您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

滹沱河畔的坚守——盂县交警大队五中队交通管理工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 03:37 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

民警对危化品车辆驾驶人证照进行检查。武 丹摄

  6月24日,在盂县梁家寨乡沙湖滩村,盂县交警大队五中队的民警王东平正在整理《辖区危化销售企业情况摸排登记表》。自从G15沈海高速温岭市大溪镇良山村附近高速公路上发生一起槽罐车爆炸事故后,按照上级部门的要求和部署,五中队加大了对辖区危化品销售企业、过境危化品运输车辆和驾驶人的管理力度。

  五中队现有协管员10名,中队长为张俊泽,指导员为古建平。就是这12个人,坚守在盂县县城北部的滹沱河畔,守护着辖区300平方公里、1.4万余人的道路交通安全。

  守好山西东大门

  在梁家寨乡大崔家庄村路段,由乡政府、医院、交警、超限站等多家单位组成的闫家庄联合检查站上,所有在岗工作人员一天24小时坚守在工作岗位上。

  这里是山西的东大门,是进出北京的必经地,也是阳泉与河北平山、山西忻州和五台交界的地方,还是一条繁忙而重要的运煤线。张俊泽介绍,多年前,这里每天都要有三四千辆重车、两千多辆空车和小型车经过,遇到堵车是家常便饭,工作环境和压力可想而知。如今车流量不多,但每天依然有1200多辆重车的流量。

  “作为省级检查站,五中队全体警力从今年1月20日开始和其他各个部门联合对进出阳泉的车辆、人员进行严格检查、防控,从未松懈。”张俊泽说。中队全体民警轮流到联合检查站上班,24小时坚守岗位。冬天的晚上气温低,大家只能轮流在只有一个电暖气、一张床的简易帐篷里休息。夏天这里比盂县县城温度高四五摄氏度,大太阳一晒就是一天,工作环境非常艰苦。

  中队大部分人住在县城,上下班路途遥远,需要乘坐客运车在相距80公里的县城和中队间往返。民警王文清家住盂县仙人乡交口村,每次上班都得先到县城再倒客运车。在疫情严重的那段时间,客运车停运,大家为了保障正常上下班可吃了不少苦。

  6月,我市“减量控大”八大提升工程针对重点时段、重点路段、重点车辆、重点违法实施联动、联防、联控、联治,形成严查严管态势。驻守在闫家庄联合检查站的五中队大力开展“减量控大”专项整治工作,严格查处各种交通违法行为。“减量控大”就是要严查交通违法行为,把一切事故隐患扼杀在萌芽状态。不系安全带、不按规定行驶、疲劳驾驶、大货车遮盖不严等这些在货运车驾驶人眼里的“小毛病”却是重大交通事故发生的隐患。“严查严处防患于未然”既是五中队工作的职责,更是他们工作的真正意义。

  五中队辖区地处偏远,又与多地接壤,车流量大,一些驾驶人抱侥幸心理,妄图蒙混过关,这其中暗藏着许多无牌无证以及因各种原因逾期未检的车辆。五中队经常利用交警支队集成平台成功拦截到的预警车辆信息,有针对性地在辖区稽查布控,果断出警,查获违法行驶车辆。这一有效的常态化工作很大程度上震慑了交通违法行为。

  因地制宜除隐患

  五中队辖区内有两个乡镇几十个村子,有中学1所、小学12所,还有大汖古村和梁家寨温泉旅游景区、骆驼道和椿树底古村景区。农村、学校、景区,虽然地处偏远,但五中队的服务对象类型却和县城、市区一样复杂多样,宣传交通安全工作任重道远。

  “自从‘减量控大’专项整治行动以来,我们辖区骑摩托车戴头盔的多了,三轮车载人的少了,安全隐患在一点点减少,交通秩序越来越好。”古建平说。

  忙地里的农活,或是家里有小工程,村民都会开着三轮车拉人、载货,农用三轮车后车厢站着或坐着人的现象在乡村很普遍。为有效解决辖区这一“顽疾”,五中队民警没少下功夫。近段时间,共处罚了约20例农用三轮车载人违法行为。“前段时间先是批评教育,只要有三轮车载人现象,我们都会及时制止,并让他们签下承诺书,并在三轮车上喷‘严禁载人,载人违法’的字样。”王东平说,“目前已经进入集中整治阶段,在多次查处行动中,虽然刚开始村民不太理解,甚至多有不配合的情况发生,但经过批评教育,大都能深刻感受到三轮车违法载人的危害。现在辖区开三轮车违法载人的现象真的很少了。”

  五中队辖区的大汖古村、梁家寨温泉景区还有骆驼道古村都是我市热门景点,不但市里游客多,节假日时,从周边县市来的游客也非常多。为确保景区交通畅通和游客交通安全,每到节假日,五中队就专门派警力服务景区,疏导交通、发放交通安全宣传资料,根据大队的统一安排部署,科学研判、细化举措,维护道路通行秩序,确保辖区节日期间道路交通安全有序畅通。游客出门旅游大都思想松懈,安全意识不强,在这种情况下,五中队于节前组织民警对辖区车、人流量,道路易拥堵和事故易发路段进行全面排查,对排查出的问题合理分析、提出对策。对易拥堵路段,警力部署随着警情走,全力保障景区游客安全出行。同时,他们在景区重点路段设置检查点,对接送游客大巴车辆进行逐一检查,确保景区交通平稳有序。

  游客多,人流量大,正是宣传的好时机。五中队利用节假日,在景区设立宣传点,悬挂宣传条幅,展出宣传展板。同时,向来往游客散发宣传单,重点就近期开展的“一盔一带”“十大不文明行为”进行宣传,在执法检查站全天候滚动播放LED交通安全提示。

  针对农村“一老一小”和学校的特点,五中队加强这些群体的交通安全宣传教育,切实提高辖区老少群体的交通安全意识,有效预防和减少农村道路交通事故的发生。活动中,民警通过张贴宣传海报、发放宣传资料、向群众宣传交通安全知识等,针对老年人、儿童因交通意识淡薄,缺乏交通安全常识等极易引发的几种交通事故情况,用通俗易懂的语言向“一老一小”普及如何安全过马路、如何安全乘车等道路交通安全知识,叮嘱家长一定要看管好自己的小孩,时常教育引导儿童不到马路边玩耍、嬉戏打闹,同时结合近期辖区典型交通事故案例以案说法,讲解无证驾驶、骑乘摩托车不戴安全头盔、乘车不系安全带、农用车和三轮车违法载人等交通违法行为的危害。

  严查严管危化品运输

  为进一步加强危险化学品道路运输交通安全管理工作,严防危险化学品道路运输安全事故发生,五中队按照大队部署,深入辖区加油站、加气站,开展排查危化品运输车辆专项整治工作。

  随着夏季高温季节的到来,高温爆胎、疲劳驾驶等交通事故的发生更加频繁。而危化品运输车辆因为装载了大量易燃易爆、有强烈腐蚀性的危险品,一旦发生事故,不仅施救难度高,对道路通行影响大,更可能对事故现场的人员及周边环境带来严重危害。

  6月18日,张俊泽和几名民警到盂县新源压缩天然气等加气站、加油站,发放“五不承诺、五不出车”制度宣传卡,悬挂宣传条幅,建立《辖区危化销售企业情况摸排登记表》以及运输车辆、驾驶人、押运员台账。张俊泽向企业负责人提出,要吸取危化品安全事故教训,定期组织驾驶人开展安全学习会,进一步做好驾驶人安全宣传教育工作,全面提高员工的事故预防意识,坚决杜绝不按规定车道行驶、违法停车、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为发生。“企业一定要强化车辆日常安全检查和员工管理,必须对车辆性能、安全防范设备、驾驶人、押运员及GPS监控员资格考核等进行严格把关,确保各项工作落实到位。”张俊泽说。

  盛夏来临,滹沱河畔的公路上车辆川流不息,五中队民警依然忙碌在各自岗位上,守护着辖区的交通安全,守护着一方百姓的平安。  

附件下载

相关推荐