您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

市总工会开展“两节”送温暖活动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2023-01-20 06:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  为切实贯彻落实各级党委政府部署要求,把党和政府、工会组织的温暖及时送到广大职工心坎上,确保广大职工度过欢乐祥和的元旦、春节,日前,市总工会启动2023年“两节”送温暖活动。

  市总工会把送温暖活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,推动党的二十大精神进企业、进车间、进班组,把“大学习”的课堂搬到工厂车间、生产一线、发展前沿,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,引导广大职工群众听党话、跟党走。

  市总工会立足深入摸排调研,及时掌握职工生产生活状况和需求,特别是疫情对职工家庭生活的影响情况,全面了解受疫情影响的低收入职工、出现临时性生活困难的职工相关情况,及时做好帮扶慰问工作,对符合建档条件的应纳尽纳,及时帮扶,对因新冠病毒感染导致生活困难的职工做好其思想疏导,对疫情期间居家观察的职工通过联合爱心企业等方式为其提供必要的食品、生活用品、防疫用品等。

  围绕广泛走访慰问,市总工会深入受疫情影响的中小微企业、特困行业和困难企业,了解企业的生产经营状况、困难成因、职工待遇落实等情况。慰问省市重点工程、重大项目和重大活动中做出突出贡献的职工,慰问大国工匠、劳动模范等先进模范,慰问节日期间坚守一线岗位的干部职工,特别是疫情防控一线的医务、公安、交通运输、保供、救援、志愿者等职工群众,多措并举做好物资保障和生活关爱服务。同时,配合政府部门开展“根治欠薪冬季专项行动”,加强排查,及时发现和化解欠薪隐患。加强与铁路、交通运输等部门沟通协作,帮助解决春运返乡农民工遇到的困难。

  市总工会进一步完善新就业形态劳动者常态化送温暖机制,做好“新就业形态劳动者温暖服务季”与“两节”送温暖有效衔接,充分发挥户外劳动者服务站点、工会帮扶(服务)中心作用,为户外劳动者、新就业形态劳动者提供饮水、热饭及休息、取暖等服务,配备防疫物资、劳动保护用品。

  着眼增进职工福祉,持续推进提升职工生活品质工作,市总工会立足工会帮扶(服务)中心为职工开展专业化、精细化、社会化服务,为新就业形态劳动者、就地过节职工群众提供形式多样的关心关爱项目和服务,丰富节日期间职工群众生活。(丛宇 郭恭)

附件下载

相关推荐