您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

郊区文苑小学开展综合素养趣味测评活动:不以纸笔定能力 虽无笔墨也飘香

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-24 06:42 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  为落实“双减”政策,切实减轻一、二年级学生的课业负担,日前,郊区文苑小学举办了“学生综合素养趣味测评”活动。

  活动前,教务处对本次活动进行了详细安排,制定了闯关方案和评价标准。一、二年级各科任老师以此为导向,紧密团结、献计献策、集思广益、频出妙招。老师们利用课余时间提前布置场地,制作各种闯关道具。

  “智慧大闯关,快乐要远航”。面对一场场趣味闯关,孩子们摩拳擦掌,跃跃欲试。“语文乐园”一年级设置了“积少成多”“日积月累”“厚积薄发”“妙语连珠”4关;二年级设置了“词句大比拼”“积累小达人”“交际能手”“故事大王”4关。闯关中,孩子们自信满满地向老师展示着自己一个学期的学习成果。

  “数海遨游”一年级设置了“小小神算手”“知识万花筒”“智慧大冲浪”3关;二年级设置了“百变数字妙妙妙”“妙语连珠算算算”“奇思妙想解解解”“直挂云帆闯闯闯”4关。各个关卡中的数字、图形变幻莫测,但在孩子们的火眼金睛下都无处遁形。

  “科技达人”其乐无穷,科学园中小发明、小创作一一展示。一年级设置了“志当存高远”关卡,二年级设置了“生龙活虎”关卡。在科学的世界里,孩子们手脑并用,享受着无穷的乐趣。

  在“道德与法治”设置的“雄心志四海”和“如虎添翼”关卡中,一、二年级的孩子们对待题目态度严谨,一一阐述自己的看法。美术乐园,学生们在“画船听雨眠”“照猫画虎”关卡中,尽情发挥想象,轻松自然地展示着娴熟的画技。音乐乐园“我型我秀”关卡中,孩子们美妙的歌声如天籁之音,婉转动听。体育乐园,孩子们在“更上一层楼”“龙腾虎跃”关卡中,永不放弃的精神打动了每一个人。

  本次一、二年级学生综合素养趣味测评活动在轻松欢快的氛围中结束。“不以纸笔定能力,虽无笔墨也飘香”,闯关活动让老师们看到学生不一样的学习状态和热情。

  今后,文苑小学将继续以生为本,减负提质,创新趣味测评活动形式,促进学生更加全面发展。(李娜 张天宇)

附件下载

相关推荐