您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

平定县实验小学:文化立校 德泽育人

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-19 08:08 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

  一所学校的品位如何,不是仅靠建筑的档次所决定的。有时候,校园文化彰显出来的内涵,更重要。平定县实验小学,坐落于老城之中。看楼房,平常无奇,走进去,却舒展、享受,有一种被拥抱和想拥抱的感觉。这就是校园文化的魅力所在,被文化浸润的环境氛围最具融化和感染的力量。

  平定县实验小学创办于1905年,至今已有百年历史,传统文化积淀丰厚。学校经多次建设,现有教职工130余人,学生2400余人,教学班50个。长期以来,学校秉持明确的办学思想,在文化建设上薪火相传、接续努力。文化立校,文化润校,文化强校,努力打造文化名校。特别是近年来,学校围绕“仁爱崇文,儒雅大成”谋篇布局,巧做文章,提出“思想上领会‘仁’,情感上体验‘爱’,学识上成为‘儒’,行为上表现‘雅’”的办学理念,不但在硬件建设上舍得下功夫,而且在软件建设上也不断蹚新路。

  学校围绕院中的县级重点保护文物——文庙大成殿,传承中华优秀传统文化;围绕黄涛塑像及其先进事迹,宣传红色文化;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,解析新时代文化,使全校师生达到文化认同和精神认同,形成强大的凝聚力。从校园、操场,到教学楼、教室,通过橱窗、宣传画、标语、报栏、挂图、电子屏等形式,突出文化主题,营造文化氛围。学校对文庙大成殿这一珍贵文物,既行保护之责,又传儒学精华,让传统文化落地生根,伸手可触。黄涛先生对平定县实验小学饱含深情,生前曾多次捐赠图书,学校专门在校园东侧开辟一角,建成红色文化区,介绍他的光辉一生和感人事迹,把红色文化具体化、典型化、生活化。

  学校通过班团队会、国旗下讲话、主题教育等活动,宣传社会主义核心价值观、宪法、十九届五中全会精神等,引导师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。现在的平定县实验小学,可以说文化的可视性极强,走进去无空白,举目皆是,宛如文化殿堂,如办学理念“面向全体,全面发展”,校训“文明活泼,好学向上”,校风“团结严谨,生动活泼,善思求异,实践创新”,教风“立德树人,敬业爱生”,学风“乐学进取,求真创新”等,一目了然,达到了润物无声的目的。

  学校的文化建设还有许多特点,如学校大规定,各班小自选;融“一训三风”于班级名片之中;鼓励师生创作,弘扬本土文化;教室文化,争奇斗艳;明快实用,即学即用;持之以恒,与时俱进等。每个班门口外墙上,都有一块“班级名片”,除了班主任寄语、学生相片或姓名栏、班风班训等,还巧妙地将学校的“一训三风”镶嵌其中,让学生在每天的抬头瞬间,就能把校训、学风温习一遍,从而记在心中,消化吸收。在每个楼道口,都挂有这样一块精巧的展板,上面不是一句简单的“请勿拥挤”“上下楼靠右行”“不乱丢垃圾”,而是把安全、卫生、文明等行为融合在一起,图文并茂,以文化人。

  校长郝瑞宏就是学校的“文化工匠”,他带领的班子就是校园文化建设的核心团队。他们致力于打造特色文化和品牌文化,如今学校周有周报《校园周讯》,月有月报《希望》,真实记录了学校的点滴发展。月报《希望》第四版“文苑漫步”,选登学生的优秀作品,让学生获得成功感,增加自信心。《希望》的影响力已经远远超出校际,不但学生爱不释手,就连家长也成为它的粉丝。

  古人有诗云“文化传家久”,用在教育上,便是“文化兴教长”。平定县实验小学,作为全县人民倾心关注的学校,作为孩子们盼望读书的地方,作为全省的文明学校,所收获的荣誉和口碑不是偶然的,先进的校园文化滋养着师生,引领着大家不断开拓创新,再创佳绩。 李荣福文/图

附件下载

相关推荐