您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

党旗高高飘扬 党员挺身而出

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-17 08:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  关键时刻挺身而出,是共产党人的政治本色。“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”习近平总书记的重要指示,鼓舞和激励着广大党员坚定战斗在疫情防控第一线,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,紧紧依靠广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  连日来,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全市各级党组织组织带领广大党员干部和人民群众筑起一道道严密的疫情防控墙。在防控的第一线,一名名共产党员挺身而出,怀揣着自己的入党志愿,牢记习近平总书记的重要指示,以实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。我市第二批支援湖北医疗队队长、市第一人民医院急诊科副主任医师赵家斌说得好:“作为医务工作者,也是一名党员,在这个关键时刻,需要我们站出来、冲在前,我早就请缨去支援湖北,我一定不负期待和重托,努力完成好工作任务。”

  初心使命 在医生护士的请战书里

  作为新冠肺炎定点救治单位,市三院近期一直受到各界的关注。针对这次疫情,市三院迅速决定将新建还未使用的后勤综合保障楼作为发热门诊连夜启用,门诊24小时值班对前来咨询的患者进行初步检测。

  在发热门诊外的玻璃窗上,一排《请战书》感动着大家——“我作为一名受党组织培养多年的共产党员,在这非常时期有责任、有义务贡献自己的一份力量”“我是党员,我不上谁上”“作为一名党员,奔赴防控一线责无旁贷”……寒冷的天气里,这一句句发自心底的话语,让人心生敬仰、感到温暖。

  防治疫情工作启动以来,市三院党员带头上交《请战书》,医护人员、后勤人员纷纷要求加入到这场抗击疫情的战斗中。内分泌科主治医生张兵兵被抽调到发热门诊,从正月初二开始一直坚守岗位。“既然穿了这身白大褂,我们就别无选择。更何况我是一名共产党员,要时时刻刻起到模范带头作用,为病人解除病痛。”张兵兵表示,要按照习近平总书记的要求,继续在一线同时间赛跑、与病魔较量。

  护理部主任张春仙是一名有着36年护理工作经验和34年党龄的医务人员。在她的带领下,护理部延长工作时间,全心投身防控工作。在这场战“疫”的最前沿,她既照顾患者,也心系护士,为年轻护士提供力所能及的帮助,团结护理人员,以科室为家、视患者如亲人,积极地投入到疫情防控工作当中。

  为支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作,我市组成支援湖北医疗队赶赴“战场”。荣志华就是首批的一名队员,她是市一院门诊手术室护士长。

  1月25日,市一院党委号召报名的消息传来,短短1小时内就有260余名医护人员主动请缨。在获得批准后,荣志华立即准备行囊。1月26日,荣志华和同事陈芳及阳煤总医院的李志明、刘娟娟、赵喜萍、尹雨莲登上了前往湖北的飞机。这6名队员当中,有3名是党员,另外3名在临行前写下了饱含深情的《火线入党申请书》。“越是艰难越向前,是共产党人的本色。我们深知这场战役的艰巨性,深知肩负的使命和责任。我们是医者,治病救人责无旁贷!我们是党员,在疫情面前,理应站在最前沿!”荣志华道出了队友们的一致心声。

  党员带头、主动请缨,郑重按下红手印,匆匆赶赴一线……这一幕幕感人的场景,这段时间在全市各医院一次次上演。这些可爱的“白衣天使”,在危急时刻用实际行动践行了共产党员的初心使命,也让更多人明白,困难在哪里,共产党员就在哪里。

  担当尽责 在各条战线的工作岗位上

  在落实省、市“五严五防”要求的过程中,各条战线都有这么一群人,舍小家、为大家,坚定信心,坚守抗击疫情的第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。大家说,这是党员干部应该有的担当。

  武滨是市疾病预防控制中心党总支书记兼主任。对于他来说,刚刚度过了一个紧张忙碌的春节。凭借从事疾控专业30余年的丰富经验,2019年年底,武滨就敏锐地意识到疫情发展的严峻性,多次在中心班子会议和科主任会议上提醒大家,一定要密切关注,做好准备。中心在1月初就将“新型冠状病毒肺炎”写进了《春节期间传染病风险评估报告》,还迅速配备了应急物资和检验试剂,申请了冠状病毒转运许可,并对流调、检验等专业技术人员进行了强化培训。

  “全员上岗、全面值勤,工作压力比较大。”武滨说。作为一名有着近30年党龄的党员,面对疫情,武滨深知自己肩负的责任,同时也明白,在这场疫情防控阻击战中,中心党组织不但要成为最坚实的堡垒,还要成为最有力的攻坚力量。

  连日来,武滨几乎就住在了单位,在疫情防控指挥部,在对患者流调的隔离病房,在病毒检测最危险的实验室,都能看到他的身影。作为中心带头人,作为一名党员,他的坚守也给予身边同事们强有力的信心支持。大家正全力以赴,在本职岗位上完成好各项职责任务。

  “你在一线,一定戴好口罩,做好防护。”“你也一样,多注意安全。”2月7日早上,一对夫妻通过微信简单叮嘱了几句,便赶紧回到各自“战场”上,他们已经有十多天没见面了。原来,丈夫叶磊是市强制隔离戒毒所的一名戒毒警察,妻子张鹤是市一院重症医学科的护士。此前,一家三口计划趁着鼠年春节回河南老家看望生病中的母亲,但突如其来的疫情改变了规划好的行程,妻子立刻投入疫情防控工作,还主动报名赴武汉支援。正月初三,叶磊也接到命令,速回单位参与第二批备勤隔离。

  疫情就是命令,防控就是责任。叶磊工作的地方属于人员密集场所,防控责任大。一上班,他就立刻学习战时工作纪律,熟记战时工作流程,把19项具体防控措施烂熟于心。备勤期间,对楼道、办公区、分餐区、洗漱区等公共区域进行严格消毒,每日两次体温监测登记,从个人宿舍到办公区域,从楼梯、楼道到水房、厕所每天都仔细打扫……“我是党员我带头,我所到之处,都是党员责任区;我所标之线,都是党员冲锋线。”疫情当前,叶磊是这样说的,更是这样做的。

  争当先锋 在走街入户的热心服务中

  “大姐,最近尽量别出来锻炼了,出门一定要戴口罩,做好自我防护!”2月6日,矿区段南沟社区党总支书记、主任任红梅正在辖区耐心地劝导一位居民。作为一名共产党员,任红梅放弃春节假期,坚守岗位。

  消毒、宣传、劝导、排查……这几天,任红梅一刻也没有停歇。每天上午和下午要分别进行两个半小时的巡逻,规劝不戴口罩、聚众聊天的人。其余时间,她就和同事认真排查辖区内武汉返乡人员和密切接触人员,建立工作台账,掌握实时情况,有时会上门检查、登记。中午时分,没顾上吃饭,她又赶忙给小区里的几位老人打电话问候。她说:“老同志年龄大了、免疫力低,更要注重自我防护。多关心问候他们,也能消除他们紧张焦虑的情绪。”

  “这场疫情来得突然,我们基层的共产党员必须团结群众,在党中央的领导下,坚决打赢这场阻击战。”城区青年路社区党支部书记、主任徐卫华坚定地说。从正月初一开始社区工作人员就奋战在疫情防控一线,这几日辖区小区实行全封闭管理,更是白天、晚上连轴转,全部在各小区巡逻执勤,对外出活动的群众进行登记、测体温甚至劝返。徐卫华说:“只要全体党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出,就一定能带领群众筑起抗击疫情的钢铁长城。”

  舍小家,为大家。春节期间,平定县冶西镇新派五村联合党支部书记安炳田的身影总是匆匆忙忙。这几天,送温度计、分发口罩、检查消毒工作、悬挂标语、监督设卡情况、上门排查……他每天接打上百个电话,默默守护在疫情防治的第一道防线,只为能让更多群众安心。

  一个支部就是一个战斗堡垒。“作为支部书记,我责无旁贷,我是共产党员,更要冲锋在前。”新派小区有51栋楼、1万余人,其中流动人口不少。为扎实做好疫情防控工作,安炳田将村里的力量分成了入户排查宣传和防疫值守两部分,同步开展工作,让防疫知识和疫情形势家喻户晓、人人皆知。

  疫情防控战斗开始后,矿区平潭街街道党工委班子成员带头坚守一线,街道各党支部、网格长、居民小组长、党员志愿者全面行动;城区中心广场社区党支部工作微信群里频频出现“我报名”的消息,在社区党支部号召下,党员们带头志愿参与疫情防控工作,守护辖区居民生命健康安全;南煤社区党组织联合区文联、南煤集团、南庄路学校、永昱机电公司,成立了临时疫情防控联合党支部,党员变“分散作战”为“集体作战”,加强对各小区进出人员的审查登记,打好疫情防控阻击战……

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。全市广大党员落实党中央和省委、市委各项决策部署,正日夜奔忙在抗“疫”一线,亮身份、当先锋、作表率。“再苦再累我们都不怕,只希望能让人民群众的安全屏障再牢一些。”党员刘海兰说。 (张喜明 郝张莉)  

附件下载

相关推荐