您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

扬帆奋进六十八载——盂县农商行支持地方经济发展纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-09 06:01 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  68年,盂县农商行始终与县域经济发展风雨同舟,站在又一个新的历史起点上,正在扬帆奋进。

  68年,记录着一代代农信人的初心与使命。68年前,按照“重点组社、普遍建社、发展新社、巩固旧社、老区大搞、新区不待”的信用合作社办社方针,盂县成立了西关、王甫庄、牛村、山底4个信用合作社,发展社员1912人,吸纳股金3600元,点燃了星星之火。从那时起,老一辈信合人背着帆布包,装上公章、票据,跋山涉水,凭借着一颗赤子之心默默奉献,“背包银行”渐成燎原之势。再看今朝,新时代盂县农商人不忘初心使命,以科技为依托,大力建设“智慧银行”,把握互联网、云计算、大数据以及金融科技发展大势,不断推进理念、模式、产品创新,以“逢山开路、遇水架桥”的气魄推进智能化建设,通过开发移动营销平台、上线智能机器人、智慧柜员机等一系列举措极大地提升了服务质量,实现了传统业务的电子化、流程化、规范化,极大提升了业务处理效率,智慧银行的建设已初具雏形。

  68年,记载着从“农信”到“农商”的光辉历程。2011年12月,盂县农村信用合作联社召开创立大会,2012年5月18日正式挂牌开业,是阳泉市第1家、全省第9家完成股份制改革的农村金融机构。从“草根银行”到现代化商业银行,盂县农商行成为盂县资产规模最大、营业网点和从业人员最多、服务地方经济建设力度最大的县域金融机构。截止到9月末,全行各项存款余额达到133.69亿元,各项贷款余额98.81亿元,存贷款份额均居全县之首,占据县域市场的半壁江山,在盂县金融系统书写了一部轰轰烈烈、成效卓著、大步前进的改革发展史。

  68年,谱写着服务“三农”的壮美诗篇。只有融入地方经济发展大局,农商这颗大树才能枝繁叶茂。盂县农商行始终坚守服务“三农”不动摇,把乡村振兴工作创新性融合到各个业务领域,以正确的“大思路”配套“小举措”,在做好传统涉农贷款的基础上,通过金融助理“上山下乡”“小盂儿”金服驿站平台建设、“惠农通”整村授信等一系列举措,极大地满足信贷需求,为党委、政府分忧,为乡村振兴助力。数据显示,截至目前,盂县农商行涉农贷款余额高达85.58万元,占各项贷款余额的86.61%,以金融力量赋能县域农业农村优先发展。

  站在新的起点,依托68年发展的深厚沉淀,传承几代农信人艰苦奋斗、敢为人先、勇于创新的精神,盂县农商行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力提升金融服务水平,力求在新时代有新担当,新征程实现新作为,为加快建设健康而富有活力的金融企业而不懈努力。 (李嘉莹)

附件下载

相关推荐