您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第九次会议召开

关建勋主持并讲话 雷健坤作工作安排

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-09 08:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2月8日,市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组第九次会议召开。会议传达学习中央、省委有关会议精神,听取全市当前疫情防控工作总体情况汇报,听取市救治定点医院关于确诊病例治疗情况汇报,听取各县区、开发区和阳煤集团等单位相关工作汇报,分析研判形势,安排部署工作。

  市委书记、市疫情防控工作领导小组组长关建勋主持并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤安排工作。

  会议指出,按照中央部署和省委安排,经过全市上下的共同努力,我市疫情防控工作有序有力有效。当前疫情防控工作仍处于关键期,形势依然严峻,要坚决贯彻落实中央和省委一系列决策部署和要求,一以贯之强化防大疫、打大仗的思想准备,切实做到精准防控、科学防控、依法防控,努力实现“双零”目标,守好阳泉阵地,保障人民群众生命健康安全。

  会议强调,要严防死守抓防控。严格做好排查,持续抓好“双返”“双防”,做到动态清零;严格实施封闭管理,坚持关口前移,广泛发动群众积极参与防控工作;严格落实隔离措施,压实属地责任,坚决防止集聚性扩散和二代病例发生。

  要严谨科学抓救治。坚持中西医结合,积极借鉴确诊病例治愈验方,落实“一人一策”诊治方案,确保确诊病例早日治愈出院。对密切接触者要及早进行核酸检测,发挥中医药优势,提前介入干预治疗,增强工作主动性。要强化“一盘棋”思想,加强物资统筹调度,重点保障医治一线,举全市之力将有限的医疗资源用在刀刃上,发挥出最大效益。

  要全面覆盖抓“四后”。全面压实法人单位责任和领导干部责任,分层分级分类抓好各单位“四后”预案的完善和落实工作,进一步在精准落地上下功夫。企业开复工要严格执行报备制,不报备、无预案的一律不准开复工。要把“四后”作为督查工作的重点,坚决防止疫情扩散蔓延。

  要旗帜鲜明抓导向。疫情防控是严肃的政治任务,是一场严峻的政治考验。各级各部门和广大党员干部要认真履行部门职责、工作职责、岗位职责。要在一线锻炼干部、考验干部,对表现突出的单位和个人要大力宣传、及时表彰,对推诿扯皮、敷衍塞责的要严肃追责问责。

  要“两个结合”抓统筹。在打好疫情防控阻击战的同时,统筹抓好改革、发展、安全、稳定、民生各项工作。在坚决落实上级对企业扶持政策的基础上,市县要进一步研究细化措施;要认真抓好跟踪服务工作,将企业、重点工程、项目的开复工时间确定下来;要抓紧办理项目前期审批手续,积极开展线上审批,为疫情过后项目建设做好准备;要做好春耕备耕工作,抓好种子、化肥等农用物资的保障供应。

  会议以电视电话会议的形式召开。市防控工作领导小组副组长,各专门工作组组长和第一副组长,市委、市政府办公室负责同志,市发改委、市农业农村局、市投资促进局主要负责同志,阳煤集团分管负责同志在主会场参会。各县区设分会场。(喜明 俊英)

附件下载

相关推荐