您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

以文化建设推动企业本质安全

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 07:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  开展安全生产集中警示教育活动,以班组为单位,组织近1200名员工观看《坚守安全红线》《重特大事故案例》《隐患直击》等安全警示教育片,通过鲜活的事例为职工敲响警钟,增强职工安全意识;开展安全宣教到基层活动,组织职工自编自演相声、三句半、小品、情景剧等节目,让职工在欢快愉悦的活动中接受安全教育;组织开展每周一题活动,结合职工自身岗位实际,通过每周“二五”安全活动讲一道题,开展抽查,不断强化员工的安全思想意识;组织开展安全知识竞赛,征集安全合理化建议,绘制安全漫画,制作安全微视频和安全微动漫;建立群众性安全隐患随手拍公众号,引导全体职工积极发现上传隐患信息,开展群众安全监督工作……今年以来,阳泉煤业集团华越机械有限公司组织职工开展了一系列形式多样、丰富多彩的安全宣教活动,不断创新安全文化建设的内涵和运行保障机制,以文化建设促进企业安全生产。

  “安全是一个企业的生命线,只有安全有了保障,企业才能有长远的发展。为此,我们非常重视企业安全文化建设,努力强化员工的安全意识和价值理念,规范员工行为,营造浓厚的安全氛围。”华越机械公司分管安全副总经理王宝山说。

  近年来,华越公司坚决践行阳煤集团“从零开始,向零奋斗”的安全理念,全力打造安全文化,切实加强安全管理,以安全意识提高规范职工操作行为,以安全文化建设推动企业本质安全发展,让职工真正成为企业安全生产的基石。

  “‘从零开始,向零奋斗’的安全理念有着丰富的内涵。”华越机械公司安全监察部部长蔺志丰介绍,“第一个‘零’代表了每一年都是一个新的开始,第二个‘零’代表我们要做到零伤害、零事故的奋斗目标。”

  为了实现这一目标,每年年初,华越机械公司都会以一号文件安排部署全年安全生产工作。在生产过程中,公司还会根据实际情况,不断修订完善安全生产责任体系、安全生产管理制度、事故应急救援预案等,为强化基础管理提供强有力的制度保证。同时,制订完善岗位工作标准和操作规程,推行岗位操作手指口述安全确认法,通过加强过程控制,培养职工安全操作习惯,实现职工遵章作业,使岗位操作实现标准化、规范化。

  去年5月,华越机械公司制定下发了安全文化建设实施方案,通过安全文化进车间、进班组、进岗位、进家庭的安全文化建设模式,营造浓厚的安全氛围,创建本质安全型企业,推动企业安全发展。

  “安全工作不是某一个人或几个人的任务,而是所有职工的责任,只有所有职工都有了安全生产责任意识,人人知责、人人履责、人人尽责,才能实现零伤害、零事故的目标。为此,我们在提升安全管理水平的同时,还加大安全生产奖惩力度,让安全生产与职工的切身利益挂钩。”蔺志丰说。

  为此,华越机械公司推行安全生产质量4∶3∶3结构工资制,即结算工资中,安全工作占比40%、质量工作占比30%、生产经营结构工作占比30%,用工资杠杆调动全员参与安全生产的积极性和主动性。华越机械公司各生产单位每月还会选出一名安全管理能手和一个正规操作典范,通过树立正面先进典型,给予一定物质奖励,激励职工安全生产,形成了“人人自主要安全”的良好局面。

  而对于违反安全规程的行为,华越机械公司也加大惩处力度。去年,华越公司专门出台装备制造产业安全生产“五十条禁令”,明确生产过程中的操作规范及对各类违章行为的处罚,并规定存在重大违章行为的职工会直接解除劳动合同。这一规定强化了职工的安全红线意识,有效杜绝了各类违章行为的发生。

  持之以恒的安全文化渗透取得了显著成效,也为企业的发展壮大奠定了坚实的基础。2018年,华越公司被评为省级安全文化建设示范企业。(樊晓婷)

附件下载

相关推荐