您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

强化党建引领 助推司法工作——城区司法局司法行政工作创新创优工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-29 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为城区司法干警进村宣传法律知识。

图为城区司法干警深入企业,了解企业经营情况,并为企业提供法律咨询服务。

  近年来,城区司法局党组紧紧围绕中心工作,全力探索推进“融合式”党建,坚持将党建与司法行政主责主业、司法行政队伍建设和司法行政文化建设有机融合,着力实现司法行政工作创新创优高质量发展。

  将党建与司法行政主责主业相融合,实现党建工作与业务工作“双提升”

  以党建促法治宣传教育,当好法治建设推动者。城区司法局积极打造“互联网+”普法宣传新模式,建立“四级普法微信群”,充分发挥党员普法骨干作用,开展多层次、多领域、多渠道的法治宣传,使干部群众从新媒体中获得法律知识和法律服务。

  以党建促公共法律服务,当好社会发展的护航者。城区司法局扎实推进法律援助工作,积极整合现有法律资源,以“所所结对”为抓手,认真实施免费法律咨询便民工程。围绕疫情防控、“五城联创”、服务民企、基层治理等中心工作,量身定制法律服务“菜单”、开展决策咨询,为改革发展保驾护航。

  以党建促特殊人群管控,当好社会和谐的助推器。城区司法局以“治本安全观”为引领,通过健全工作网络、强化信息管理、规范工作机制等措施,加强对两类特殊人群的监督管理。通过引进国学教育和建立社区矫正公益劳动基地,实现思想矫治与行为矫治同步同拍。强化就业指导力度,积极引导刑满释放人员转变就业观念。

  以党建促矛盾纠纷化解,当好社会稳定的润滑剂。城区司法局聚焦矛盾纠纷易发、多发行业领域,预防大规模群众集体上访和群体性事件的发生,成立专职人民调解队伍和民间志愿服务队伍,为有效化解重大疑难矛盾纠纷提供强有力的保障。建立党员个人调解工作室,提供菜单式、精准化服务。在信访、法院、公安派出所等部门派驻调解工作室,党员带头作表率,主动化解群众反映强烈、疑难复杂涉访矛盾纠纷。近年来,城区司法局调解各类矛盾纠纷1650件,调解成功1610件,调处成功率达97.6%。

  将党建与司法行政队伍建设有机融合,实现党员队伍与司法行政队伍“双提升”

  城区司法局以党组为示范,带动党务学习、业务学习“齐进步”。依托党组理论中心组集中学习,充分利用“学习强国”等学习平台,组织党员干部在学懂弄通党的政策、理论、精神上下功夫,提升党员干部的政治素养和政治观念。深入开展“书香机关”读书活动,引导党员干部争做好学、乐学、善学、勤学的学习型党员干部。通过以会代训的方式,加强对人民调解员、社区矫正工作人员、司法助理员的业务培训,实现司法行政系统人员的政治素质和业务素质“双提升”。

  以党纪为标尺,实现党内监督、纪律作风“同发力”。城区司法局把抓好党风廉政建设放在重中之重的位置,做到与司法行政工作同部署、同落实、同检查、同考核。支部书记认真履行好“一岗双责”,形成支部书记带头以上率下、班子成员层层抓好落实的从严治党工作格局,树立了司法行政队伍为民、务实、清廉的良好形象。

  以考核为抓手,实现党建实绩、工作业绩“一把尺”。城区司法局建立完善的党建考核机制,推动党建工作由“软任务”变成“硬指标”;认真推行党员先锋指数管理、制定完善党员考核办法、对新进人员、新提拔干部进行廉政谈话,增强党建针对性、实效性,坚持述职述党建、考核含党建、实绩看党建。

  将党建与司法行政文化建设有机融合,实现党的建设和文化建设“双提升”

  城区司法局以规范管理为标准,实现组织建设、工作流程“制度化”。积极推行“三六六六”工作法,抓好“三会一课”等党内组织生活制度的贯彻落实,保障党内政治生活严肃规范。建立完善规章制度,制定“三目录一手册”,提高文明办公水平。加强警容风纪要求,着力构建规范业务、规范思想、规范行为并重的管制制度体系,实现文化管理与制度管理的有效融合。

  以优化环境为基础,实现党建阵地、办公场所“规范化”。城区司法局保证党建经费充足,成立党员志愿服务队,阵地建设与发挥党员作用实现有机结合。打造法治文化墙,凸显司法行政机关践行社会主义法治理念的良好形象。

  以城乡融合为契机,实现机关党建、乡村振兴“常态化”。城区司法局开展城乡党建融合共建活动,组织在职党员按照“一对一”“一对多”等方式认领共建村生活困难党员群众的“微心愿”,争做爱心“圆梦人”。以“治理联抓”为突破口,开展融合党建联建共管座谈会,建立需求清单、资源清单、供需清单,为乡村提供多层次法律服务,积极参与基层治理。

  以创新方式为驱动,实现党员教育、精神文化 “生动化”。城区司法局依托“三晋先锋”APP,组织党员扫二维码参加“三会一课”等组织生活,实现签到、考勤全程跟踪留痕;利用新媒体平台深入开展法治文化宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法、尊法、守法、用法意识;开展“我与宪法”书法笔会活动,将宪法精神融入到书法作品中,实现宪法学习与艺术文化活动的有机结合。(李志刚)

附件下载

相关推荐