您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

关注心灵 拥抱阳光

下五渡小学心理健康教育课开讲

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-21 07:28 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  为了加强小学生心理健康教育,促进小学生全面发展和健康成长,11月16日,下五渡小学校长余丽华为四年级学生上了一节主题为“朋友”的心理健康教育课。

  “朋友是可以把快乐加倍,把悲伤减半的一种人。”余丽华以“朋友”作为话题开讲。她通过测试来了解孩子们的交友能力。孩子们认认真真将自己的答案写在纸上。测试后公布结果,学生们根据自己的选项了解自己的交友能力。

  余丽华通过“亲密有度”的游戏,让孩子们自己体验交友的距离;通过“如果是你”的游戏,让孩子们懂得朋友之间需要学会换位思考,不要因为自己的一语之失带给朋友伤害;通过“我来猜,你来做”的游戏,让孩子们体会到朋友之间需要默契。最后,让孩子们明白朋友间要相互保持距离,要诚实相待、信任朋友,要有责任和担当。

  拥抱阳光,呵护每个学生,倾听他们的心灵世界,这是开设心理健康教育课的主旨。通过多种游戏的方式帮助学生树立正确的心理健康观念,提升心理健康水平与心理素质,让学生体会朋友的重要性以及交友之道。余丽华说,心理健康教育不是一朝一夕的事情,需要老师和家长在潜移默化中熏陶,培养孩子们积极健康的心态,让每位学生健康快乐成长。 申瑶瑶文/图

附件下载

相关推荐