您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

山西晋东华润燃气有限公司全力保障民生用气需求

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-25 07:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  入冬以来,我市燃气用量增加,供气形势趋于紧张。为做好今冬明春燃气保供工作,山西晋东华润燃气有限公司提早谋划,积极应对,从做好气源保障、管线安全、应急处置等工作着手,多措并举全力保障冬季民生用气需求。

  作为我市城镇燃气供应企业,山西晋东华润燃气有限公司承担着城区、矿区、郊区煤层气用户的供气任务,共有居民用户近30万户、工商业用户及福利用户近2000户。

  气源保障是冬季保供的基础。山西晋东华润燃气有限公司成立冬季保供组织机构,多次召开冬季保供会议部署重点任务,强化需求分析,积极对接上游,与上游供气企业——华阳集团煤层气利用分公司签订供气保障协议,确保日供气总量不低于65万立方米。同时,建立保供信息沟通机制,加强与气源矿沟通协调,提早了解井下抽采情况,制订供用气计划,努力增加供气指标气量。

  为满足气源供应紧张时期的用气需求,公司利用现有场站投资500余万元建立天然气掺混装置,并与南京泓河新能源有限公司签订了液化天然气购销合同,在特殊时期将采购液化天然气进行气化,通过掺混来确保城镇燃气居民用户冬季用气需求,实现“多气源、一张网、互联互通、气源互补”的供气格局。

  根据“保民生、保稳定、保重点”的方针,山西晋东华润燃气有限公司分具体情况启动相应的应急措施,编制“压非保民”专项供气应急预案和应急处置预案。按照“先民用,后工业”的原则,合理调整用气结构,在煤层气供应紧张时期对工业用户煤层气用量进行压减,为压减工业用户提供天然气作为用气保障,从而做到“必保居民用气,力保全部城镇用气,尽力保障全部用户用气”。

  随着用气高峰期的到来,燃气事故将进入易发期。山西晋东华润燃气有限公司根据现有设备运行情况,提早制订维修检修计划、储备备品备件,对存在问题的各类设备设施进行全面细致的维修保养,确保所有在用设备设施处于良好的运行状态。同时,加大管网保护力度,增加巡检频次,利用各类先进仪器对全市管网进行地毯式精细排查,及时处置管网冻堵、积锈、积水、漏气等问题,确保燃气管网的安全稳定运行。

  在服务用户方面,山西晋东华润燃气有限公司积极开展入户安全检查,时刻掌握用户用气动态,特别是对用户存在的胶管老化、燃气具超期、无熄火保护装置等隐患问题积极进行消缺。此外,严格落实领导带班值班制度,公司抢险、客服热线、应急维修人员24小时轮班值守,为应急抢险提供有力保障,确保安全稳定供气。(吴珊)

附件下载

相关推荐