您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

擦亮“中华老字号”品牌 续写匠心传承新辉煌——阳泉食品总厂有限公司的改革创新之路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-29 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  香甜可口的枣泥月饼、层次感强的五仁月饼、适合“三高”人群的木糖醇月饼……前不久举办的阳泉食品总厂有限公司2020年中秋月饼品鉴会上,琳琅满目的中秋月饼让前来参加品鉴会的食客目不暇接,大家纷纷竖起大拇指,夸赞阳泉食品总厂有限公司的月饼味正量足。

  不管是传统口味的月饼,还是新近推出的新品种,能赢得大家的一致好评并非易事。阳泉食品总厂有限公司董事长李林感慨万千:“是改革让我们的‘中华老字号’焕发出更强动力,激发了大家干事创业的强大热情。”

  阳泉食品总厂有限公司是有着近70年历史的国有食品企业。公司的“颐寿”牌商标是山西省著名商标,糕点产品被评为山西省名牌产品,该企业是商务部认定的“中华老字号”,主要生产“颐寿”牌中西糕点、月饼、枣泥、放心早餐、面包面点、休闲食品和豆制品等,年生产能力1万吨,年销售总额为2000万元,是我市规模最大的国有食品加工企业。2003年,阳泉食品总厂有限公司启动“放心早餐工程”。2004年,市政府工作报告中把实施“放心早餐工程”列为当年政府为民办实事之一。那时,全市放心早餐经营网点多达100余个,覆盖整个阳泉地区,经营品种达到100多种,每天受益人群有3万至5万人,为市民提供了营养健康的放心食品,有效地改变了阳泉早餐市场的脏乱差现象。

  由于体制不顺、机制不活、管理粗放、市场因素等,阳泉食品总厂有限公司曾经一度陷入困境,出现了网点建设缓慢、市场覆盖狭窄等诸多问题,加之受城市规划和建设影响,放心早餐网点撤点后仅保留了35个,产品市场覆盖率和企业的生存发展受到影响。面对困难,李林带领职工一起攻坚克难,挖潜增效,拓宽市场。因为他始终相信,改革创新是唯一出路,只有突破现有体制机制的束缚,拓宽经营思路,主动对接市场,才能脱胎换骨谋发展。

  品质过硬的产品是企业生存和发展的前提。阳泉食品总厂有限公司先后投资300万元,改造生产车间,改进生产工艺,引进新型现代化糕点休闲食品生产线和新型自动化食品加工生产设备。先进的生产工艺,现代化的新建厂房,标准化的操作,无菌化的包装,实现了产品的工业化生产,极大地提升了产品品质,提高了生产效率,降低了劳动强度,彻底摆脱了手工作坊生产模式,以现代化工业生产和先进的生产工艺确保了食品安全。在该厂的成品储存仓库,各种检验合格的成品分门别类地有序摆放着,每个门类的产品都有详细的标牌,上面清楚地标明了食品的名称、生产日期及负责人等重要信息。李林介绍,公司的原料供给、生产环境、加工包装和储存运输等各个环节,都有严格的质量安全管理体系。

  翻开自己的工作记录本,总经理韩卫明说:“为了在激烈的竞争中赢得市场和客户,公司有专门的团队来研发和推出新产品,以迎合市民更加多元化的味蕾需求。”4月份推出黄金馒头、荞面馒头、椰包和排包;5月份推出老婆饼、老公饼和黑糯米发糕;6月份推出枣介糕……不断推陈出新的产品,让阳泉食品总厂有限公司的产品更有层次感,让钟爱它们的食客爱不释手。同时,该公司继续推进“放心早餐工程”建设,争取把“放心早餐工程”打造成为市民得实惠、政府得民心、企业得效益的民生工程。

  有了响当当的产品还不行,销售方式也需要不断创新和改革。韩卫明介绍,他们会牢牢抓住线下传统的销售渠道,在各大超市、小卖部和放心早餐的各个网点进行提前铺货,不断更新产品,满足市民对各类食品的需求。淘宝、建行善融商城和唯品会等平台销售也让“中华老字号”的产品远销全国各地。一改以往传统的销售模式,在今年的中秋月饼品鉴会上,阳泉食品总厂有限公司新增了“阳泉购”抖音APP现场直播。阳泉广播电视台的知名主持人和该公司副总经理杨茹在抖音平台上推介公司名优特产,对原料、生产、运营等各个环节进行了展示。杨茹说,相信抖音直播带货的大胆尝试和下一步的天猫“中华老字号”品牌店注册一定能帮助企业接到更多订单。

  人才是企业发展的动力之源。为了让传统的手工艺继续传承下去,从去年5月份开始,阳泉食品总厂有限公司开办了“中华老字号”传承人培训班,在每个星期一的下午进行理论和实操的交叉培训。培训班负责人冯随萍是阳泉食品总厂有限公司的总工程师,国家中式糕点、烘烤高级技师,是我省唯一一位同时拥有“国家级烘烤职业技能竞赛裁判员”和“全国烘烤制品标准化技术委员会委员”两个称号的人员。

  见到冯随萍时,她正在通过线上学习,不断丰富自己的专业知识。冯随萍说:“企业的改革为我们带来了新的发展机会,每一个人都在不断努力,我自己当然也不能放松学习,要在传承‘中华老字号’的道路上继续前行。”在8月24日下午的法棒实操培训中,公司的28人参加了近6个小时的学习。

  实干是最好的担当,发展是最大的责任。按照全市深化国资国企改革的有关安排部署,阳泉食品总厂有限公司正在积极寻找更多合作机会求变求新。该公司先后和业内相关联的上下游企业以及我市知名的民营企业“泉民投”进行了多次洽谈,旨在通过引入社会资本,更新企业设备,升级产品结构,拓宽销售渠道,提高企业资本配置、运营效率和核心竞争力,切实增强企业活力、影响力和抗风险能力,实现企业的多元化发展,最终实现阳泉食品企业的做强做优做大。

  李林说:“我们正在积极努力地开展相关工作,做好国企改革的‘加减乘除’,不断强化激励机制,最大限度激发员工的动力,加快品牌创新和工艺技术升级改造,擦亮‘中华老字号’品牌,续写匠心传承新辉煌。” (冯梦琪)

附件下载

相关推荐