您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

河底小学社团活动丰富农村娃课外生活

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-09 05:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

    近几年来,河底小学先后获得“国家新课程改革先进学校”“省文明学校”“省德育示范学校”“市艺术教育特色学校”等称号。校长王燕冬上任后,更是关心孩子们课外生活,希望孩子们玩得科学、玩得健康、玩得丰富、玩得开心,在学校原有社团的基础上,又新增设了多个社团,目前学校一共有11个社团和一个植被研究室。

    增加社团   让课外活动更丰富

    小学阶段,孩子们放学较早,除了完成家庭作业外,还有很多空闲时间。在前期调研中,王燕冬向村民了解到,有的家长给孩子报着课外兴趣班,有的家长放手让孩子随意玩耍,有的家长为孩子沉迷电视和手机苦恼……如何让孩子们在学习之余把时间充分利用起来科学地玩,成了他最为关心的问题。

    经过前期调查和向家长们征求意见,他决定好好利用学校社团,丰富活动内容,聘请专业老师,让孩子们在家门口就能享受到与市区孩子一样的教育资源。

    如今学校设有新锐篮球、三味读书、蓝精灵合唱、霹雳火乒乓球、五彩人生绘画、一墨普书法、手工坊陶艺、战神棋艺、乐合器乐、梦飞扬舞蹈、科技等11个社团和“园艺”植被研究室。

    社团一经成立,孩子们可乐开了花,纷纷在放学后参加各自喜欢的兴趣活动。“我们非常珍惜每天放学后1个小时的活动时间,可以动手、动脑,做自己喜欢的事情。”三年级的小帅说。“这么多社团,再也不用放学后着急往市里赶了,省了不少时间,孩子大人都不累,挺好的!”一位家长说。

    专业辅导   让课外活动有收获

    记者随机参观了几个社团,在手工坊陶艺社团,宽敞明亮的活动室内,作品陈列柜里摆放着几十件孩子们的陶艺作品,有的已经上彩,有的还没干透,件件出自孩子之手,件件充满了孩子们的奇思妙想和童趣,靠窗户旁整齐摆放着专业陶艺机、水桶、凳子等工具,孩子们在专业老师的指导下,按照工序耐心地做着手里的物件儿。

    科技社团里先进的仪器、丰富的教具令人羡慕,孩子们的科技发明作品也着实对得起学校在这方面的投入;五彩人生绘画社团更是不得了,偌大的活动场地内,美术教学用品柜、写生画架、石膏、几何形体、头像、陶器等教学用具一应俱全,孩子们正在仔细观察,进行静物写生;战神棋艺社团内,围棋、象棋、军旗、五子棋,孩子们搏杀正酣……

    来到“园艺”植被研究室,像走进一处私家绿植馆,里面到处是水培植物,翻看孩子们一本本的植物成长记录册和标本制作手册,里面详细记录着每种植物的情况。例如:玉兰植物标本,分别用中文和拉丁文标注其学名;目:毛茛目;科:玉兰科;属:玉兰亚属;界:植物界;门:被子植物门;纲:双子叶植物纲;分布区域:我国中部各省;摘取部位:花,足见孩子们学习得非常细致和扎实。管理员说,这还得多谢校长新增设了这个社团,并在校园里专门开辟了植物园,供孩子们实践和研究。

    霹雳火乒乓球社团有两室,共108平方米,是学校的乒乓球活动中心、训练基地、比赛场所;新锐篮球社团拥有标准的塑胶场地;三味读书社团,有围坐式阅览桌4张,坐凳40条,阅览橱柜1个,报架3个,能满足一个班的学生同时进行集体或分散阅读……所有社团都有宽敞的活动场地和过硬的硬件设施。

    “教师为辅,学生为主。”校长王燕冬说,“这是社团运行和管理的根本方法。”为了让孩子们真正学有所获,学校聘请了专业人员来担任社团活动辅导员,其中不少具有专业知识的家长免费提供教学。用家长们的话说,非常感谢学校给孩子们提供了这样丰富多彩的兴趣活动,让孩子开阔眼界,学有所成,能为孩子和学校出份力,非常自豪。

    比赛拿奖   让课外活动显成效

    一学期来,学校开展了各类活动,丰富了学生生活。学校还积极组织学生参加校外活动,提高了学生的综合素质。

    去年9月,河底联校组织的小学生秋季运动会中,河底小学获得了联校第一名的好成绩,并代表联校参加了郊区中小学生运动会并取得优异成绩;10月,学校参与了河底联校、郊区教育科技局组织的艺术教育月活动,20件书画作品分别荣获联校、区级的一、二、三等奖,舞蹈《梨花颂》荣获区级一等奖,《钢枪在手》获市、区级一等奖;在市首届机器人设计制作展示交流大赛中,河底小学获二等奖,也是郊区原教育系统所辖惟一的一所获奖小学。

    去年,河底小学举行了第三届“心飞扬,梦起航”校园歌手大赛,特邀家长当评委,让家长积极参与到学校的活动中,促进“家校共育”的开展;学校史梦梦、李明轩,葛涵宇参加了河底联校“中华魂”演讲比赛获一等奖,同时晋级区级比赛,彰显了学校的演讲实力;学校举行了小学硬笔书法比赛,全校近300名学生参加,最后每班选出5名学生参加全校比赛,掀起了全校练字热潮,学生的字迹文风有了进一步提高;“诵读经典诗文,享受诗意人生”为主题的国学经典诵读迎新活动使校园书香四溢。

    今年5月30日,河底小学承办了山西省乡村学校少年宫新建校校长培训现场观摩活动,受到省、市、区、镇领导和与会人员的好评。还有猜谜活动、学生花样跳绳比赛、家长拔河对抗赛、家长花样跳绳比赛等等,丰富多彩的活动,增进了师生友谊,加强了家校联系,为学校“家校共育”打下坚实基础。

    各项比赛是对学校社团活动开展的有效检验。“学校会组织学生参加更多的比赛,开展更丰富的活动,为他们提供更多展示自己的平台。”王燕冬说,“通过丰富多彩的社团活动,激发学生的学习兴趣,为学生的全面发展打下了坚实基础。” 郭宙 李俊琴文/图

附件下载

相关推荐