您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

【品阳泉味道 享健康人生】争做“小杂粮王国”的“领头羊”——走进山西康民农产品开发有限公司

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-15 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

公司农产品展示区。

  和面、拌馅、包馅、放入模具压型、烤制……经过一道道工序,色泽金黄的桃仁月饼散发着香味“走下”生产线。工人把晾凉的月饼6个一组打包,再贴上印有“老味道”字样的红纸,特供超市的小包装月饼就做好了。

  这是9月1日记者在位于盂县南娄镇香河村下曹工业园区的山西康民农产品开发有限公司看到的一幕。“这条桃仁月饼生产线是今年5月新上的。这也是我们在加工原粮产品的基础上迈出的新的一步。”山西康民农产品开发有限公司总经理刘命清笑着说,“目前,我们的产品在周边的市、县销售稳定。但这还远远不够,我们得苦练内功深挖特色,继续延伸产业链,丰富产品种类,提升产品品质,努力让带有‘阳泉味道’的好产品‘跑出去’。”

  秉持“天然、绿色、无添加”的理念,加工出麦芯粉、豆面、石碾小米等20多种原粮产品;勇于超越自我,探索多元发展,研发生产蔬果营养挂面、婴幼儿辅食、月饼,产业链不断延伸;对接“线下”“线上”市场,助推带有“阳泉味道”的好产品“跑出去”……山西康民农产品开发有限公司自成立以来,每个环节都很“走心”,因为他们的初心始终未改。

  立足本地资源

  打造原粮“拳头产品”

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香。”正如民歌里所唱的那样,我省有着复杂的地形、多样的气候、丰富的杂粮品种资源,有着“小杂粮王国”的美誉。

  盂县昼夜温差大,历来就有“五谷杂粮遍仇犹,盂县杂粮天下无”的说法。盂县是杂粮生产地,出产的小杂粮品质优良、味道纯正、营养丰富。“守着这样的‘宝地’,不如咱也做做原粮加工?”回忆创办公司的初衷,刘命清快人快语。

  提起山西康民农产品开发有限公司的由来,还得从下曹工业集团有限公司说起。下曹工业集团有限公司创建于1976年。成立之初,企业主要以煤炭开采、耐火材料生产、铸造件加工等产业为主。随着资源枯竭和市场需求的变化,公司的这些传统产业逐渐退出市场。2015年,下曹工业集团有限公司立足本地资源,投资1300万元创办了新兴产业子公司——山西康民农产品开发有限公司,秉持“天然、绿色、无添加”的理念,打造种植基地、加工基地、销售门店,走出了一条服务乡村振兴的企业转型发展之路。公司生产杂粮、面粉、挂面等产品,并注册了“小武公社”“盂康”等品牌。

  山西康民农产品开发有限公司院内,一排窑洞样式的平房建筑和草坪上布置的耕牛、粮囤、扇车等造型雕塑,把整个厂区衬托得乡村气息十足。负责厂区日常管理的刘志杰一边带记者参观加工车间一边介绍:“现在车间里安装的面粉加工设备、小米加工设备都是去年从河北省引进的,新机器技术算是国内比较先进的。上了这些设备,咱的产能和产品的精细度都提高了不少。”

  除了更新加工设备、改善工艺流程,保证产品质量也离不开优选原料。拿公司的主打产品面粉来说,公司品控负责人付萍萍在挑选小麦时有一套办法。“咱们本地的气候条件不适宜大面积种植小麦,公司用的小麦大多来自河北省和晋南地区。”付萍萍说。在挑选小麦时,付萍萍会按照国家规定的小麦容重标准,选用每立方米790公斤以上的一等小麦,“一等小麦的麦穗饱满、病虫害率低,生产出的面粉口感更好”。

  为了保证杂粮产品的品质,公司还在附近的西宋村、旋坪村、秋子峪村等地流转了1000余亩耕地,种植富硒谷子、绿豆、豇豆、黄豆、玉米等作物。“我们的产业链实现了从原粮种植到原粮加工的全覆盖,杂粮制品的品质一直比较稳定。”付萍萍说。

  探索多元发展

  把粮食玩出“新花样”

  “这是我们加工的儿童挂面,口感不错。味道也有好多种,有鸡蛋挂面,有菠菜挂面,还有火龙果挂面,小朋友们很喜欢。”在山西康民农产品开发有限公司的直营店里,销售人员热情地介绍,“我们最大的优点就是天然、无添加,您试试。”听到推介,一名顾客选购了几种不同口味的挂面。

  去年,公司新上了加工挂面的设备。自产的优质面粉搭配时令蔬果,经过滤取纯汁配比、7遍压制、晾干、切段等工序,加工成火龙果味、香菇味、芹菜味、西红柿味等多种口味的营养挂面、小面片和细面条。不到一年时间,公司研发生产的蔬果挂面已经走上很多消费者的餐桌,收获了一批“粉丝”。“他家的蔬菜挂面、水果挂面很适合老人和孩子吃。”“这里的挂面颜色多种多样,不同颜色的面条味道也不一样,我最喜欢的是金瓜挂面。”“挂面吃起来很筋道,口感不赖。”……提到蔬果挂面,不少顾客这样评价。市场的肯定、消费者对产品的认可,让山西康民农产品开发有限公司更加坚定了“生产消费者吃得放心的农产品”的信念。

  今年5月,公司腾出车间里的4间房,购置了拌料机、烤箱、模具等设备,尝试生产带有盂县传统味道的桃仁月饼。刘志杰说,他们在月饼加工过程中,坚持“古法制作、低糖少油”的原则,用的主要原料是自产的优质面粉和盂县本地的核桃,努力让消费者吃到口感纯正、用料健康的月饼。

  “这段时间正是月饼的热销季,我们正开足马力生产。30多个工人两班倒,一天能生产8000个月饼。好多尝过我们的月饼的顾客成了‘回头客’,不光自己来买,还拉着朋友来买。”加工车间工人卫华说。

  加工蔬果挂面、桃仁月饼,开启了山西康民农产品开发有限公司探索多元发展的路子。眼下,公司的科研团队又在研发速冻饺子、速冻馄饨、莜面窝窝、莜面河捞等新产品。“厂里有自产的优质小麦粉和杂粮面粉,所以我们有了多元发展的想法。这段时间,我们除了加快新产品的研发、试生产外,还在积极对接冷链运输公司。到时候咱的速冻食品才能更好地‘走出去’。”刘志杰说。

  尝试“花式”营销

  助推“山货”火“出圈”

  “老铁们,这是咱们的挂面加工车间。在车间的最右边是果蔬作业区,做挂面时需要添加的蔬果在这里清洗、切块、榨汁。”“这是咱晾晒挂面的车间,一般2天挂面才能完全晾干。”“这里是月饼加工车间,工人正在调馅料。咱正宗的盂县桃仁月饼的馅料就是红糖、核桃仁、芝麻、生姜和酒。”……当天上午,快手平台“盂县康民面粉”直播间里热闹非凡,主播逯卫华举着手机,带直播间里的“粉丝”“云参观”厂区的各个车间,还不时回复着“粉丝”的各种问题。

  “这样的直播,一般是一天2场,上午9点到11点播一场,下午4点到6点播一场。”刘志杰介绍,“有时在厂区的观摩通道播,有时在我们的直营店播。一开始,我们只有十几个‘粉丝’,开播了几个月,我们的‘粉丝’有1000多个了。”

  原先,山西康民农产品开发有限公司的各类产品只在几个“线下”直营店售卖。虽说本地市场打开了,公司每月的销售额也比较可观,但康民人还有更大的志向——拓展外部市场,让“阳泉味道”火“出圈”。

  刚开始,公司没有精通“线上”营销的专业人才,他们就挑选了几个学习能力强的年轻人从模仿开始,一步步学。“挂购物车、客服咨询、制作商品展示视频等,全部是从零学起。现在,公司的商品已经在晋享商城、抖音、美团等平台‘上架’,我们朝着‘走出去’的目标又前进了一大步。”刘志杰一边拿出手机展示,一边介绍。

  为了更适合远程物流配送,公司还积极改进了产品包装。麦芯粉、全麦粉、豆面等有2.5千克小包装的,豇豆、小米、绿豆等有独立小罐包装的,挂面礼盒可以依照顾客需求个性化搭配……刘志杰乐得合不拢嘴:“产品‘触网’销售后,最远卖到了上海,咱公司的名气更大了。”(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐