您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

爱与责任,是教育永恒的主题

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-24 06:42 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  三十多年前,她毅然选择了教师这个职业,用爱心和责任心一直奋战在教育教学第一线,用青春和汗水收获了一份份沉甸甸的果实。她就是育英学校初中部语文教师郑育红。

关键时刻勇担重任

  郑育红老师三十年如一日,把责任扛在肩上,把困难踩在脚下。2020年9月,按照三年一循环的惯例,她应该接初一年级,可是开学初根据学校安排,让她接当时的初二年级两个班的班主任。这两个班连续换了几任班主任,是当时初中部最难管的班。因家庭原因,不少学生内心封闭、性格偏执、情绪波动大、叛逆心理严重。班主任工作面临着极大挑战。

  面对这样的现状,郑老师犹豫了,两个班的班主任,还有两个班的语文课教学,工作超负荷,难度之大可想而知。但是她转念一想,这些家长把孩子送到学校,就是对学校的信任,学校把这样的重担交给自己,就是对自己的信赖。自己身为一名共产党员,关键时刻就应该担当重任。时代楷模张桂梅,用羸弱的身躯扛起一所华坪免费女子高中,让1600多名贫困山区的女孩圆梦大学。我这点困难又算得了什么?榜样的力量是无穷的,经过激烈的思想斗争,她不想自己有慢性病,也不顾家人的反对,更不管别人的质疑,义无反顾地接受了重任。

爱心打开学生心门

  学生好比一张白纸,只要用爱和责任去描绘,就会画出美丽的图画。郑育红老师明白,问题学生大多是因为缺乏爱的呵护。她决心,以平等的尊重和真诚的爱心打开每个学生的心门。

  开学伊始,她严格执行规章制度和相应的考评机制,但有些学生不买账,任她用怎样严格的条例去约束都不管用。她多次主动打电话和学生家长沟通,形成家校合力,充分利用早午晚查宿舍的机会,对学生嘘寒问暖,课余时间与他们一起拉家常,就餐时间与他们交友谈心,渐渐走进了孩子们的心里。

  2020年12月9日,上午课间活动时,楼道里忽然传来玻璃破碎的声音,紧接着一个男生满手鲜血跑出教室。郑老师知道后迅速打车将他送到医院。原来,学生父母都在外地做生意,平时他在学校住宿,周六、日独自在家。由于缺少管教,他迷恋上了网络游戏。家长无能为力,对孩子又打又骂。学生返校后,心情特别烦躁,就用拳头砸碎了教室前面的玻璃。

  为了挽救这个孩子,郑老师当起了他的“学校妈妈”,陪他一块吃饭,给他缝补洗涮,同时对他进行耐心细致的思想开导,帮他消除不良情绪。一段时间过后,孩子那颗冰冷的心终于被感化了,开始进入学习状态。

  经过一个多月的努力,两个班班风班纪有了明显的变化,上课认真听讲的学生多了,不完成作业的少了;团结友爱、互帮互助的多了,说脏话、自私、冷漠的少了。学生自我管理能力有了很大提高,学习风气日渐浓厚。

甘当学生成长引路人

  面对班级悄然发生的变化,郑育红老师因势利导,利用语文课进行德育渗透,讲“弃医从文”的鲁迅,讲“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……把爱我中华的种子埋入孩子的心灵深处。

  为了适应飞速发展的教育形势,2021年暑期,她赴大连参加了全国性的班主任培训,开阔了视野,提升了班主任工作技能,并且将其灵活运用到自己的班级管理中。有位学生父母离异后各自再婚生子,他只能跟着八十多岁的爷爷一起生活,爷爷体弱多病,只能解决他的温饱问题。他的情感世界是失落的、孤独的。小小年纪的他,没有了生活兴趣,失去了理想希望,经常逃学、上网、抽烟、与人打架。他的爷爷怕出事,几次给郑老师打电话,让老师救救孩子。郑老师心急如焚,连着数天去看望他,有几次甚至连晚饭也顾不上吃就打车去了他家做工作,终于把他劝返回学校,回归了课堂。他的爷爷握住郑老师的手,感激地说:“老师,谢谢你。”

  去年年底,在学校组织的党员“排忧解难慰问帮扶困难学生”活动中,郑育红特意把他定为帮扶对象,不仅给予他经济和物质上的帮助,更给他送去了精神上的慰藉。“把为学为事为人统一起来,努力当好学生成长的引路人”。郑老师经过一年多的言传身教,所带班级发生了很大变化,良好的班风已经形成,在学校组织的各项活动中多次获奖,班里多名学生在考试中,次次名列年级榜首。这一切都得益于郑育红博大的爱心和强烈的责任感。(市育英学校 李玉玲)

附件下载

相关推荐