您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 本网头条

关建勋主持召开市委专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-29 15:52 来源:阳泉日报微信公众号 放大 正常 缩小

为有效应对疫情 

坚决打赢防控阻击战 

1月28日市委专题会议 

暨市疫情防控工作领导小组会议召开 

  市委书记关建勋主持会议并讲话,市长雷健坤作工作安排。

  会议传达习近平总书记最新重要指示精神,传达省委第二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取各县区、各单位疫情防控工作汇报,部署全市下一步防控工作。   

 

  关建勋指出:  

 

  要进一步提高政治站位,坚决打好疫情防控这场阻击战。各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记1月27日作出的重要指示,坚决落实省委第二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,切实把思想和行动进一步统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府的具体要求上来,特别重视,特别警醒,真正落实好一级响应的标准要求,紧紧抓住春节假期延长的窗口期,实施大隔离、大消毒,打好主动仗,下好先手棋,采取坚决果断有效措施,坚决守住各自阵地,防控措施宁可过一些、严一些,也不能有漏洞、留隐患。  

 

  关建勋强调:

  · 要突出工作重点,确保“五严五防”各项措施落实落细落到位。当前的工作重点,仍然是“防输入、防扩散、防输出”。要按照省委“五严五防”的工作举措要求,进一步细化实化具体化有关工作。

  · 要盯住重点人群,重点是对1月中旬以来从武汉、湖北来阳泉、回阳泉、途经阳泉人员,以及与上述人员有过密切接触的人员进行全面深入细致排查,做到对象要知道、知道要找到、找到要管到、管到要报告,对于排查不到位、甚至造成不良后果的要严肃追究属地责任和领导责任。

  · 要盯住重点领域,做好农村、社区、学校、企业的防控工作,发动村支“两委”做好群众工作,劝导群众尽量不要走村串亲戚;教育部门要落实好国家和省的统一要求,企业要加强防控管理、完善工作预案,做到不留盲区、不留死角。

  · 要盯住重点时间节点,提前做好上班后、假期后、开学后、复工后的工作预案,凡是没有工作预案的一律不得复工、不得开学,最大限度降低疫情传播风险。

  · 要盯住重点问题,增强工作的系统性和协调性,采取“四不两直”方式加大督导力度,确保问题早发现、早预防、早控制、早整改。

  关建勋指出:  

 

  要统筹做好防控工作与节后工作,真正做到“两不误、两结合”。 

  · 对于全市一些重要会议、重大活动,要结合实际适当推后。市直部门单位召开的较大规模会议要报经市防控工作领导小组批准,并创新召开方式,严格控制参会范围。

  · 对项目审批,能够线上办理的全部在线上办理,需要现场勘验的,结合承诺制改革,适当后延。  

 

  关建勋强调:    

  要进一步加强党的领导,凝聚防控工作强大合力。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。防控工作是对各级党组织和党员领导干部的重大考验。

  要有效发挥党的领导优势、组织优势、群众工作优势,确保打好打赢这场战斗。各级党委(党组)要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。

  各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,筑牢群防群治的严密防线,众志成城,早日取得疫情防控阻击战的胜利。  

 

  雷健坤指出:  

 

  面对严峻紧迫的防控形势和艰巨的防控任务,必须坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、省委省政府和市委工作要求,自觉扛起重大政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

  · 要强化打主动仗的意识,主动摸排,主动防控,充分发动人民群众主动申报情况、主动监督防控工作,突出严防严控、联防联控、群防群控,形成防控的强大合力。

  · 要强化对重点人群、重点区域的防控措施落地,对返回、来到和途经我市人员实行点对点、一对一包保,做好健康跟踪服务,同时要注意保护好群众的合法权益和个人隐私;要加强对各类公共场所的管理,减少不必要的人群集聚,超市、药店等要做好商品供应和服务保障,经营服务单位要督促提醒顾客科学佩戴口罩,公交公司要结合实际保障群众基本出行。

  · 要强化医疗救治和对密切接触者的服务,对已经确诊的病例要密切关注、有效施治,争取早日治愈出院;对密切接触者要按照科学方案积极预防,对有基础病的老年人给予有效帮助;对发热病例及时排查到位,做到确诊患者零死亡、医护人员零感染,力求实现无新增病例。

  · 要强化各种后续准备和物资保障,市工信等相关部门要积极保障防控物资采购到位,鼓励社会捐赠所需的医疗防护用品;积极完善各类应急处置预案,提前做好复工、复课等方面的准备工作。

  · 要强化宣传引导,第一时间向全社会发布防控公告、重要措施和居家隔离、口罩使用等科学知识,广泛宣传群防群治的典型,坚定广大干部群众坚决打赢防控阻击战的信心和决心。

  · 要强化指导督导,各级指挥部要建立电子台账,实行动态管理,适时随机抽查基层工作是否到位,坚决打通疫情防控“最后一公里”;市卫健委要充分发挥在防控体系中的指导作用,及时研判疫情防控态势,进一步规范信息发布工作,加强对各县区及督导组的指导;督导组要加强督导频度力度,督促各项防控措施真正落实到位;各部门要强化协同配合,对上级交办和群众反馈的问题要第一时间分析研判、有效解决到位。 

 

  

这次会议以电视电话会议的形式召开。市领导巩成、黄海涛、张其光、郭卫东、杨建军、申济、靳润喜、呼亚民、李君、李文兵、王明厚在主会场或分会场参加会议。 

附件下载

相关推荐