您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

检查加力 安全加磅——市市场监管局突查特种设备安全现场见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-30 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

执法人员对特种设备安全进行检查。王 蕾摄

  随着经济社会发展,电梯、大型娱乐设施等特种设备与市民生活息息相关,其安全性也受到大家广泛关注。9月7日,市市场监管局执法人员赴天峰国际小区、方大添加剂(阳泉)有限公司、华润燃气王垅加气站,对特种设备安全进行突击检查。

  路上,市市场监管局主要负责人对此次检查做了介绍。他说,特种设备指对人身和财产安全有较大危险性的8类设备,包括承受内部压力的3类高参数多性能设备,如锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道等承压类特种设备,以及使用中通过机械运动来完成使用功能的5类设备,如电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆。此外,还包括上述特种设备附属的用于保护设备安全和人身安全的安全附件、安全保护装置等。“特种设备一旦发生危险,其后果不堪设想。因此,我国对特种设备的生产、经营、使用、检验检测等,实施分类安全监督管理。”市市场监管局主要负责人强调。

  十多分钟后,执法人员来到天峰国际小区C区。这个小区是我市近年来新建的众多楼盘之一。虽然已是秋天,小区内却依然草木茂盛,再加上合理分布的高楼,构成一幅美丽的画卷。

  执法人员来到物业办公室,详细了解小区每栋楼电梯安全保障主体责任落实情况,又在专业电梯维保人员带领下,来到一栋楼房的顶层,查看电梯动力系统、控制系统运行状况等。随后,执法人员走进电梯内部,仔细检查电梯使用标志是否规范张贴,有没有记录使用单位、使用登记号、维保单位信息等,一旦发生故障能否立刻接通指挥室等。

  执法人员叮嘱小区C区物业负责人,电梯安全关乎市民生命安全,一定要时刻绷紧安全这根弦,完善应急预案、适时开展应急救援演练、严格执行相关安全规范,通过扎实细致的工作,确保电梯安全运行和小区业主安全。

  方大添加剂(阳泉)有限公司是一家生产、销售各类食品添加剂的企业。当天,公司车间里,生产线满负荷运转,甜蜜素被源源不断产出;仓库内,铲车来回奔忙,将产品运送到门口装上货车,准备运往全国各地。

  生产甜蜜素需要用到锅炉设备。执法人员直奔车间查看锅炉日常运行安全情况,与当班司炉人员面对面交谈,询问设备定期检验、日常巡检维护、锅炉水质处理、安全附件校验等制度落实情况。

  执法人员对企业负责人说,受疫情影响,企业要抢抓时间追效益,这点可以理解。但是,企业在生产的同时,要牢牢守住安全底线,务必切实担负起危险性较高的承压锅炉安全主体责任,严格遵守锅炉操作规程,旗帜鲜明反对“三违”,杜绝安全事故发生,确保企业安全生产。

  离开方大添加剂(阳泉)有限公司,执法人员来到华润燃气王垅加气站检查车用气瓶充装安全。只见加油站的加气员打开车辆后备箱,手持扫码器,对着气瓶顶端的电子标签智能芯片一扫,就立刻有语音播报:“晋CT3×××,气瓶合格,允许充装。”这较之前的人工登记,不仅提升了工作效率,安全性也更有保障。

  华润燃气王垅加气站负责人说,天然气属于易燃易爆危险品。近年来危化品安全生产事故时有发生,造成了生命财产重大损失,教训极其惨痛。华润燃气作为我市燃气行业的龙头企业,一直以来秉持“安全责任大于天,安全生产无小事”的经营理念,健全管理机构,完善管理制度,落实管理责任,严格遵守特种设备安全法律法规和安全技术规范,不断夯实安全生产基础,充分发挥气瓶安全保障引领示范作用。执法人员叮嘱企业负责人要继续把“保安全、守底线”作为一切工作的出发点和落脚点,严格安全生产,为全市特种设备安全作贡献。

  执法人员突查特种设备安全是市市场监管局严格落实安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作要求的生动实践。该局主要负责人说,按照省、市关于开展安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作要求,市市场监管局承担着两个专题和11个专项任务中的“特种设备安全整治”任务。该局高度重视,召开专门会议,印发《阳泉市市场监督管理局关于开展特种设备安全专项整治三年行动的通知》,要求各县区局、开发区分局按照《通知》,结合各自实际,加强组织领导,精心组织,周密部署,细化措施,扎实深入开展各项工作。

  安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作开展以来,市市场监管局明确目标任务,成立领导小组负责统一领导、协调指导工作开展。坚持属地管理原则,各县区市场监管部门对辖区内的特种设备生产、使用单位进行全部检查,市市场监管局主要对特种设备生产单位进行检查,并对各县区的工作进行督导,通过深入开展特种设备安全专项整治,全面摸清安全隐患和薄弱环节,严厉打击惩处特种设备非法违法行为。

  到8月底,市市场监管局共检查各类特种设备生产使用单位、气瓶充装企业33家,下达特种设备安全监察指令书6份。各县区市场监管部门共出动执法检查人员2149人次,检查企业673家,发现一般安全隐患43条,已经整改36条,整改率83.7%。(张泉东 韩云龙)

附件下载

相关推荐