您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

红烛文学社读书创作基地挂牌

市文联主席为小社员“传经送宝”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 06:12 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

    9月7日下午,阳泉市教育协会红烛文学社读书创作基地在盂县跨世纪书城挂牌成立。市文联主席侯讵望做客读书创作基地,以读书、写作为主题为小社员们“传经送宝”。

    挂牌后,市文联主席侯讵望作为红烛文学社的特聘“名家指导”,为小社员们上了一尝生动有趣的写作课。他以提问方式开讲,抛出“为什么要写作”这一问题,学生们踊跃回答活跃了现场气氛。他告诉孩子们,文字作为一种交流载体,可传承优秀文化,所以要记录,写作。兴趣是写作的原动力,爱好写作就要把自己的所见所闻所想记录下来;读书与写作密不可分,但不要盲目读书。要多读中外世界名著和经典书籍,要在掌握好课本知识的同时,广泛阅读,积累素材;要多读,重读,加深记忆,还要多思考,多动笔;要读万卷书,还要行万里路。要在行走的课堂里增长见识,丰富自我,这对写作能力的提升有很大的帮助。侯讵望以自身丰富的人生阅历和写作经验为孩子们今后的写作之路指点迷津。

    随后,红烛文学社社长张莉苹以有趣的故事、幽默的语言为引导,以“我从红烛文学社这一起点出发,要走向哪里”为话题,激发小社员们道出自己心中的梦想和目标。孩子们表示要通过自己的努力上清华和北大,做画家,做航海家,做地质学家……

    跨世纪书城总经理张红英说:“书城内具有多元的文化体验空间,有免费借阅区、休闲娱乐区、文化体育用品区等,可以为红烛文学社的小社员们提供优雅、休闲的读书创作环境。希望孩子们在这里畅游书海,增长学识,为孩子们的写作提供创作平台。”(郭宙)

附件下载

相关推荐