您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

服务保障竞上游 力争朝夕勇担当 奋力谱写全方位推动高质量发展“阳泉政法篇章”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-06-06 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年是全方位推动高质量发展的关键之年。我市政法机关切实增强优化法治营商环境的政治自觉和行动自觉,坚持全方位服务、规范化履职、平等化保护,在理念、机制、环境、服务上下功夫,在精准、高效、审慎、规范上做文章,持续破解制约高质量发展的法治堵点、难点,努力消除高质量发展与法治运行之间的不协调、不平衡,谱写全方位推动高质量发展的“阳泉政法篇章”。

聚焦使命强担当 拉高标杆争进位

  《山西省政法机关服务保障全方位推动高质量发展若干措施》印发后,市委副书记、政法委书记尚日红坚决履行第一责任人职责,坚持科学统筹、顶层谋划、精准施策、靶向发力,紧密结合我市实际,在新增加8项“阳泉举措”的基础上,制定出台《阳泉市政法机关服务保障全方位推动高质量发展若干措施的实施办法》,进一步明确目标任务,细化责任分工,推动落实落细。市委政法委建立了“月报告、季通报、年排名”评比机制,及时找差距、补短板、强弱项、提质效,进一步提升各县区、各部门齐头并进、奋勇争先的劲头,确保措施落地,真正取得实效。全市政法各单位充分发挥政法机关职能作用,第一时间制定符合自身实际的实施方案,突出重点抓、找准难点抓、瞄着堵点破,扎实有序开展服务保障全方位高质量发展各项工作。

严打整治齐推进 打造营商净环境

  政法部门以四大行业领域专项整治为牵引,严厉整治行业乱点乱象,坚决堵塞行业监管漏洞,相继打掉一批在农业农村、矿产资源等领域影响恶劣的涉黑涉恶集团,破获案件32起,查扣资产6.6亿元;组织开展规范整顿市场经济专项行动,查获各类假冒汾酒100余箱,串货香烟近百条,全力规范市场秩序;进一步强化企业周边治安整治和内部保卫工作,开展治安清查18次,检查企业127家,排查整治治安隐患17处;常态化开展涉民营企业“挂案”清理工作,强化司法定向供给,进一步总结办理市属国有22户“僵尸企业”破产清算的经验做法,规范完善破产案件的审判执行相关机制,推动形成以法治思维和法治方式助力国企改革平稳纵深推进、转型发展的“阳泉经验”。

精准对接抓服务 问需于企解难题

  将问需于企、问计于企、问效于企作为服务保障全方位推动高质量发展的首要条件,精准对接企业司法需求,积极维护企业合法权益,组织全市各级政法机关深入开展联企服务专项活动,创新建立“四个一”机制,“九大”活动相继展开,全力营造亲商帮商良好氛围。市委副书记、政法委书记尚日红实地走访方大添加剂(阳泉)有限公司,座谈了解企业生产经营状况,协调解决企业存在的难题。郊区率先建立“一企(工程)一警”制度,向37家重点企业公布47名联企民警联系方式,征求意见建议90余条。全市各级政法机关领导干部共包联企业196家,走访258次,开展法律咨询讲座83场,化解纠纷87起,解决难题126个。(杨海)

附件下载

相关推荐