您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

把党的声音传播到职工心里

——市总工会构建“一张网、两主场、三维台”党的创新理论主题宣讲大格局工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2023-01-20 06:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    市总工会相关负责人前往基层单位督导党的创新理论宣讲站(点)创建工作。

    市总工会相关负责人前往基层单位督导党的创新理论宣讲站(点)创建工作。

    党的十九大代表,矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、主任任红梅通过看身边变化、讲亲身经历、谈切身感受的形式宣讲党的创新理论。

    华阳二矿工会组建党的创新理论主题宣讲小分队,深入基层队组“传递党的声音”。

  “搭好舞台唱好戏,党的理论沁心田。”近年来,市总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实落实省总工会工作部署,以迎接和学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,以“咱们工人有力量、咱们工会有作为”主题实践活动为牵引,将党的创新理论主题宣讲作为“一把手”工程抓紧抓实、全力推进,聚焦顶层设计、基层垒台“一张网”,线下落地、线上发力“两主场”, 资源融汇、平台聚合“三维台”,守正立“新”强化载体阵地建设、丰富内容形式涵量,推动主题宣讲更有特色、更有温度、更有实效,着力构建“哪里有职工哪里就有党的创新理论”大宣讲格局,扎实推进党的创新理论主题宣讲在我市落地生根、开花结果,用党的创新理论照亮人心、凝聚人心,为推动我市高质量发展汇聚强大精神力量。

  顶层设计、基层垒台,全面布局主题宣讲“一张网”

  在党的创新理论主题宣讲中,市总工会全面布局上下贯通、上下联动、齐抓共促、全员参与的主题宣讲“一张网”,持续激发内力,凝聚推进合力。

  顶层设计,确标定向。市总工会科学规划,整体布局,建章立制,制定出台《阳泉市总工会关于开展党的创新理论主题宣讲的实施方案》,明确宣讲内容、宣讲形式和活动要求,把党的创新理论宣讲工作纳入年度目标责任考核体系;出台《阳泉市工会党的创新理论宣讲示范站(点)和宣讲员队伍管理办法》,细化量化宣讲示范站(点)考核指标,规范对已建党的创新理论宣讲示范站(点)和相关宣讲员队伍管理,形成了对全市党的创新理论主题宣讲活动的常态长效化推进机制。

  基层垒台,立柱架梁。市总工会立足覆盖面的不断拓展和阵地建设的不断巩固,明确目标,层层推进党的创新理论宣讲示范站(点)创建,从2020年开始在全市企事业单位全面开展工会党的创新理论主题宣讲站建设,并在其所辖科室、队组等分会或工会小组分设党的创新理论主题宣讲点,还在全市职工书屋等工会主要活动阵地推进党的创新理论主题宣讲点建设,并遴选组建由劳模、工匠、工会干部、专家学者、职工代表参加的主题宣讲队伍,壮大主题宣讲力量,提升主题宣讲水平。截至目前,我市已建立工会党的创新理论宣讲站(点)2000余个,其中100多个通过阳泉市市级党的创新理论宣讲示范站(点)考核验收,市总工会根据评分结果分别给予其3000至5000元不等的一次性经费补助;郊区旧街乡南沟村工会、城区上站街道市政府大院社区工会联合会、市职业技术学院工会、山西兆丰铝电公司工会、国网阳泉供电公司工会、华阳二矿工会、矿区桥头街道段南沟社区联合工会等20家党的创新理论宣讲站,获评山西省工会党的创新理论宣讲示范站(点),山西省总工会分别给予2万元的经费支持。

  着眼于让职工“听得进”“记得牢”“悟得深”,我市各级工会深度参与、主动作为、积极创新,把解决思想问题和实际问题结合起来,着眼关注点、善用大白话、发掘新形式,通过形象化的展示让宣讲更加贴近职工,让职工更加“乐学”,不断提升职工的学习效果和践悟能力,不断强化职工理论武装,筑牢职工思想根基,激发职工奋进力量。

  华阳集团一矿在各基层队组的班前班后会上开展党的创新理论每日一题活动,针对职工关心关注的热点问题进行宣讲,并在每周二、五的“安全活动日”开展党的创新理论学习交流、有奖竞答、演讲比赛等活动,让党的创新理论宣讲始终“有温度”;城区金三角社区和市政府大院社区开展送党的创新理论进家入户活动,将宣讲活动与其日常开展的登门访民情工作结合起来,进家入户为居民宣讲党的创新理论;矿区环卫处开设党的创新理论每周一课堂,引导职工分享心得、开展讨论,不断提升职工的学习效果和践悟能力;郊区三都村把村文化综合活动中心作为主阵地,将宣讲活动与书画、摄影、手工艺品制作等比赛和展览相结合,用贴近生活、“摸得着”的鲜活事例生动诠释党的创新理论;平定县人民医院将党的创新理论上墙、上栏、进岗位,让每一名医护人员抬头看得到、低头有所思、行动有所悟;高新区党群活动中心针对不同行业、不同性质的职工群体,组织专家学者和经验丰富的工会干部分门别类地宣讲党的创新理论,积极回应职工关切;盂县第三实验小学将党的创新理论宣讲融入校园文化建设当中,编印学习小册子、绘制墙画板报,营造潜移默化、润物无声的学习氛围。

  线下落地、线上发力,全面打造主题宣讲“两主场”

  “哪里有职工哪里就有党的创新理论。”立足于此,市总工会聚焦线下落地、线上发力,全面打造主题宣讲“两主场”,让党的创新理论在职工中无处不在,进一步彰显工会凝聚力、引领力和影响力。

  “线下”落地“无处不在”。市总工会组织各县(区)总工会、各市级产业工会(工委)和华阳集团工会组建专业的党的创新理论主题宣讲员队伍,深入基层开展巡回主题宣讲活动。2021年,结合党史学习教育在全市工会党的创新理论宣讲站(点)开展学“四史”系列宣传宣讲。2022年5月,市总工会开展“弘扬红色文化,讲好红色故事,传承红色基因”庆祝我市建市75周年红色文化宣传月主题宣讲活动,大力弘扬阳泉红色革命精神,全方位宣传我市建市75周年取得的辉煌成就,宣讲我市广大职工在党的领导下凝心聚力、不断进取的光辉历程和时代风采,引领广大职工传承红色基因,引导干部群众继承革命传统、坚定理想信念、积极干事创业,进一步落实红色领航战略,擦亮“中共创建第一城”品牌;6月,开展以“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”为主题的全市职工书画大赛,引导职工在书画创作中学习党的创新理论、感悟党的创新理论。党的二十大召开后,市总工会通过专题学习会、劳模报告会和送学到基层等形式宣讲党的二十大精神的同时,在《阳泉工人》开设《学思践悟》专栏,在阳泉市总工会职工电子书屋上线党的二十大精神阅读专栏,引领职工在书本中感悟精神伟力、凝聚奋进力量,助推我市高质量发展和全国文明城市创建。

  我市各级工会利用刊物、宣传栏、电子屏等自有阵地宣讲党的创新理论;立足常态化、制度化,通过学习座谈、专题讨论、辅导报告和故事会、演讲会、交流会等方式开展有特色、接地气的基层“微宣讲”,探索建立基层宣讲工作的长效机制,让党的创新理论进企业、进车间、进头脑,“天天见”“天天新”“天天深”。

  坚持以满足职工群众需求为任务导向,打通党的创新理论宣讲“最后一公里”,扎实推进“送理论、送党史、送文化,进重点工程(项目)、进工地、进工棚”活动;旧街乡南沟村工会依托红色教育基地——狼峪抗战遗址公园,将党的创新理论宣讲融入革命传统教育;市政府大院社区工会开设“大院小板凳课堂”,拓宽宣讲渠道,创新宣讲形式;段南沟社区“鸿雁”党的创新理论宣讲站将党的创新理论宣讲与登门访民情工作结合开展;华阳二矿工会坚持开展“每日一学”“每周一讲”及“每天一问”活动,用职工群众愿意听、听得懂的语言,通过日积月累、自主参与的学习方式,提升职工学习党史的积极性,让党的创新理论主题宣讲“沾泥土、带露珠、冒热气”。

  “线上”发力“无时不响”。市总工会充分发挥阳泉智慧工会平台优势,在阳泉市总工会网站、微信公众号等线上平台开辟党的创新理论宣讲专栏、设置党的创新理论网络课堂,同步刊载最新理论文章,拍摄制作抖音、快手短视频,让主题宣讲融入时代特色。将工会网站、微博、微信公众号、职工电子书屋、工会微课堂等线上媒体联合起来,让不同的平台覆盖不同人群,建立起同频共振的党的创新理论主题宣讲网络矩阵,推动宣讲由一时一地拓展为随时随地,打造24小时“不断线”的主题宣讲。此外,市总工会还组建了500人的全市工会系统网络宣传队伍,唱响党的创新理论主题宣讲线上强音。

  上下齐心,上行下达,上行下效。我市各级基层工会充分利用网络资源、发挥网络优势,以文字、图片、视频等方式进一步丰富宣讲内容和形式,同步刊载相关学习文章,设置党的创新理论主题宣讲专栏、网络课堂,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,把职工通过学习焕发的政治热情转化为投身高质量发展的实际行动。矿区环卫处、盂县第三实验小学、高新区党群活动中心等利用微信公众号、微信群、QQ群等,构建起全覆盖的党的创新理论主题宣讲网络体系,推动党的创新理论在职工内心深处扎根。

  截至目前,我市各级工会共开展线下线上党的创新理论主题宣讲5000余场次,组织开办各种形式的线下线上宣讲专栏千余个。党的十九大代表,矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、主任任红梅担任山西省委讲师团、党史学习教育宣讲团成员,累计开展党的创新理论线下线上主题宣讲300多场,听众10万余人次。

  资源融汇、平台聚合,全面构建主题宣讲“三维台”

  在党的创新理论主题宣讲活动中,我市各级工会综合利用各种工会自有阵地,借力有效社会资源,进而实现资源高度融汇、平台高度聚合,全面构建各级工会积极作为、广大职工充分参与的主题宣讲立体化“三维台”。

  让基层“动起来”。市总工会一方面推动基层以单位部门、车间队组、工会小组为单位,开展“人人5分钟——我谈党的创新理论”活动,通过班前班后会、学习专题会、“安全活动日”等,鼓励职工走上讲台,畅谈心得,切实做到主题宣讲“一个不落下、人人不掉队”;另一方面坚持理论与文艺相融合,精选文艺骨干力量,在全市组建300多支“文艺轻骑兵”小分队,用“地方戏”“百姓歌”讲“普通话”,用小舞台讲大主题,通过歌舞曲艺、相声小品等艺术形式让党的创新理论可感可见可行,推动党的创新理论落到基层、热到基层。

  让宣讲“实起来”。市总工会充分发挥“15510”工会代表联系职工制度优势,班子成员分赴各自“双包”联系点开展集中示范性党的创新理论主题宣讲,通过深入班组、车间、科室与职工“坐在桌边,讨论探求”,让党的创新理论宣讲有温度、有深度;立足用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,组织劳动模范、“阳泉工匠”等先进人物进企业、进工地、进机关开展党的创新理论“百人千场”巡回宣讲活动,以感人故事话时代使命,以奋斗历程增奋进信心。阳煤大学(党校)充分发挥自身优势,组建10支宣讲小分队常态化深入华阳集团下属各企业、单位、部门宣讲党的创新理论,将党的创新理论送到基层一线,送到广大职工的心坎上。

  让平台“立起来”。市总工会坚持在《阳泉日报》和《阳泉工人》杂志上开设党的创新理论主题宣讲专栏,举办践行党的创新理论工会短新闻大赛,全方位呈现党的创新理论主题宣讲活动进展动态和典型经验;在遍布全市的35条线路近600辆公交车车载电视上循环播放党的创新理论宣讲节目,让公交车成为流动的党的创新理论宣讲点;与市广播电视台合作开设“文化讲堂”栏目,自2021年开播后共播出党的创新理论主题宣讲节目128期,辐射观众约15万人;2022年,在阳泉交通广播开播每周播出3次的《工会之声》栏目,设置工会工作、劳模宣讲、维权服务、心理咨询、职工风采等节目,以嘉宾访谈的形式进一步拉近了党的创新理论与广大职工群众的距离,进一步拓展党的创新理论主题宣讲渠道和受众群体,让党的创新理论伴随电波走广、走深、走远。

  与此同时,我市各级工会在遍布全市的职工书屋、职工阅读角、职工文体活动示范基地、基层职工文体活动综合示范基地、“爱心妈咪小屋”和户外劳动者爱心驿站设立工会党的创新理论主题宣讲站(点),通过常态化举办共读好书、诵读演讲、专题讲座和“每周一讲堂”等活动,推动党的创新理论入职工脑、入职工心,真正成为职工的思想源泉、奋进力量。(梁海平)

附件下载

相关推荐