您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

雷健坤率团赴上海江西深圳考察对接项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-16 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  11月5日至10日,市长雷健坤率市政府考察团赴上海市,江西省上饶市、景德镇市,广东省深圳市考察对接项目。

  市委常委、常务副市长黄海涛参加。

  11月6日,市长雷健坤来到中国(上海)自由贸易试验区外高桥保税物流园区参观考察,学习借鉴自贸区建设发展、改革创新的先进理念和成功经验。

  中国(上海)自由贸易试验区于2013年9月29日挂牌成立,由外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区4个海关特殊监管区组成,2014年自贸区面积扩展至120.72平方公里。近年来,中国(上海)自由贸易试验区围绕制度创新,在投资、贸易、金融、监管等领域开展了一系列探索,成为中国改革开放的“新名片”。

  考察中,雷健坤一行走进自贸区展厅,通过听讲解、观短片、看规划,系统了解中国(上海)自由贸易试验区建设的新理念、新思路、新举措,重点学习考察了自贸区在转变政府职能、行政体制改革、创新服务载体、优化服务手段以及深化政务公开方面的系列举措。雷健坤要求,市直相关部门和各级经济技术开发区要提高思想认识,深入学习贯彻党的十九届五中全会部署要求和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,进一步加强制度创新、功能创新、服务创新,推动全市高质量转型发展。要坚持对表对标,认真学习借鉴上海自贸区先进经验,坚持“改革为要”,进一步深化“放管服效”改革,强化平台建设、要素保障,加快建立新型市场化开发运营机制,有效提升以市场化方式建设运营开发区的能力和水平,切实激发全市转型发展的活力动力。要形成工作合力,增强工作主动性,强化部门协同,形成改革合力,努力构建齐抓共管工作格局,为我市转型发展蹚新路作出新的更大贡献。

  又讯 11月7日下午,市长雷健坤一行赴江西省上饶市婺源县篁岭古村、江湾古镇考察对接文旅项目。

  市委常委、常务副市长黄海涛,市政协副主席、市文旅局局长张立君参加。

  婺源被誉为“中国最美的乡村”。近年来,该县大力发展全域旅游,实现了旅游业态、城乡环境、游客体验、群众受益和品牌形象的全面提升。

  考察中,雷健坤参观了解古民居修复保护、景观景点和配套设施打造,认真听取相关负责人乡村文旅项目发展规划、建设运营模式、体制机制创新等情况介绍,充分肯定当地结合实际,积极探索文旅融合发展的经验和做法。她随机走进景区商铺、民俗酒店等商户,详细了解民间技艺传承、村民就业创收等情况,对当地推行古村产权收购、异地搬迁安置、以文促旅的开发运营模式高度赞赏。

  雷健坤指出,各级各相关部门要认真学习借鉴婺源县推动乡村旅游发展方面的成功经验与做法,解放思想,大胆创新,坚持以文促旅、以旅彰文,全力推动我市文旅产业高质量发展。坚持“景区为王”,树牢精品意识,创新开发模式,坚持内涵提升和外延拓展相结合,以全局的高度、专业的深度和系统的广度,谋划好、推动好旅游景区建设,全力打造龙头核心旅游景区。创新文旅融合,认真梳理、深度挖掘我市丰厚的历史文化积淀和独有的地理生态禀赋,优化规划布局,完善配套设施,提升服务水平,切实把优质旅游资源转化为优质旅游产品。丰富发展业态,聚焦乡土、乡俗、乡情,大力发展农家乐、民宿、农耕体验等乡村旅游业态,带动村民就业创业,让村民在乡村旅游发展中获益增收,为做强做优我市文化旅游产业提供有力支撑。

  又讯 11月8日至9日,市长雷健坤率团赴江西省景德镇市考察学习,并与景德镇市委书记钟志生、市长刘锋就加强产业合作进行座谈交流。

  市委常委、常务副市长黄海涛,市政协副主席、市文旅局局长张立君参加座谈。景德镇市委常委、常务副市长黄金龙参加。

  钟志生代表景德镇市委、市政府对我市考察团的到来表示欢迎。他说,景德镇作为千年瓷都,历史文化悠久,陶瓷产业体系完整,配套产业完善,文化人才众多。当前,景德镇市正按照习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示要求,抢抓机遇,真抓实干,全力打造与世界对话的国际瓷都。希望两市发挥优势,加强合作,共同推动陶瓷产业高质量发展。

  雷健坤在座谈时指出,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,也是山西近代工业的重要发源地,文化底蕴厚重,资源禀赋突出,区位优势明显,境内陶瓷、砂器、紫砂历史积淀深厚,产业基础坚实。当前,阳泉正深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照山西省委、省政府工作部署,坚定不移把文化旅游业培育成转型发展的战略性支柱产业。特别是立足阳泉陶瓷、砂器、紫砂等特色产品,坚持高起点规划布局,高水平创新营销,努力赓续历史文脉,弥补文化断层,完善产业链条,全力打造“中国砂都”,奋力蹚出转型发展新路。希望两地加强沟通,深化合作,携手前行,共同提升陶瓷产业发展水平。

  考察期间,雷健坤一行还深入中国陶瓷博物馆、景德镇陶瓷大学、御窑厂遗址、陶溪川文化产业园、景德镇陶瓷集团等地考察学习产业发展、人才培育、产品研发等情况,并与阳泉籍在景德镇创业就业人员进行座谈交流。

  又讯 11月9日下午,阳泉市人民政府、阳煤股份有限公司、华润燃气投资(中国)有限公司三方合资合作签约仪式在深圳市华润燃气投资(中国)有限公司总部举行。

  市长雷健坤出席签约仪式并讲话。市委常委、常务副市长黄海涛参加。阳煤股份有限公司相关负责人参加。

  华润燃气投资(中国)有限公司党委书记、总裁史宝峰致欢迎辞,副总裁黄伟中,副总裁、中西大区总经理陈国勇参加。

  雷健坤对三方合资合作成功签约表示祝贺。她指出,阳泉市人民政府、阳煤股份有限公司、华润燃气投资(中国)有限公司举行三方合资合作签约,是阳泉抢抓能源革命综合改革试点机遇,深入推进国资国企改革的重要举措,对于推进全市燃气集团化经营、产业化发展意义重大。希望华润燃气投资(中国)有限公司做好顶层设计,立足阳泉转型发展大局,积极参与能源革命综合改革试点工作,加大投资力度,拓宽合作领域,助力阳泉高质量转型发展。加快整合进度,充分发挥央企在理念、制度、管理方面的优势,坚持公开透明,严格规范操作,依法合规、高效有序推进重组整合。强化运营管理,围绕打造立足阳泉、辐射晋东的区域性燃气产业集团目标,深度挖掘利用阳泉煤层气资源,加强科技创新,延伸产业链条,拓展市场空间,坚持服务至上,不断提升运营保障能力和市场竞争力。市直相关部门要抓好政策落实和要素保障,不断创优营商环境,助力企业发展壮大。

  史宝峰对雷健坤一行的到来表示欢迎,并简要介绍华润燃气投资(中国)有限公司基本情况。他指出,当前,阳泉推动转型发展的态势良好,华润燃气集团对与阳泉的合作充满信心。公司将主动融入阳泉转型发展大局,充分发挥自身优势,加快推动相关项目落地,为阳泉经济社会发展作出积极贡献。

  又讯 11月10日,市长雷健坤赴华侨城集团有限公司、深圳清华大学研究院、大唐高鸿信息技术有限公司,与相关负责人就文旅项目开发、双创平台打造、合作项目推进等事项进行对接。

  市委常委、常务副市长黄海涛参加。

  华侨城集团有限公司是国务院国资委直管的大型央企,是国家首批文化产业示范基地。多年来,华侨城集团先后培育了欢乐谷连锁主题公园、华侨城创意文化园等行业领先品牌。考察中,雷健坤一行参观了华侨城集团总部及旗下的华侨城创意文化园、特色文化街区等地,并与华侨城北方集团总经理贺明围绕文旅融合发展、新型城镇化建设等进行深入沟通。雷健坤指出,当前,阳泉正围绕转型发展,聚焦城市品质提升,强化文体、康养、休闲产业植入,努力把城市建设成为支撑和带动区域高质量发展、高水平崛起的强大引擎。希望华侨城集团充分发挥央企领军优势,将阳泉作为产业布局的战略支点,以文旅项目开发为切入点,进一步加大在阳泉的产业布局力度,不断拓展合作领域。阳泉将坚定不移优化营商环境,为企业提供良好发展环境。贺明表示,华侨城北方集团将进一步发挥自身优势,主动对接地方需求,不断提升企地合作广度和深度,为阳泉转型发展蹚新路作出应有贡献。

  深圳清华大学研究院是深圳市人民政府和清华大学共同创办的科技开发、人才培养和高新技术产业化基地。考察中,雷健坤详细了解研究院创新体系建设情况,并重点考察研究院在新材料、新能源、生态环保等领域的重点孵化项目及成果。雷健坤指出,深圳清华大学研究院以体制机制创新为核心,在实践中形成了独具特色的发展理念,特别是在产学研用结合方面取得了令人瞩目的进展与成绩。这些先进理念与经验与阳泉聚焦“六新”突破,全力推进创新生态建设发展导向高度契合。希望深圳清华大学研究院与阳泉市进一步加强交流合作,发挥平台、人才、项目资源等优势,积极推动一批产业项目在阳泉孵化、落地,助力阳泉蹚出转型发展新路。深圳清华大学研究院常务副院长刘伟强表示,研究院将进一步加强与阳泉市在产学研方面对接合作,聚焦需求、创新模式,深度合作,为推动阳泉实现高质量转型发展提供有力支撑。

  随后,雷健坤来到大唐高鸿信息技术有限公司,考察对接智慧城市建设项目,并看望我市驻深圳招商实践锻炼干部。座谈会上,雷健坤代表市委、市政府对大唐高鸿信息技术有限公司长期以来对阳泉经济社会发展的关注和支持表示感谢。她指出,当前,阳泉聚焦“六新”突破,积极布局新兴产业、未来产业,特别是在新一代信息技术发展领域,将大数据、人工智能等技术全面融入社会治理各领域、各环节、全流程,努力实现数据赋能城市转型发展。希望大唐高鸿信息技术有限公司充分发挥技术、人才、管理等优势,不断深化务实合作,助力阳泉在高质量转型发展上蹚出新路。大唐高鸿信息技术有限公司总经理段辰辉表示,公司将进一步加强与阳泉市的合作交流,充分发挥产业链协同优势,积极推进智慧教育、人工智能展示中心等项目落地落实,全力助推阳泉高质量转型发展。

  在座谈中,雷健坤勉励我市驻外招商实践锻炼干部要珍惜机遇,加强学习,提升本领,以更加坚定的信心、更加饱满的激情、更加优质的服务开展好驻点招商工作,为我市高质量转型发展作出新的更大贡献。(郭 赟)

附件下载

相关推荐