您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

环卫部门引进新型抑尘剂抑制道路扬尘

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-11-25 07:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,城区城乡建设事务服务中心和阳泉中环洁城市环境服务有限公司在前期实验的基础上,引进新型抑尘剂对我市主要道路进行喷洒,努力降低道路扬尘对大气环境造成的影响。

  秋冬季大气污染综合治理工作开展以来,城区城乡建设事务服务中心高度重视,积极采取有效措施开展洒水、湿扫作业,并加大对日常环卫专业监督力度,努力抑制道路扬尘。针对气温降低导致洒水抑尘不能正常开展的情况,城区城乡建设事务服务中心早动手早准备,多次指导阳泉中环洁进行新型抑尘剂的实验工作,并最终投入使用。

  11月13日,在阳泉中环洁车队停车场,工作人员正在加注新型抑尘剂。在抑尘剂加注完成并和水科学配比后,洒水车开始沿南大街进行喷洒。喷洒过后,路面湿润,空气清新。

  “这种抑尘剂由多种有机醇和无机化合物复配而成,呈浅棕色,无味,和水按比例混合喷洒后可吸附灰尘。”抑尘剂生产厂家负责人介绍。喷洒完两个小时后,道路依然保持潮湿状态,并且这种状态能保持五天左右,从而起到长效抑尘作用。

  根据工作计划,阳泉中环洁将在城区、阳泉高新区25条主要城市路段喷洒抑尘剂,道路长度56公里,作业面积320余万平方米。为了确保喷洒工作顺利开展,阳泉中环洁进行了细致部署,安排4台机械化车辆、14名工作人员进行喷洒作业。

  阳泉中环洁总经理李涛介绍,由于路面洒水结冰容易造成安全隐患,以往过了11月中旬就会停止道路洒水抑尘作业。这次使用的新型抑尘剂具有在零下20摄氏度都不结冰的特性,因此,在冬天就可以正常开展洒水抑尘作业,打造清新洁净的城市环境。(吴珊 张海燕)

附件下载

相关推荐