您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

晋东华润燃气公司多举措拧紧燃气“安全阀”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-11-25 13:08 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  目前,我市已进入冬季用气高峰期。为切实加强燃气安全管理,有效防范燃气安全事故的发生,山西晋东华润燃气有限公司紧紧围绕安全生产零事故这一目标,健全体制机制、开展专项整治、提升能力素质,着力防范化解各类安全风险隐患,以高水平安全保障高质量发展。

  “使用燃气时,要保持用气环境通风良好,以免缺氧或燃烧不良造成危险。使用燃气不离人,用后及时关闭灶具阀门和灶前阀门。为了您和家人安全,建议安装燃气报警装置……”日前,山西晋东华润燃气有限公司工作人员深入各小区进行入户检查,并向用户普及安全用气小知识,有效增强用户的安全意识。

  今年以来,该公司有计划地开展进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭安全宣讲活动。安检员、收费员走进家庭,进行一对一的安全用气宣传,张贴“安全用气温馨提示”便利贴20万张;基层单位用户管理站工作人员开展进农村、进社区公共安全宣传30余次,在640余个小区、村委会悬挂公共宣传牌匾2500块;抄表员对工商业用户开展日常安全宣传,为2200户工商业用户张贴了《安全用气须知》宣传海报。

  该公司还在专项整治上抓创新,织密燃气安全“防护网”。 今年以来,制定并下发《城镇燃气安全排查整治工作方案》《关于开展安全生产大检查大整治大提升行动的通知》《城镇燃气安全整治“百日行动”实施方案》等文件,推动专项整治工作全面铺开。公司开展储配场站设备设施排查整治,发现并及时整改各类隐患232项;开展输配管网及附属设施排查整治,排查治理各类隐患155项;开展客户端隐患排查整治,排查治理各类用户隐患2818处,并对商业综合体燃气用户进行全面进户检查,对没有安装报警器的餐饮用户下达隐患整改通知书。同时,全面实施老旧管网改造、老旧小区改造工程。

  山西晋东华润燃气有限公司坚持“走出去”与“请进来”相结合,先后组织开展10余次专题教育培训。为做好老旧管网改造、天然气置换、“三项强制措施”落实等重点工程的安全管理,该公司对安全生产管理人员进行培训。同时,组织安全生产管理人员、专业技术人员参加城镇燃气行业管理人员及专业技术人员持证上岗培训,86人取得了资格证书。组织电焊工、电工、司炉工、软化工等28人参加专业技术培训,实现特种作业人员持证上岗率100%。此外,开展用户系统客户端抢修抢险应急演练、管网系统中压阀门泄漏抢修抢险现场应急处置和场站系统消防应急演练,为进一步健全完善事故预警和应急处置机制打下扎实基础。

  下一步,山西晋东华润燃气有限公司将继续加强全周期安全管理,落实全方位安全责任,提升全要素安全水平,做好全天候应急准备,坚决遏制安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全。(吴珊)

附件下载

相关推荐