蓄势赋能,不断推动阳泉高质量发展实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载

相关推荐