您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

内强素质 外树形象 忠诚担当 服务人民

用青春与汗水谱写新时代华章

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-23 06:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    平定县公安局交通警察大队组建于1987年 ,建队之初人员少、设备落后,管理简单粗放。多年来,随着改革开放的推进,国家的繁荣发展,辖区道路里程不断增加,县城道路交通也不断改造完善,交警大队的道路交通管理工作有了长足的发展。现在大队下设科室、所、中队共14个,有交通民警41名,交通协勤民警167人,管理全县公路里程2000余公里。多年来,大队办公条件不断改善,警用装备日益完善,基础建设得到长足发展。2009年10月,占地面积12亩,建筑面积5000平米,集交管大厅、事故大厅、监控大厅、车管大厅、多媒体会议室等多功能的现代化交通指挥中心交付使用,极大地提升了交管工作的服务功能。同时投资50多万元、全市第一个获部颁标准的交通监控中心落成运营,充分强化了县域重点路段的交通管理,使全县交管工作在走向现代化的路上迈出了新步伐。

夯实信息化建设基础 提高现代化管理水平

    进入21世纪,平定县公安局交通警察大队为适应现代化交通管理,更好地为全县社会经济快速发展保驾护航,大队领导班子以公安交通管理工作要求为导向,狠抓交通管理信息化基础建设,建立、健全了信息共享与应用机制,从而使信息技术在公安交通管理工作中普及应用,既提高了服务群众的办事能力,又提升了交管工作的科技含量和工作效能。

    1.全面加强信息化平台建设

    2019 年平定县公安交警大队有计算机63台,各科、室、所、中队配备至少一台以上计算机,实现与市、县公安局、市交警支队的业务联网,建立起交管、车管、事故三大业务科室的纵向管理和横向联系网络。完善了交通违法处理、驾驶员和机动车辆管理、道路交通事故处理、治安案件处理、秩序民警执勤执法管理等五大计算机管理系统,交管业务大厅配备了2台机器人,办理交管业务全自动机械化,使大队交管工作实现了现代化信息管理。

    2.加大视频监控电子警察高科技的应用

    2013年大队辖区共安装固定电子监控设备17套,移动电子监控设备2套,雷达测速仪2台,实现了辖区范围内国道、省道及县城主要公路干线的重点路段全天候有效监管。移动与固定电子监控相呼应,动静结合相互联动,以监管、监控,现场与非现场执法为一体的监控网络业已形成,为全县道路交通监管现代化再上一个新台阶打下了坚实基础。

    3.充实基层中队执法现代化

    为了有效遏制道路交通违法行为,突显交警公平公正执法,避免人为干扰和执法纠纷,大队为基层中队配备了车载显示屏、摄像机、数码照相机、对讲机、酒精测试仪及发电机、锥形桶、阻车器等科技装备。这些装备的使用与固定电子监控形成了全方位的科技监控网络,为交通管理工作提供了可靠的科学证据。

    4.增加监控设施,提高信息化管理水平

    2018年交警大队在评梅东街、广场南路、交通局环岛等14处安装了违停取证抓拍监控设备,对违法停车、逆向行驶、不按规定车道行驶、违反禁令标志、违法掉头等进行监控管理。在水利局十字路口、义平路岭上十字路口、平定县经济技术开发区西入园口等5处设置了信号灯监控设备,对违反信号灯指示、逆向行驶、不按导向车道行驶、不按规定车道行驶、违反禁令标志、违法掉头等进行监控管理。在平定县经济技术开发区西沟村路段、平定县经济技术开发区红卫村路段、东升外环路等3处设置了测速设备,对超速行驶进行监控管理。

深入开展安全宣传 营造文明交通环境

    “全覆盖” 营造大环境

    平定交警大队始终把交通安全宣传放到重要位置,开展多种形式的走基层宣传活动,极大地提高了社会各界对道路交通安全的认知,特别是平师附小成为山西省少年试点警校后,在教育界和学生家长中引起强烈反响。通过少年警察的上岗工作,使广大小学生更加珍爱生命,注重自身平安出行。为进一步提高全县人民群众的道路交通安全意识, 适应高速发展的道路交通环境,倡导文明交通行为,保障全县道路交通安全畅通,降低道路事故发生,促进全县经济和社会各项事业又快又好地跨越发展,树立安全、和谐、文明的交通理念。平定县公安交警大队于 2011年1月21日,率先在阳泉市开展了道路交通安全宣传“全覆盖”工程。采取多种形式,走遍了全县所有村庄、学校、住宅小区、企事业单位,有针对性地展开交通安全宣传教育工作。同时运用新闻网络媒体进行全方位、立体式的交通安全普及教育,组织文明交通志愿行,做到交通安全知识家喻户晓,在全社会形成了“关爱生命,文明出行”的良好社会风气。2013年8月29日, 阳泉市公安交警宣传工作现场推进会在大队举行,省市领导对大队道路交通安全宣传“全覆盖”工程取得的成果给予高度赞扬。

    志愿安全宣传,倡导文明交通

    为了长期深入开展文明交通志愿活动,形成全民共建文明交通秩序的局面,2018年4月26日,交警大队与东锁簧爱之心公益社联合成立了道路交通安全宣传志愿队。4月10日对20余名交通安全宣传志愿者进行培训1次,4月26日在评梅广场举行了第一届公交杯道路交通安全宣传文艺演出,5月15日在西白岸槐花节上进行了文明交通安全宣传,6月16日安全生产月咨询日在娘子关城楼前举行了文明交通安全宣传活动。

    2019年交通安全志愿宣传队继续自行组织文明交通宣传活动。1月1日东锁簧村迎新年文艺汇演中,爱之心公益社表演了文明交通宣传节目;农历五月二十四东锁簧传统庙会文艺晚会上,公益社表演了交通安全宣传节目;9月8日志愿宣传队与宣教科联合深入新城小学开展了学生交通安全宣传教育活动。另外,交通安全志愿宣传队经常利用村集市、村红白喜事等人员密集的机会进行文明交通宣传。

    两年来,平定交警大队通过交通安全志愿宣传队,文明交通志愿活动开展的有声有色,取得了良好的社会效果。下一步,交警大队计划扩大文明交通志愿者队伍,将文明交通志愿活动推广到全县,让更多的群众参与文明交通志愿活动,使全县的道路交通更加安全、文明、有序。

推行勤务改革 确保道路畅通

    交通管理工作的职责就是“保证道路畅通、出行安全”,这是每个公安交通警察的神圣使命,同时也是现代交通管理工作的主旋律。

    1.平定县公安交警大队创立“疏堵保畅工作法”

    平定县公安交警大队辖区 307 国道旧关路段、315 省道娘子关路段,均是晋煤外运的必经之路。由于两个路段的地理位置限制,国道、省道依山而建,弯多、坡陡,道路狭窄,车流量大,道路常年超负荷承受大吨位运煤车辆碾压,路面毁损严重,同时沿路又设有多个煤运检查站,超限检查站,致使过往车辆行驶减速慢行等诸多原因,常常导致车辆通行能力下降,堵车现象时有发生。面对这一症结,大队领导班子群策群力想办法,创条件,保证路面警力 24 小时全面管控,一旦出现堵车现象,做到“堵车不堵路”,即大型车辆排队等候,小型机动车正常行驶。这一行之有效的交管方法被称为“平定县公安交警大队道路交通疏堵保畅工作法”、“三岗一牌疏堵保畅工作法”。2010 年“全省创建道路交通秩序示范管理暨疏堵保畅现场会”在平定县召开,与会代表实地参观了平定县公安交警大队这一科学交管工作法。此工作法随即被大会推荐到全省交管系统学习推广。12 月被公安部 17 局编印的《交通管理工作简报》摘编,供全国各地交管部门学习借鉴。

    2.推行“井田制”勤务改革 大力开展县城“双创”

    今年以来,平定县城开展了“双创”工作,为了使道路交通管理实现“双创”标准,交警大队经过深入调查研究,提出“改革创新、提高交管水平”的工作思路。这种思路就是“井田制”交管工作模式。为此大队长时彦廷多次深入基层调研,对班子成员及各部门提出的建议进行分析并听取了他们的意见,就“井田制”交管工作模式进行了大胆尝试:针对辖区207、307国道,315、352省道,县乡重要道路,县城及周边东大街、南大街、义平路、广阳路、西外环、评梅街、新建路、城北街等道路按照东西、南北向进行区划分割,形成相连的“井”字的单元格工作区域,然后将112名民警分为28个组,每组4个人,进行定点包干,负责一个单元格的交通秩序、隐患排查、勤务安保等全面工作。每个小组推选一名巡长,同一条道路设一个路长,大队任命一名总路长,这样任务明确、责任到人、一级对一级负责,形成点线结合,相对独立又协调统一的管理机制。民警到位、任务下达以后,大家工作积极性高涨,各方面工作都取得了显著的成效。在秩序管理方面,各巡长带领民警每天对辖区进行巡逻检查,对机动车乱停乱放先教育、后处罚,使县城重点路段停车秩序有所好转,尤其评梅西街实行车辆全部靠右停放的规定后,整个路面车辆停放有序,违停教育单和违停处罚单没有开出几张。隐患排查方面,包路民警巡逻检查中发现路面有石头、杂物等障碍及时进行清理,发现突发事件,临崖、临水、急弯等路段存在严重隐患立即向大队报告,采取应急措施。6月13日下午平定突降暴雨,过后东升小外环执勤组迅速进行巡逻检查,发现路中间隔离栏被冲倒,一面严密进行看管,一面向大队值班领导报告。当晚值班的大队教导员王海柱抽调警力连夜与城管、环卫等单位合作,清理了现场,保证了该路段安全畅通。

    “井田制”勤务模式的推行,为平定县城“双创”找到了突破口,吹响了冲锋号,为辖区道路实行科学合理的长效管理,为巩固“双创”成果,奠定了坚实的基础。为人民群众出行营造更加安全、文明、有序的道路交通环境,也为新中国成立七十周年献上一份厚礼。

女子护学岗 护学生上学

    为了进一步优化县城重点小学路段道路交通环境,保障学生上下学安全,2019年3月31日平定交警大队成立了女警护学队上路护学执勤。大队甄选出10名优秀女子辅警,进行了队列手势操,执勤执法规范、文明上岗规范等培训,配备了女警全套单警装备。

    女警护学队队长崔丽带领女警在实验小学路段,指挥车辆有序通行;牵手小学生过马路;向学生家长宣传交通安全;劝导驾驶人不要在路边乱停乱放车辆,营造了安全、文明、有序的道路交通环境。

附件下载

相关推荐